楼主: tolyom

请教老师,现在某些博客所称的青海陨石有科学的鉴定吗?到底是什么?

love20075 发表于 2014-4-27 10:32
你自己也应该看看书,关于天体的,关于陨石的,看完了你的疑问也就没有了。
这个不是陨石,也可能树化石 ...

呵呵,按您树化石的判断,那花纹是树的年轮?
内蒙古爱好者 发表于 2014-4-27 10:34
不是陨石是肯定的。可能是人工产物或者化石。

化石分植物或者动物,您认为是那种?
一个好人 发表于 2014-4-27 09:27
此石熔流线成圆圈好几层,很少见,如果是矿石那雕刻手艺一定很高。天然形成的可能没有,除非人工制造。

石头、纹理是天然的,参考卷纹石,但不是陨石!

评分

白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。

卷纹石,产于海南省昌化江。该石是岩石节理裂隙中充填了矿物质,经过水流千年的冲刷而成。卷纹石质地坚实朗润,色泽黄褐、黝黑等,纹路清晰,弯环转折,线条流畅,石上显现各种卷纹图案。

来宾卷纹石产于广西红水河来宾县河段,属于成岩水冲石,色多为铁黑色,原生态的皱纹似褐黄色线条,苍劲有力,成不规则状。其实命名为卷纹石,并不确切。比如水面上卷伏起来的涟漪,感觉其水纹是很轻的,而来宾卷纹石的卷纹,有质地、有硬度,有很强扩张蔓延之感,更像罗中立的名画《父亲》历经沧桑的脸上的皱纹。称皱纹石,比称卷纹石,更符合这种奇石的本来面目。但称卷纹石比称皱纹石,更具美感。故奇石命名,奥妙无穷也。

·   来宾卷纹石,美在纹样,奇在纹样,贵在纹样。其有平纹、凹纹、凸纹、叠纹等。柳州赏石家黄桂林,新世纪后曾随身携带一方30厘米见方的“南极星”卷纹石来上海展出,让赏石界惊叹万分。据悉,平时赏石家把其藏在保险箱,当时价值18万元左右,如今已翻好几倍了。奇石市场上目前的来宾卷纹石,一般以千、万元论价。

欢迎新陨友!该样品需要补充写有会员名的多角度清晰图片和详细资料信息!外表不符合陨石任何特征、赞成吉星老师的鉴评!祝您好陨连连!
qgs 发表于 2014-4-28 13:41
欢迎新陨友!外表不符合陨石任何特征、赞成吉星老师的鉴评!祝您好陨连连!

非常感谢版主,但是疑问尚没有得到答案啊,您认为是什么呢
我省陨石交易收藏两相旺

来源: 西海都市报  发布时间: 2014-04-07 08:20:04  编辑: 孟宁(实习)  

青海新闻网讯  4月5日,青海省陨石协会的16位会员,各自带着数量不等的陨石宝贝,踏上前往山东的旅程,参加在莒南举行的第七届中国(莒南)陨石交易会暨陨石鉴定会。从2012年最大的青海陨石被买走,我省陨石的收藏和交易迅速升温。

陨石是来自地球以外太阳系其他天体的碎片,被称为“天外来客”。绝大多数陨石来自位于火星和木星之间的小行星,少数来自月球和火星。陨石多半带有地球上没有或不常见的矿物组合,以及经过大气层高速燃烧的痕迹。

青海省陨石协会成立于2013年4月25日,创始初期由14名陨石爱好者组建而成,经过近一年发展,会员人数已达近百人。在广大会员的支持下,建立了展厅面积140平方米的青海省陨石展览馆,四十多个展柜中,陈列着来自我省各地的陨石,还有少量的甘肃、内蒙古、西藏等地的陨石,展览的主要品种有石铁陨石、石陨石、铁陨石、黄金陨石、水晶陨石等。

2012年2月11日13时40分,几百块陨石从天而降,落在西宁市湟中县。据悉,这是新中国成立以来,我国境内出现的第二大陨石雨。这场陨石雨降落地点涉及6个村庄以上,范围达方圆100公里以上,其中最大的陨石重12.5公斤,同年3月3日,这块陨石被人以52万元的高价买走。

随着“青海陨石”中首块大陨石被高价买走,我省陨石收藏和交易逐渐呈现出两相旺的局面。目前,门源、平安等地的部分农民,农忙之余将捡到的陨石变卖后贴补家用。(作者:姚兰)

呵呵,发现这篇文字也有误导,青海陨石指的是2012年公认的石陨石,而“青海省陨石协会的16位会员,各自带着数量不等的陨石宝贝,踏上前往山东的旅程,参加在莒南举行的第七届中国(莒南)陨石交易会暨陨石鉴定会。”的陨石并不是这个陨石。哈哈,发现了误导。
怎么就没有老师具体的答疑?
tolyom 发表于 2014-4-26 22:59
对不起我是新来的,冒昧啦,照片是某博客的发的,复制的,不是我的,我是有很大的疑问,所以请老师们指教 ...

赞成您的看法和观点!按版规法帖即提供写有会员名的多角度清晰图片和详细描述的文字资料信息后可以排除您的疑问!文字信息包括:获取样品地气候特征、样品吸磁作用强弱程度、样品质地、样品硬度、样品比重以及对该样品是否进行过人为处理等!希望咱们应该互相学习但同时尊重科学的观点和数据说话、对任何样品从表面做出鉴别是很不谨慎的表现、这些需要靠科技手段进一步检验鉴定其岩石种类和所构成矿物成分加以确定!祝您好陨连连!
tolyom 发表于 2014-4-28 16:36
非常感谢版主,但是疑问尚没有得到答案啊,您认为是什么呢

赞成新陨友的疑问!但我要告诉您一件事:那就是您拿网上任何一个样品来考各位老师是不符合贵网站鉴定版版规、也是不尊重各位老师和广大陨友们的表现!该帖子本来不符合规定、无会员名清晰图片以及描述样品的文字信息等、您让我们从何说起??祝你好运!

评分

鸿雁の星愿 + 50 精彩主题,感谢分享。

结壳熔岩类吧,
磁铁矿石
qgs 发表于 2014-4-28 20:27
赞成新陨友的疑问!但我要告诉您一件事:那就是您拿网上任何一个样品来考各位老师是不符合贵网站鉴定版版 ...

好的,我会按版主的提示,对我疑问的对象进行科学的调查。

1、按要求想方设法获得一些所谓陨石的样本
2、对所谓陨石的持有者进行了解,形成文字记录
3、对所谓陨石的产地进行现场观察
4、对样本按科学标准进行数据分析
5、公布数据,产生结论

应该是疑问类型的结壳熔岩类石,这种是胶体熔岩才能够出现的,和天体坠落发生的融化完全是不同的,在重引力和加速熔解飞行下,怎么才能会形成固定花纹呢?除非这种东西是在半液体的状态下落在地球,并且缓慢冷却,才能形成花纹

您手里有类似的东西吗?如何判断出这种结论呢?