楼主: 白雪香梅

第五届长三角赏石联谊会及陨石科学家徐伟彪科普报告会见闻

国外有被陨石砸中脑袋的,中国有被陨石砸中屋顶的,徐女士就是这样一位幸运的主。乐版的陨石命名是中国陨石网获得国际命名申请时间最短的。希望赵哥在年终总结的时候多颁发些特别最奖。

这是砸在徐女士屋顶的陨石和我们乐版主的H3

这是砸在徐女士屋顶的陨石和我们乐版主的H3
感谢白雪香梅及时分享!还有值得尊敬的科学家们,爱好者们支持并感谢你们!

评分

白雪香梅 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

每一种陨石在天体中所处的位置。柯博士在提问时特别要求徐老师对铁陨石要细化些,徐老师的“有铁有镍不一定是铁陨石,铁陨石一定有铁有镍,镍含量不低于5%”的详细论述,给我外行的儿子留下了深刻的印象。

石陨石处在陨石的表层

石陨石处在陨石的表层

从表层到幔的演变

从表层到幔的演变

石铁陨石是天体的幔

石铁陨石是天体的幔

铁陨石是天体的核

铁陨石是天体的核
月球陨石和火星陨石有着截然不同的各种科学指标,徐老师用图表将各种指标分落的区域表达得清清楚楚,我只记得月球陨石很少含锰,火星陨石含锰。也没来得及查到底有没有错觉。

月球陨石和火星陨石

月球陨石和火星陨石
火星陨石的指标,我国拥有的南极火星陨石。

火星陨石的指标

火星陨石的指标

我国科学家在南极发现的两颗火星陨石

我国科学家在南极发现的两颗火星陨石
燕京老四 发表于 2014-1-13 02:05
我 很遗憾,没能成行!

不知道我的分享能不能如杯水车薪般地解一解您的遗憾。
越开越慢 发表于 2014-1-13 10:28
文章写得好。有图片就更好了。

谢谢您的赞扬,当天有些累,图片又要缩小,很抱歉发得有些迟。
苏斌 发表于 2014-1-13 10:47
上几张图片看看就好了,因为很多人没去参加

遵命!
滇之星ak47 发表于 2014-1-13 12:20
白雪香梅老师,在会上我一直找您,原来做在我后面的就是您啊!

我也在找您,蒋先生,您那么大老远的来,我却没能参加晚上的聚会,真的很抱歉!请您原谅!希望您听清楚了我向徐老师的提问,希望您能感受到我的问题能代表您以及其他星友的心声,我感谢现场的星友给我的最热烈的掌声!
过眼浮云 发表于 2014-1-13 12:29
白雪元老第一时间发回了参会见闻,也为星友提出了用科学仪器检测的要求,不管有没有作用,但您做到 ...

八十多岁的干福熹院士从医院的病床上了来,又回医院的病床上去,他掷地有声的承诺,对我的问题给予了最积极地响应,对于这样的科学家这样的老人,千言万语都无法表达星友心中的感激。科学的精神,就是平等的精神;科学的精神,就是对未知的事物抱有永远的好奇心;科学的精神,就是运用科学的仪器来解答,让小学生都明白什么是,什么不是。
对科学的热爱是我们每个星友最大的愿望!

评分

打火机111 + 40 + 5 精彩回复,我很赞同。
过眼浮云 + 50 + 8 说的精彩,做的正确。向你致敬!

过眼浮云 发表于 2014-1-13 12:43
白雪元老,老科学家、老院士的名字第三个字念什么?浮云羞愧不认识,查字典也没有查到,可能是笔画看 ...

熹xi就喜字加四点,朱熹的熹,宋代程朱理学的创始人。
感谢香梅老师及时传达于我们喜讯, 祝会议热烈开幕

评分

白雪香梅 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

陨石吉星格 发表于 2014-1-13 14:19
感谢香梅老师及时传达于我们喜讯, 祝会议热烈开幕

恭喜版主!作为中国陨石网的会员非常值得骄傲!
“有铁有镍的未必是铁陨石,铁陨石必须有铁有镍,镍含量不低于5%”,经典!

评分

白雪香梅 + 8 精彩回复,我很赞同。

内蒙古爱好者 发表于 2014-1-13 15:50
“有铁有镍的未必是铁陨石,铁陨石必须有铁有镍,镍含量不低于5%”,经典!

恭喜版主!中国陨石网是陨石科学家徐伟彪唯一认可的民间鉴定组织。