星友的疑似球粒陨石样品请大家研究讨论

样品来源:星友委托鉴定;
采集地气候特征:西北地区,干旱少雨;
磁性:中等偏弱;
密度:未测,估计为3-4;
熔壳:无;
风化程度:据星友介绍,该样品发现时,表面包裹有一层白色盐碱,表面较疏松,应该有一定的风化作用;
样品处理情况:经过水洗,表面一层盐碱已经洗掉,并且表面一层褐色氧化层十分疏松,也洗掉了。样品经过切割分为两部分,切面经过粗糙的抛光,抛光质量不佳;
重量:4.2公斤;
其它:照片经过Acdsee软件的自动曝光调整。
品种:我个人认为该样品属球粒陨石,但是具体归于哪类、冲击变质、风化程度等,我还没有掌握技巧,无法定出,恳请版主和星友们予以研究、讨论和指导,大家共同学习进步。

评分

巧木郎 + 50 + 5 精彩主题,感谢分享。

玩这个的档次 有意思 ,别动不动来个套话 没劲是不是?
切面照片。
切面局部放大。
样品清洗后外表照片。
样品表面照片。样品中部有一小部分已经开窗。
继续补充一张照片的局部放大。请注意:照片中部偏左位置上,有一颗相对大一些的颗粒,是球粒还是角砾?照片左上方,似乎也有球粒包裹球粒的现象。
虽然石头的外表我没认可,但里面我认为是陨石,切面很有立体感。个鉴是普通陨石,分类不会。

评分

西藏大卫 + 50 + 8 欢迎回评,感谢参与。

我主圣安 发表于 2017-5-4 17:28
虽然石头的外表我没认可,但里面我认为是陨石,切面很有立体感。个鉴是普通陨石,分类不会。

感谢星友的关注,球粒陨石应该没有太大问题,我怀疑,此样品含铁较少,所以可能性比较大的是低铁L型。肉眼观察,碳质较稀少,但是用高倍放大镜(×100),可以看到较多的黑色不规则状的成份,我很怀疑都是碳质的。
如果是碳质球粒陨石,那不就过于幸运了?呵呵,偷着乐............
哈哈!我看铁也不少,碳质也不多,偏褐色的我想不是碳。希望星友能偷着乐,心想事成。看版主能不能给你点评下啦。

评分

西藏大卫 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

看样品切片.和你的介绍.符合陨石标准.确定碳质陨石不能用含碳量确定.要用基质中亲石元素来确定.

评分

西藏大卫 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。

畅气续日 发表于 2017-5-4 19:25
看样品切片.和你的介绍.符合陨石标准.确定碳质陨石不能用含碳量确定.要用基质中亲石元素来确定.

多谢元老的关注和指导!陨石我是外行了,但是您能说出亲石元素来,我看您是一位岩石学方向的专家!
没有了.我就是一个出学者.互相学习了.

评分

西藏大卫 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。

重新拍摄了疑似碳质成份的照片。
其中黑色成份中有弯曲的平行纹层,照片无法拍清楚,但是高倍放大镜下看得非常清晰!
紧邻黑色成份右侧的白色部分,成份复杂,切面上呈现为一个孔洞,其中可见浅铜黄色的金属,怀疑为陨硫铁,孔洞中尚有雪白色半透明的某种晶体。这个切面磨制的时间为2017年4月,至今约1个月的时间,期间并没有在盐类溶液中浸泡过,其中的雪白色晶体不太可能是1个月以来充填进去的食盐(NaCl)、石膏等盐类矿物;虽然样品出土时表面有白色盐碱,但是个人认为盐碱难于进入陨石深处(该样品虽然有裂缝,但是并未延伸入该切面深度)。另外,这些雪白色矿物在孔洞内与可疑的陨硫铁结合紧密,我个人不认为它们是陨石落地后地球物质的污染,此类孔洞及其充填其中的矿物成份应该是陨石落地前就已经存在和形成了。

所以,该样品值得陨石学专家们进一步研究,可能含水,符合碳质球粒陨石的特征。
顽火辉石球粒陨石的可能性

评分

西藏大卫 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。

周老大 发表于 2017-5-4 20:55
顽火辉石球粒陨石的可能性

多谢星友的关注,我也是学习中。