楼主: 西藏大卫

星友的疑似球粒陨石样品请大家研究讨论

小气鬼 发表于 2017-5-6 07:58
磁性中偏弱的程度,单质铁肉眼是能分辨出来的。你说的单质铁放大都看不清呀!上手近距离单质铁肉眼能分辨 ...

好久不见了,欢迎您来参与指导。肉眼去观察,金属颗粒细小,看不清楚,需要用放大镜才能看清金属颗粒。它们呈不规则状,颜色多为银白色或者稍微有的发黄。但是由于切面是在1--2个月前切割的,人在成都,气候潮湿,切面有可能有轻微的氧化,所以去识别它们是单质铁还是陨硫铁比较困难。再说我虽然看过黄铁矿及其断面,但是并没有亲自观察过陨硫铁,不清楚陨硫铁的鉴定特征,只能瞎琢磨了。
请您继续给予指导,多谢!
周老大 发表于 2017-5-4 20:55
顽火辉石球粒陨石的可能性

仔细想想,最大的可能还是H型或者L型,其它类型还是比较少见。
西藏大卫 发表于 2017-5-6 08:16
好久不见了,欢迎您来参与指导。肉眼去观察,金属颗粒细小,看不清楚,需要用放大镜才能看清金属颗粒。它 ...

这颗我持怀疑态度。我的分析不一定正确,提供给你参考,‘球粒流纹岩’。

评分

西藏大卫 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。

小气鬼 发表于 2017-5-7 07:39
这颗我持怀疑态度。我的分析不一定正确,提供给你参考,‘球粒流纹岩’。

欢迎大家一起讨论,各抒己见,共同进步。
说到这块样品,我确定它是球粒陨石,铁金属我已经在局部放大的照片中标注出来,球粒也已经标注,球粒的成份主要为辉石和斜长石,绿色橄榄石颗粒也可看到,有冲击熔融脉体,样品中不见石英颗粒,不见磁铁矿,不见角闪石等,不符合酸性流纹岩或珍珠岩的特征,符合球粒陨石特征。
星友提供了陨石发现现场的照片,供大家研究。
看起来在出土现场,陨石表面也是没有熔壳的。
这张显微照片中可见冲击熔融脉体。

这张照片中有一个明显的球粒,边缘轮廓清晰。但是整体来看,球粒数量少,形态多不完整,轮廓模糊不清。这种现象可以用冲击变质或者水热变质来解释,是不是不能用原始无球粒来解释?请陨石学专家提示一下?提前表示感谢!
上面上传了很多细节照片了,请版主们和星友、专家们给出意见,能否指出该样品的冲击变质程度、风化程度、水热蚀变程度?也是让我学习的好机会,提前拜谢!
仁兄,心动不如行动!如觉得有价值,上检测台一验,咋样都明了一一哈哈!

评分

西藏大卫 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。

陨石吉星格 发表于 2017-5-5 09:18
楼主好, 疑似球粒陨石, 希望做进一步鉴定, 有必要去紫金山

请吉版主帮忙分析一下该样品的类型,多谢
巧木郎 发表于 2017-5-7 17:56
仁兄,心动不如行动!如觉得有价值,上检测台一验,咋样都明了一一哈哈!

对的,多谢元老关注。
在送检之前,我们自己先折腾一下,也算是一种学习过程,说错说对没什么,多数星友是业余的,我在陨石方面也是初学者。
陨石吉星格 发表于 2017-5-5 09:18
楼主好, 疑似球粒陨石, 希望做进一步鉴定, 有必要去紫金山

我与物主聊过,她同意捐献部分样品用于科研,以便能够获得测试和国际命名。
西藏大卫 发表于 2017-5-7 18:21
对的,多谢元老关注。
在送检之前,我们自己先折腾一下,也算是一种学习过程,说错说对没什么,多数星友 ...

好久不上线,看见元老如此进步为之高兴!这一年多来我也在探寻,但没有发现一颗陨石,不过还好也发现一些价值较高的古生物化石,也将送国检一一哈哈只因开心好玩而已!
巧木郎 发表于 2017-5-7 18:47
好久不上线,看见元老如此进步为之高兴!这一年多来我也在探寻,但没有发现一颗陨石,不过还好也发现一些价值 ...

有兴趣就想走的更远些,了解更深入些,乐意花更多的时间在上面。化石我也喜欢,以前在野外也会自己敲些化石回来,时间有限,运气一般,采到的化石一般般,珊瑚,瓣鳃类的居多。在陨石上似乎运气还好一些,呵呵。
有同感,玩陨石的或多或少都能收获点化石。