普通球类陨石 NWA 2902 (L, impact-melt )

NWA 2902 1.jpg

Northwest Africa 2902
Northwest Africa
发现时间:2003 年
普通球粒陨石(L类,冲击熔融)
历史:位于北非撒哈拉沙漠,一位匿名陨石猎人寻获了大约1000克的陨石。
岩相学:(A. Greshake, MNB)陨石分为两个岩性,一是贫铁、镍金属岩性,二是富铁、镍金属岩性,主要由小的橄榄石、辉石以及不透明矿物嵌入在一个富硅铝的玻璃基质。富钙辉石是非常罕见的。橄榄石:(Fa12.9-23.9),辉石:(Fs11.2-19.7Wo1.1-2.7),橄榄石、辉石成分分区,在有的区域辉石在橄榄石上密集分布。陨石切片并没有观察到球类。
地质化学:氧同位素:(I. Franchi and R. C. Greenwood, OU)贫金属岩性:δ17O=3.24,δ18O=4.095,Δ17O=1.106(all ‰)。富金属岩性:δ17O=3.452,氧同位素=4.505,Δ17O=1.109(all ‰)。
分类:普通球粒陨石(L类,冲击熔融);冲击结晶,冲击熔融,W1/2。
标本:22.7 g,一个薄片保存在MNB。大部分陨石保存在德国人Stefan Ralew那里。

NWA 2902 2.jpg
NWA 2902 3.jpg
NWA 2902 4.jpg

评分

qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
石话怎讲 + 50 精彩主题,感谢分享。
白雪香梅 + 70

欣赏罕见的L类冲击熔融陨石!
谢师分享、欣赏学习!
另求教:这种切面是怎么磨制的?而往往上手磨制切面、原石切面一经磨擦生热即变色或再经抛光即闪亮光?
石话怎讲 发表于 2014-10-21 02:12
谢师分享、欣赏学习!
另求教:这种切面是怎么磨制的?而往往上手磨制切面、原石切面一经磨擦生热即变色或 ...

一般机械抛光,我本人就是不同型号砂纸;)

评分

石话怎讲 + 50 受教受益,非常感谢。

白雪香梅 发表于 2014-10-20 23:13
欣赏罕见的L类冲击熔融陨石!

谢谢白雪香梅版主

欣赏普通球粒类陨石NWA2902经典切面!请问老师:这种陨石标本当切开后是否未经过抛光也会出现以上切面冲击熔融图片效果呢?我想任何石陨石清晰切面得采用线切(或金刚锯片)后完全抛光后出现类此的图片效果吧!您辛苦了!
qgs 发表于 2014-10-26 21:23
欣赏普通球粒类陨石NWA2902经典切面!请问老师:这种陨石标本当切开后是否未经过抛光也会出现以上切面冲 ...

它线切的很细的,所以几乎没抛光,像我们一般切割,抛一下不错。

评分

qgs + 70 受教受益,非常感谢。

love20075 发表于 2014-10-27 08:39
它线切的很细的,所以几乎没抛光,像我们一般切割,抛一下不错。

非常感谢!老师祝您及您家人幸福!快乐!安康!
感谢版主让我们学习更多的陨石知识!

评分

love20075 + 70 谢谢月亮;)

过眼浮云 发表于 2015-9-17 01:38
我觉得这种认识是一种误区,金刚石线锯再细也会留有锯痕,因为它有锯齿。如果不经过抛光,它的面 ...

收教收益!非常感谢!