比重悬浮测量法

比重悬浮测量法

第一步,把电子秤归零。

第一步,把电子秤归零。

第二步,称出石头的重量。

第二步,称出石头的重量。

第三步,把容器装到一定的水,在电子称上归零。

第三步,把容器装到一定的水,在电子称上归零。

第四步,找一段细绳对折,如图所示。

第五步,把样件悬浮在装水的容器中,用第六步除以第二步得到的数字,就是样件的比重。

第五步,把样件悬浮在装水的容器中,用第六步除以第二步得到的数字,就是样件的比重。

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!
qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
内蒙古爱好者 + 100 精彩主题,感谢分享。
石话怎讲 + 50 受教受益,非常感谢。
白雪香梅 + 70 受教受益,非常感谢。
lrzx6969 + 70 精彩主题,感谢分享。
北京老葱 + 70 受教受益,非常感谢。

悬浮法最主要的是要注意悬浮两个字。不能把样件沉入底部,否则测不出来。此法简单明了,快捷,精确。与陨友分享望大家实验,对于不能入水的样件,事先可以在样件上喷上液体蜡,然后再测。绳子尽量细一些,重物用鱼线代替绳子。

比重在陨石鉴定中有着非常重要的鉴定意义。我就非常注重某疑似的比重,做为判定陨石与否的重要条件之一。古典元老介绍的比重测定法,简便易行,非常实用。帮顶!称赞!

评分

陨石吉星格 + 100 受教受益,非常感谢。
qgs + 70 受教受益,非常感谢。
石话怎讲 + 30 受教受益,非常感谢。
古典紫色调 + 60 精彩回复,我很赞同。

古典元老,把步骤,用文字在阐述一遍
花藤 发表于 2014-12-9 20:14
古典元老,把步骤,用文字在阐述一遍

第一步把电子秤归零;第二步用电子秤测量样件的重量并记录数值;第三步找一段绳子对折如上图所示,把样件套在绳子的锁扣中拉紧即可;第四步把装有水的容器放到电子秤上归零,然后把系好绳子的样件提起放入容器中测量,并记录数值,注意一定要悬浮在水中,不能与容器碰撞和沉底,如果沉底和碰撞数值会有变动,这样就测不出比重了。用所得数值除以第二步数值就是该样件的比重。如上图所示0.145/0.054=2.685就是石头的比重。
你那石头就是一块河边的普通石头,和陨石不沾边
leic461505ong 发表于 2014-12-9 20:40
你那石头就是一块河边的普通石头,和陨石不沾边

我与网友分享的是比重测量法,石头就是河里的泥石,与陨石无关。
重物不沉底、不靠边、不露头、线要细。
谢谢分享!

评分

北京老葱 + 70 我很赞同!
陨石吉星格 + 100 我很赞同!
石话怎讲 + 30 受教受益,非常感谢。
白雪香梅 + 70 要义精准!
古典紫色调 + 60 我很赞同!

谢谢古典超版!悬浮法比排水法干净利落。

评分

北京老葱 + 70 我很赞同!
古典紫色调 + 60 非常感谢评价
石话怎讲 + 50 精彩回复,我很赞同。

虽然和陨石没有直接的关系,但是和鉴定陨石有关系。密度是鉴定陨石很重要的一个因素。

评分

北京老葱 + 70 精彩回复,我很赞同。
古典紫色调 + 60 我很赞同!
陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。

古典紫色调 发表于 2014-12-9 20:38
第一步把电子秤归零;第二步用电子秤测量样件的重量并记录数值;第三步找一段绳子对折如上图所示, ...

很精彩的主题、值得收藏学习!对于任何陨石种类(十分珍贵或者新鲜陨石标本)测量之前最好采用防水措施比如老师所说的涂一层防水性液体蜡或者套上防水衣(比如小气球类)更好不过了!这样做的目的是尽量保持样品的原滋原味原始结构特征、防止渗水导致矿物成分变质以及科研检测数据产生误差!非常感谢老师的分享!祝快乐!

评分

古典紫色调 + 60 非常感谢
陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。

感谢紫色调老师的测量示范,此法简单易懂,非常可行。

评分

古典紫色调 + 60 非常感谢

为什么提着线称重?称出的重量是什么?这个道理没明白。请您讲解。我感觉还是排水法准确的!
afrf 发表于 2014-12-10 16:23
为什么提着线称重?称出的重量是什么?这个道理没明白。请您讲解。我感觉还是排水法准确的!

好的,现在学生回答老师的提问,悬浮法实际上就是阿基米德定律的实际应用,提着线称重,称出来的结果实际上就是样件的体积,如果样件沉入容器底部,称出的结果就是液体和样件的总重量,这就是跟排水法的区别,排水法是沉入容器底部,然后换算出样件的体积,这样做极易产生误差,造成算出来的比重数值偏差,用悬浮法一步到位,减少了换算过程,如果用悬浮法时碰撞容器内壁会造成数值的变动,细线的作用就是为了测量更精确。
  阿基米德定律。即:把物体浸在一种液体中时,所排开的液体体积,等于物体所浸入的体积;维持浮体的浮力, 跟浮体所排开的液体的重量相等。
古典紫色调 发表于 2014-12-10 17:41
  好的,现在学生回答老师的提问,悬浮法实际上就是阿基米德定律的实际应用,提着线称重,称出来的结果 ...

您是老师!谢谢您的指教!原来是这样!

评分

古典紫色调 + 60 谢谢回贴,共同学习。