楼主: 王新奇

请鉴定是不是陨石

西藏大卫 发表于 2016-3-22 21:37
我们一起学习,都是学生。这块的岩性的确不好认。到目前为止,我从网上学习到的陨石照片里没有这种结构的 ...

再次感谢大卫老师。我用小刀划过切面,划不动,表面只留一道小刀铁划痕,一擦就掉。

楼主您好。照片够多了。这块确实少见。如果您的密度测量没有问题的话,岩石具有较高的密度的可能性有:岩性为超基性岩石、经历过高压或超高压变质作用,或者富含金属矿物。以上三种可能性,第三种可以排除掉。岩石中确实出现了草绿色的成分,估计是蛇纹石(橄榄石变质后的产物),您说的细纹是何成分照片无法看出。较大的呈浅灰色并且较圆的砾石成分不明,硬度又大,推测为硅质砾石,蛇纹石和硅质岩作为碎屑物质,充填在其中的胶接物也可能是硅质的,所以综合判断,这一块原岩是一种成分复杂的砾岩。其高的密度是因为富含超基性的碎屑成分,并且可能经历了一定的变质作用。其中的粉红色矿物成分不明,如果是石榴子石的话可以指示变质类型和变质的压力条件。
是不是太罗嗦了?一起学习了
西藏大卫 发表于 2016-3-23 08:59
楼主您好。照片够多了。这块确实少见。如果您的密度测量没有问题的话,岩石具有较高的密度的可能性有:岩性 ...

非常感谢大卫老师指点,受教受益。不管它是否陨石,都是一个不错的标本,收藏了。以后还请多多指教,多多关照。