青海班玛县满掌村的陨石我是第一个接触也是从土坑中挖出来的人

我是班玛县多贡麻派出所的村警,接到报案后,赶到陨石坠落地点,是我第一个接触这块陨石的,也是我把陨石从土坑中挖出,并是我从山上抱下来的,所以我想请教一下各位专家们,这块陨石有辐射吗?会不会对身体有伤害?

评分

lrzx6969 + 70 现场图片,参考学习。
成真 + 30 精彩主题,感谢分享。
石话怎讲 + 50 精彩主题,感谢分享。

感谢藏扎西的贡献!恭喜您与我国最新目击陨石的近距离接触!您放心,陨石在降落的过程中就将能量释放了,一般来说不会有辐射。辐射一般来自辐射元素和宇宙射线,我们地球的臭氧层和地磁场阻碍了宇宙射线对地球生物的影响,陨石中大多数不含辐射元素。现在有很多检测辐射的仪器,有很多星友通过对比发现使用手机产生的辐射高于陨石。

评分

石话怎讲 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

对身体不会有影响
楼主好!
个体不小啊,能否补发一张清晰图片饱饱眼福
弄张高清图片出来欣赏欣赏
壹呆甜椒 发表于 2016-9-3 14:24
2号某网站有出现过此照片......
坑小了点......
看来是没有把qqyunshi.com放在第一位.....

你说的那个照片也是我照的
期待清晰多角度图片 嗯动.gif

楼主这个问题有些专业,不算好回答,我仅就不完全的了解帮你解答下。
首先,我们要搞清楚你问的是电离辐射,也就是核辐射,也就是伴随α(氦核)、β(电子)、γ(波长极短的电磁波)射线一类的辐射,这些射线对人都有杀伤力,而不是一般的电磁辐射。手机的辐射都是电磁辐射,普通波长的电磁波,不是一码事。
再说陨石的射线来源,分两部分:
一部分来自陨石本体内部,也就是石头里面,一般经历几十亿年的衰变后,辐射水平都非常低,通常低于地球石头的辐射水平,可以忽略不计。
另一部分来自陨石表面,由于在太空中受宇宙射线轰击,宇宙射线是波长比伽马射线更短的高能射线,会在陨石表面形成薄薄一层放射性物质,这些放射性物质半衰期很短,一般落地几天后就衰变的差不多了,就在完全安全的水平了。
所以,理论上讲,刚落地的陨石还是有一定放射性的,最好几天后再靠近比较稳妥。

评分

白雪香梅 + 100 受教受益,非常感谢。

辐射肯定是有的,但对人的身体是没有危险的!
陨石表面有一大片白色金属物??????、
没有辐射,很安全,有弱磁时,对人体还有点好处。
一般来说,陨石没有辐射。如果有也是轻微的。大理石有轻微的辐射,一般搬运什么的应该没有辐射。但在卧室大量铺设大理石,这就不安全了。
这块陨石现在的命运怎么样?

今天有报道了 送紫台了
目击陨石,报道是L5.