楼主: 北京老葱

再说碳质球粒陨石

滇之星元老:  碳质球粒陨石我们不可能有实物学习,只能从资料或图录中自已体会。我个人的看法是学习后的体会,仅可交流相互探讨。碳陨,十几年来陨石收藏界一直交流不多,认知有限。你可能是最挚诚探究碳陨的爱好者。对你这种求知精神我非常钦佩。星友们一起探讨碳陨,是非常难得的学习机会,我愿继续参与,谢谢助推这个讨纶。

学习--实践---学习,学海无涯。

现只能根据已知的一些图像信息去摸石头过河。
北京老葱 发表于 2013-12-8 11:10
滇之星元老:  碳质球粒陨石我们不可能有实物学习,只能从资料或图录中自已体会。我个人的看法是学习 ...

老师您说的及是,您说我们不可能有碳质陨石实物学习,会不会太过于绝对呢?或许有只是我们还不认识您觉得会有这样的情况存在吗?很享受和您一起讨论!谢谢!
摘下福星 发表于 2013-12-8 11:59
学习--实践---学习,学海无涯。

现只能根据已知的一些图像信息去摸石头过河。

这确实是目前的实际情况,也希望有更多的 元老前辈一起来探讨学习
   经检验部门确认的碳陨,我们不可能上手学习。星友手中的疑似只能是探讨学习的对象,在网上是不可能决定一个疑似,是或者不是碳陨。最后结果还应是检测部门定夺。
   我们今天探讨碳陨,是为了更深刻的认知碳陨,以便能够发现和收集到碳陨。我们在讨论中就确定这个疑似就是碳陨是不可能的,也是不负责任的。我们讨论的越充分,对碳陨的认知越全面,越可以发现或收集到碳陨,我们只能做到这一点。

评分

青衣舞 + 60 受教受益,非常感谢。
滇之星ak47 + 50 我很赞同!
白雪香梅 + 50 + 8 睿智答复!

北京老葱 发表于 2013-12-8 13:35
经检验部门确认的碳陨,我们不可能上手学习。星友手中的疑似只能是探讨学习的对象,在网上是不可能决定 ...

很赞同老师的观点!也很实际!谢谢老师的分享!
太精彩了!好好学习,天天向上。
  局部照镍色浓浓,体貌照磨面呈亮铁色,反差太大。凭几张照片实难评说。
感谢!楼上各位前辈老师,分享珍贵的陨石资料与个人积累的丰富经验,资料珍藏受教受益学习了。
     qgS 老弟:我来到陨石网从上传的第一篇贴子起,就不断得到你的关注和鼓励,心里非常亲切和感动。谢谢你的鼓励和支持!祝你事业有成,合家欢乐。
过眼浮云 发表于 2013-12-17 15:17
浮云又重温您的《再说碳质球粒陨石》,深刻感受自己对陨石知识的渴求。CI 碳质陨石又是碳质球粒陨石 ...

浮云老师的疑问也正是我要求知的,求老葱老师给解答~谢谢!
       滇之星元老上传的图表,有一个CI碳陨的密度相当低,仅2.11。地球岩石中密度如此低的也相当罕见。请注意这仅是个案,不能代表共性。  1.图表数据是否有误? 2.仅仅一块样品,在大自然水浸、火烧、风化、等原因,使之近乎完全呈粘土质,是有可能的。个案不具代表性,我们学习陨石知识只能去学习和了解共性较同的认知,因为我们仅是爱好者,不是专业研究人员。  这是我个人看法,仅供参考。
受教受益,非常感谢。
      对于碳陨我个人的看法是:资料中所说的比重3以上为不太松散,外貌有形的陨石。碳陨由于是粘土质陨石,在大自然中易水解、风化。内含的金属、硅酸盐等物质易散出或脱落。所以它的自体越来越松散,粘土质越来越强,其比重也逐渐下降。最终成为泥土或土质尘粒。我们知道碳陨不易保存就在于此。比重3以下或更低,碳陨相当松散。爱好者要去辨识和收集到的可能性极小极小。因为这时的碳陨和地球上遍布的土硌瘩太难区分了。松散和比重较低的碳陨只有在南极冰盖上才可能被发现。

北京老葱 发表于 2013-12-19 09:22
对于碳陨我个人的看法是:资料中所说的比重3以上为不太松散,外貌有形的陨石。碳陨由于是粘土质陨石 ...

老葱老师感谢分享!受教受益!老师对于碳质陨石还有很多不懂的东西还请教老师:碳质陨石的层状硅酸盐如何理解?谢谢!