地球被强烈撞击之后

地球被强烈撞击之后
北京老葱
   近期,075星友在本网转载了《新证据支持月球源于行星撞地球》的报道。新闻报道的内容是天文学家最新科研成果。大致是:45亿年前,一颗和火星大小的行星猛烈地撞击了地球。这颗行星被天文学家命名为“忒伊亚”。撞击后,70--90%的忒伊亚碎片和10--30%的早期地球被撞击后的碎片,聚集形成了月球。
   那么,45亿年前,地球被“忒伊亚”猛烈撞击后,都发生了那些变化呢?在众多的天文学资料中,我试着合理取舍,准确、简要的将这些变化,大致介绍如下:
   1. 地球受“忒伊亚”强烈撞击后,地球大气中尘埃含量剧增。大气透明度下降。接受太阳辐射大大减少。大气和地表温度下降。
   2. 由于温度下降,造成大气中水蒸气的凝结,使地球表面发生普遍降水。降水使原始海洋形成。最初海洋的平均深度为40km。这就使得已经遭受“忒伊亚”撞击,被破坏了的地球原始地壳完全浸泡在海水之中。海水沿原始地壳的裂隙向下渗漏。
   3. 由于海水对岩石的破坏、溶解、搬运,使原始地壳的撞击坑地貌,完全被破坏。地壳完全被海水浸泡,造成地球最初的原始地貌的记录,完全从地表消失。这一消失时间大约为8亿年。
   4. 有水参加的岩浆活动开始。长英质岩石耐海蚀、风化,逐渐露出海面,形成最初的小陆块。时间相当于太古代。这些小陆块,陆续发生拼合。
   5. 地球内部岩浆喷发,开始了最初的水岩运动。玄武质岩浆粘度低,形成熔岩流。成为最初的的海内洋壳。岩浆活动的规模逐渐增大。当海底火山喷发达到一定规模时,部分洋壳开始较快增生。另一些洋壳向下俯冲深度加强。推动露出海洋的小块陆地相向运动,小陆块间的合并开始,逐渐形成大的陆块。
   6. 由于火山的作用,地球版块构造形成。火山活动越来越剧烈,使已经合并的陆块再做相向运动,合并为更大的陆块。
   7. 大约在25亿--6亿年前,相当于远古代,现代地壳版块构造开始。6亿--3亿年前,相当于中、下古生代,联合古陆形成。6亿--3亿年前,相当于二叠纪、三叠纪时期,为联合古陆静止期。这期间大部分岩浆活动停止,残留的大部为辉长岩岩体。
   8. 大约在2亿年前,联合大陆之下的岩浆活动复苏,使古老的联合大陆解体。开始了现代版块的构造运动。逐渐形成了我们现在所知的海洋中的陆地。
   9.  当下,地球现代版块还在构造中。我们现在就处于这一阶段。
   天文学告诉我们: 45亿年前,地球被“忒伊亚”行星强烈撞击之后,才有了海洋有了水。才有了人类诞生的的根本条件。没有当初“忒伊亚”的撞击,就没有人类,也就没有你、我、他。地球被强烈撞击后,现代地质、地貌的形成非常复杂。做为一篇科普文章,我尽量取舍留精,言简意赅、简要地给于介绍。文章虽短小,但保证准确、无误地传达了天文学对地球被强烈撞击后,各项科研认识和成果。

评分

陨石吉星格 + 100 精彩主题,感谢分享。
qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
牧子 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
石话怎讲 + 50 精彩主题,感谢分享。
偶是火星人 + 100 + 10 精彩主题,感谢分享。
当量 + 50 精彩主题,感谢分享。
love20075 + 70 精彩主题,感谢分享。
白雪香梅 + 70 精彩主题,感谢分享。

老葱确实够辣!
期待与你结识!
我也在北京,希望与你联系!
认识我,将会丰富你的科学理论。
......

评分

qgs + 70 我很赞同!

精彩!
感谢老葱大哥言简意赅的地球演化科普文章!

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

老葱老师这篇文章简明通透,好文笔!!!

评分

谢谢分享!

评分

感谢白雪版主、075版主、当量元老的鼓励!

评分

学习了,谢谢老葱老师精彩分享。

评分

谢谢沐野人星友鼓励!

如何鉴别镍铃银铃,古寺新造.

铜铸钟,银做铃。是中国的传统。铜钟浑厚威鸣远波,银铃清脆。但铜与银是比较贵重的金属,铸铁钟与镍铃由此而生。   一般来说古寺没有铜钟必然新造。银铃吸铁必是假货。。镍制孩子或宠物的手链。可以和银一样不生锈。而且清脆悦耳。。。

人造卫星的发射过程。
  1;
     火箭发射。
  2;
    接近轨道时多次取用自备能源,反复变轨进入合理轨道。
  3;
   自备能源或太阳能设备损坏,飞如太空或掉落地面。

物理学试验证明,两个物体一旦自由碰撞。既然离开了,少有彼此重新束缚的可能---破镜难以重圆。

月球没有和地球发生有效摩擦的可能。

维斯台登结构的成因在实验室里已经被人颠覆,但月球碰地球无法通过实验证明。

科学不是写小说。

嗯,有所进步。

谢谢火管对我的长期支持和鼓励!

谢谢石话怎讲元老、牧子元老,给于加分鼓励!
重大留级生 发表于 2014-6-15 21:23
铜铸钟,银做铃。是中国的传统。铜钟浑厚威鸣远波,银铃清脆。但铜与银是比较贵重的金属,铸铁钟与镍铃由此 ...

支持你的观点。科学不是儿戏
精彩描述、受教受益、非常感谢!祝前辈幸福!快乐!安康!

评分

北京老葱 + 70 谢谢老弟鼓励!

谢谢老葱大哥给我们提供很好的科普教材,在这里道一声谢谢大哥。

评分

北京老葱 + 70 元老过奖了。谢谢鼓励!