月球深层岩 60025

Plagioclase in 60025 斜长岩
electron probe (wt.%)电子探针(重量%)
Papike 97 Hanson 79 McGee 93 Dixon and Papike 1975 James et al. 1991
SiO2二氧化硅 43.9 43.4 44.7 44.8 44.4 44.8 44.15 44.08
Al2O3 三氧化二铝35.3 35.2 35.2 35.2 35.4 34.4 36.03 36.01
FeO 氧化铁0.18 0.145 0.145 0.19 0.15 0.19 0.17 0.23
MgO 氧化镁0.051 0.064 0.077 0.04 0.02 0.06 0.07 0.02 0.058 0.048
CaO 氧化钙19 19.5 19.6 19.3 19.5 19.6 19.13 19.08
Na2O氧化钠 0.426 0.42 0.39 0.48 0.46 0.36 0.34 0.359
K2O 氧化钾0.009 0.031 0 0 0 0 0 0.01 0.06
Ab 3.9 3.9
An 96 96.9 96.3 96.5 95.7 95.9 96.8 96.82 96.65
Or 0.057
ion probe 离子探针(ppm)
Meyer 79 Steele 80 Papike 97 Floss 98
Li 锂1.4 1.9 mafic area
Mg 镁474 410
Ti 钛85 80
Sr锶 197 240 168
Y 钇0.22
Ba  15 15 10.42
La镧 0.29 0.24 0.33
Ce 0.483 0.67 0.82
Nd 0.26 0.39 0.43
Sm 0.086 0.094 0.06
Eu 1.16 1.03 1.05
Gd 0.066 0.093 0.071
Dy 0.047 0.055 0.039
Er 0.018 0.025 0.018
Yb 0.016 0.031 0.022

如果此样品放到鉴定版,我会得出不是陨石的结论。实话。
不知道有没有用图片能鉴定出这是月球陨石的大师?
鉴定陨石,任重而道远,我将上下求索。

评分

众阅书店 + 50 精彩主题,感谢分享。
qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
石话怎讲 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。

内蒙古爱好者 发表于 2014-7-14 15:31
如果此样品放到鉴定版,我会得出不是陨石的结论。实话。
不知道有没有用图片能鉴定出这是月球陨石的大师? ...

内蒙古版主,这个是登月带回来的月岩。有风化层的,角砾的,还有深层岩,还有月海玄武岩的。

非常感谢老师的分享!认识了月岩样品!我很欣赏这个线切技术操控台!任何样品浪费少、具有切割高端、想怎么切就怎么切、问题是其价格很昂贵呀!

评分

love20075 + 70 恩,科研用的,等便宜了我们再买;0

欣赏月岩深层岩!

感谢白雪香梅版主!!!

非常感谢Love老师提供精美的月岩分享!她就是被人类从月球带过来的宝贵科研品!希望不久的将来我国儿女也自己从月球采来更多更丰富的月岩科研品!老师您辛苦了!预祝周末愉快!安康!
如果我发一块像这样有孔洞的月陨到鉴定版   肯定有人说是煤渣
唐凯123456 发表于 2014-7-31 13:07
如果我发一块像这样有孔洞的月陨到鉴定版   肯定有人说是煤渣

这是月岩,不是月球陨石。煤渣可以看出来,再说了,还可以做检测。埋没它很难。

冰心 发表于 2014-7-31 15:08
看了这个帖子内陨石皮壳和特征,我确信我的石头一定是陨石。谢谢您发的这个帖子,

这个是月球岩石,岩石与陨石的形态不一样。
你的心情我理解,但是我们要看到清晰图片,最好你自己用刀刻划一下角砾,用稀盐酸试一下,在一个最好作一个切片。
过眼浮云 发表于 2014-7-31 14:02
奇怪!月球岩石也有“玻质外壳”,为什么?

月球有火山,有陨石轰击,这没什么可以奇怪的。