Novato L6 目击普通球类陨石

Novato 38.10900°N,122.61053°W
Marin County,加利福尼亚州,美国
下落时间:2012年10月17日,19:44 PDT(UT-7)
分类:普通球粒陨石(L6)
历史:(P. Jenniskens, SETI):很多的目击者看到了那一个正在下坠的火球,旧金山海湾地区的目击者拍摄了大量的照片与视频。美国宇航局的全天候流星监控(CAMS)项目捕捉到了它。并计算出小行星坠入地球的轨迹,距地89公里,速度在14公里/每秒。J. Albers计算出陨石的下落轨迹,预测它与它的碎片会坠落在Novato附近。旧金山时报报道了这一计算结果,10月20日,Novato的时报读者L. Webber正在她的院子里搜寻陨石,因为她记起在星期三的晚上,她听到一块物体砸在她的车库屋顶发出的声响。果然,在车库的旁边,她发现了一块重量为61.9克的陨石(编号stone N01),它可以被磁铁吸引。10月22日,Brien Cook发现了第二块重量为65.8克的陨石 Novato (N02),刚开始他扔掉了,但是在Webber的帮助下,找到并确认它是陨石。2012年10月24日至10月30日,陨石总共被收回314克的质量。
物理特征:陨石很难被识别出,基于周围的环境。即使是陨石拥有薄薄的、褐色的、不规则的熔壳,不规则的深色和浅色的内部基质。找到的陨石都带有一个气动(弧状)特征。它们很致密,并被磁铁吸引。
岩相学:(A. Rubin,加州大学洛杉矶分校):陨石N02的切片中含有~55%(体积)球粒陨石碎屑和~45%(体积)的冲击变暗物质。从陨石N01的切片可以观察到,硅酸盐矿物具有弱断裂镶嵌纹理,而且消光。斜长石颗粒大小范围:50-200微米。有许多陨硫铁脉穿过陨石(硅酸盐矿物变黑的部分)的大部分。铬铁矿颗粒破碎;被许多陨硫铁脉横穿。有几个铬铁矿、斜长石组合矿物。一个大小为12×20微米的金属铜晶粒被发现。有些陨硫铁颗粒是多晶的。还有一些熔化的斜长石。还有就是周围的一些金属和硫化物颗粒局部熔化。有几个硅酸盐熔体冲击脉充满了小的金属和硫化物泡。在球粒陨石碎屑中含有很少的脉,这些基质由含有中等大小,高度再结晶的条纹状橄榄石和斑状橄榄石,辉石球粒组成。这些球粒碎屑比起陨石的基质颜色更浅。
地球化学:橄榄石Fa24.1±0.4(N=21);低钙辉石 Fs20.7±0.5 Wo1.5±0.2(N=22); 钙辉石 Fs8.0±0.7Wo44.7±0.8(N=5)。铬铁矿颗粒(N=11)三氧化二铝(6.4重量%)和氧化锰(3.4重量%),与未受到太大冲击的球类陨石相比,受到冲击的熔铬铁矿颗粒更具特色。大多数的金属组成:77.7±5.0重量%的Fe,21.4±5.4%(重量)的Ni和0.51±0.18%(重量)的钴(N =18)。只有一个锥纹石晶粒被发现(7.2重量%的Ni和1.1重量%的钴)。钴含量范围在L(0.70-0.95%重量钴。)和LL(1.42-37.0%的钴。)球粒陨石的中间,更接近L。斜长石:Ab86.0±0.6Or70.0±0.4(N=14),斜长石很可能反映出它经历了冲击熔化。硫铁矿(N=10),它本质上是纯粹的硫化亚铁;它不含有Cr,Co或Ni。
分类:L6冲击角砾普通球类陨石,风化等级W0,适度冲击变质S4。
标本: The Webber and Rivera families提供了56克的陨石N01用于研究。 20克陨石N01目前保存在加州大学洛杉矶分校,除非有其它的取代它。

评分

qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。
石话怎讲 + 50 精彩主题,感谢分享。
白雪香梅 + 70 精彩主题,感谢分享。

呵呵,很仔细才看明白了,精美陨石!
陨石吉星格 发表于 2014-8-15 18:04
呵呵,很仔细才看明白了,精美陨石!

翻译不准?吉大哥