《爱玉网》上挨砖记实

《爱玉网》上挨砖记实
北京老葱
      挨砖之事内容保真。新春佳节之际,以此轻松、愉悦的小文,向《中国陨石网》《爱玉网》的朋友们拜年。祝春节快乐,陨星高照!玉辉映耀!
     ~~~~~~~~~       ~~~~~~       ~~~~~~      ~~~~~~      ~~~~~~    ~~~~
   小姜:葱老,您最近荣升陨石网版主了。破天荒请我吃一回饭,就选这驴肉馆呀。我请您多少回了,您可是尽挑那高档餐厅进。鲍鱼、龙虾可劲招呼。
   老葱:天上龙肉,地上驴肉。我就好吃这一口。
   小姜:得,谁让您是我学习陨石的老师呢。咱们吃龙肉、吃龙肉。
   老葱:别再提老师二字,再提我跟你急。
   小姜:沒得罪您吧?陨石网上不少人,不是都这么称呼您吗?
   老葱:老师是那么好当的。整天板个脸、背着手,装腔做势的累不累呀。
   小姜:哟,平常叫您一声老师,看您舒坦的,笑不拢嘴。今儿怎么啦?
   老葱:你看看我这脑袋。
   小姜:怎么那么多大包呀,又红又肿的。师娘又用平底锅打你了?
   老葱:唉,这是让《爱玉网》一帮朋友,抡砖给砸的。
   小姜:啊?他们抡砖砸你?为什么呀?
   老葱:十五、六年前,我收藏陨石的同时,也喜爱收藏新疆和田玉籽料。那时,和田玉籽料特别便宜。一块一公斤左右的光白籽料,几千块钱就可拿下。维族朋友到京城卖玉,落地之后保准头一个给我打电话。
   小姜:啊?您还收藏和田玉那?
   老葱:年前九月,我抱着结交玉友和玩的心态,来到《爱玉网》,以“玉石达人”为网名,注册成为会员。
   小姜:沒听说《爱玉网》的新会员,都得让人论砖拍一顿呀?
   老葱:唉,网名起坏啦。谁想到“达人二字这么招人怒呀。
   小姜:达人二字不是挺斯文的吗,怎么招怒啦?
   老葱:在《中国陨石网》老被人称为老师,那滋味太难受了。来到《爱玉网》咱放低身段,做个初来乍到的小学生多有意思呀。所以我计划拿出自已的料子,写出十二篇请教贴,把实物照片和问题依次发到网上向玉友请教。本意是:我出料子,大家学习,共同提高。
   小姜:这么做不是挺好吗。
   老葱:好什么呀。第一篇请教贴《疑问一:这是红皮黄玉籽料吗》传至“和田玉交流”栏目后,劈头盖脸就挨了一顿板砖,砸的我晕头转向。有人还厉声喝斥我:什么都不懂,你称什么达人呀!
   小姜:看来这挨砖和网名是有点关系。
   老葱:在劈呖啪啦的拍砖声中,我特镇定。按计划隔几天就传一篇请教贴。心想:我这么虚心求教,总能获个得个“赞”吧。
   小姜:难得见您这么虚心一回。
   老葱:在拍砖声中,《疑问二:这是墨碧还是墨玉》、《疑问三:这是珍罕稀见的白皮籽料吗》、《疑问四:金芒果的红皮是真还是假》、《疑问五:这种颜色的籽料该如何称谓》、《疑问六:这算是纯黑墨玉籽料吗》。我先后上传了六篇请教贴。原以为传着传着拍砖声渐弱,就可以走上正轨,转入玉石知识性的讨论,使大家有一个相互交友和学习的机会。谁料想---
   小姜:怎么啦?
   老葱:传的越多,一些玉友越认为:一个什么都不懂的家伙,那能有真东西。所以,贴子后面的回复中,不仅抡砖,更是打假声不断。什么你这是石英岩、你这是假皮色、你这是玻璃的---厉评如潮。
   小姜:您是怎么跟人家应答的?
   老葱:小学生吗,洗耳恭听。有人说我的玉石是石英岩,我就恭敬的回复:谢谢元老指教。有人说我的玉石是玻璃的,我就回复:元老真是好眼力。
   小姜:这是你吗?没见这么谦虚过呀。
   老葱:网上的回复挺有意思的。谁多大本事,性格如何,什么心理,透过回复看的一清二楚。看回复时间长了,对这些朋友反而有一种亲近感。我每上传一篇贴子,都急切盼望这些朋友能及时回复厉声点评。甭管他如何评说,我心里都舒坦。真的,这决不是客套话,我真的对这些朋友很欣赏。
   小姜:再后来呢?
   老葱:先后传了六篇请教贴。没人帮顶,没人点赞,还被人抡砖拍的满头包。太丢人了,太现眼了。到此为止,后边六篇请教贴不传了。传个重磅贴,给自已争个面子。激动之下,把我的看家宝以《这十六公斤籽料够羊脂级吗》为题目传了上去。
   小姜:这回可把他们镇住了吧。
   老葱:镇什么呀。一个不懂行的小学生,那能有这么大个的真傢伙。打假声一点没减不说,还有人高喊打“土豪”。
   小姜:哟,怎么变成这样啦。你出了这么多料子,再加上十六公斤的白籽料,按说称为“玉石达人”够格呀。“达人”不就是某一方面做出成绩的人吗。你能收藏这么多的籽料,称谓“玉石达人”也沒透着蒙呀。
   老葱:思来想去,我认为:以小学生的面目出现,永远被人拍砖。我换个方式试试,看看如何效果。
小姜:快说,什么方式呀?
老葱:以前我发的都是请教贴,小学生似的毖恭毖敬。这回我发个说教贴,我说着你听着,居高临下看效果如何。大家都知道:新疆和田玉中羊脂白玉和黄玉最为珍贵稀见。但是,具众多史料记载,和田玉中有一种色如蓝靛的玉种,更为罕见和珍贵,见过的人极少。我藏有一块重约一公斤多的钝蓝玉石。便把它的照片传至网上。还引经数典的写了千把字的说教文。以《新疆有色如蓝靛的和田玉吗》为题目,说教一番。
小姜:传后效果如何?
老葱:效果吗,你应该能猜到。总之,正能量占了上峰。
小姜:嘿,葱还是老的辣。后来呢?
老葱:后来我再没往《爱玉网》传贴子。不过,我一直挺想念网上的那些朋友。抡砖的拍砖的我都想念。他们都没有恶意,就是玩。大家乐呵乐呵图个热闹。乐呵中热闹中,大家就熟悉了、了解了,成为了朋友。
小姜:葱老,咱们不是谈陨石吗,怎么说起玉石啦?您跑题了。
老葱:沒跑题。承蒙《中国陨石网》的领导和星友们的鼓励和厚爱,给我戴了个版主头衔。通过在《爱玉网》的一段经历,使我认识到:陨石网新人多,对陨石知识的渴望非常迫切。在今后的工作中,我将把普及陨石知识做为重点。理解新星友、爱护新星友,尽自已所能帮助他们和自已一起进步,共同提高。
小姜:葱老,咱俩的谈话录,是不是还要往陨石网传呀。
老葱:是呀,“饭后闲聊话陨石”这不是咱俩的老栏目吗。
小姜:这篇贴子,除了传至陨石网,我再帮您传到《爱玉网》去,和玉网的朋友们热闹热闹。
老葱:别介,我满脑袋的包还没好呢。再抡砖拍我一顿,这年节还过不过了。

评分

鸿雁の星愿 + 50 精彩主题,感谢分享。
青衣舞 + 60 受教受益,非常感谢。
奇石头怪 + 50 受教受益,非常感谢。
qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
指着太阳说日 + 100 精彩主题,感谢分享。
白雪香梅 + 70 精彩主题,感谢分享。
偶是火星人 + 100 + 10 精彩主题,感谢分享。

捕获.JPG showimg.jpg showimg (1).jpg

评分

qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
青衣舞 + 60 受教受益,非常感谢。

玉皮无银光,要警惕!

评分

qgs + 60 受教受益,非常感谢。

火管,你这是藏龙卧虎呵!祝春节快乐!
葱也是老的辣!我没走眼。
北京老葱 发表于 2014-1-29 18:49
火管,你这是藏龙卧虎呵!祝春节快乐!

谢谢!也祝您春节快乐!
和田玉中有一种色如蓝靛的玉种,更为罕见和珍贵,见过的人极少。前辈见多识广,博学多识,德高望重,让人敬佩。蓝和田玉,我也曾经听新疆李员外哥哥说过,他朋友也有一块,如获至宝一样。可见,前辈是一位远见卓识,让人钦佩的前辈老师。陨石论坛拥有您的关爱,也是星友大家的福气。小馨祝福儒雅幽默的前辈与大家,幸福安康,吉祥如意,好人好梦,新年快乐!

评分

qgs + 70 受教受益,非常感谢。
奇石头怪 + 10 精彩回复,我很赞同。

青衣舞元老过奖了。谢谢鼓励!
   浮云老弟:快过年了,你刺激我是不。兄弟就是兄弟,可别再说见外话了。祝你全家春节快乐!

评分

青衣舞 + 60 精彩回复,我很赞同。

段子很精彩,包袱挺响,赞。哈哈
老葱大哥的对白凝练,知识性、趣味性强,不论您是元老还是版主或者荣升更高的级别,还永远是我的大哥!

评分

火管不怕打土豪?最爱秋梨色斑斓!

评分

偶是火星人 + 100

老葱老师,向您学习新年愉快
白雪香梅 发表于 2014-1-29 23:35
火管不怕打土豪?最爱秋梨色斑斓!

我是流氓我怕谁?

评分

青衣舞 + 60 大哥大都这样呗,(*^__^*) 嘻嘻……
白雪香梅 + 70 加个老字就有当年上海滩的味道!

先向老师拜个年!祝老师健康长寿!老师用风趣幽默的对白说出了陨石届的现状,使我受教非浅。