楼主: 东胡

介绍一枚陨石钻石夜明珠

火... [复制链接]
为什么没有一个天文化学工作者的参与鉴定?宝玉石与陨石是相差很大的学科,尽管有些科技手段相同,但结论却大不一样。天文工作者几乎没有认可此所谓“陨石钻石夜明珠”的叫法,没有证据能证明是陨石,也不符合钻石的性质。听说天津地矿的专家发表过声明,推翻自己的签名鉴定书无效。本人虽不是天文这专业,但也学习了30多年,本人自己也希望在此事中学习真知识。(本人现在天津,咨询此事也方便)
淘宝十几块钱几十块钱的货色也敢叫陨石,扯淡
传说中的夜明珠啊 呵呵 真的?
很权威的鉴定书啊,这夜明珠陨石太珍贵了,太值钱了。
先顶起来,看看在哪个版块。
不管是什么,都犯了第一原罪,特别是在中国
正南方 发表于 2015-1-3 23:18
不管是什么,都犯了第一原罪,特别是在中国

谢谢您的关注。
三石园 发表于 2011-8-29 10:52
为什么没有一个天文化学工作者的参与鉴定?宝玉石与陨石是相差很大的学科,尽管有些科技手段相同,但结论却 ...

为什么没有一个天文化学工作者的参与鉴定?宝玉石与陨石是相差很大的学科,尽管有些科技手段相同,但结论却大不一样。天文工作者几乎没有认可此所谓“陨石钻石夜明珠”的叫法,没有证据能证明是陨石,也不符合钻石的性质。听说天津地矿的专家发表过声明,推翻自己的签名鉴定书无效。本人虽不是天文这专业,但也学习了30多年,本人自己也希望在此事中学习真知识。(本人现在天津,咨询此事也方便)

回复三石园先生的质疑如下:您说的是“听说天津地矿的专家发表过声明,推翻自己的签名鉴定书无效。”

不是的,是确有其事。您看。

所谓陨石钻石夜明珠的鉴定亲历记
大家好,我是曾经在天津宝玉石检测中心工作过的鉴定师薛志照,“陨石钻石夜明珠”在中央10台《走近科学》节目中于08和09两年的12月份播出,都提到天津宝玉石检测中心的鉴定师薛志照持不同意见,并且登报声明鉴定证书作废。为此,我曾几次写信给中央10台要求调查核实,但杳无音信,几次在走进科学的网站论坛发文说出自己的看法,但均被删除。现今不同意见难以申述,实在有失公允。所以今借贵论坛,说明当时的真相以及我这十几年的遭遇。
   1998年4月的一天,天津地矿局的副总工程师李世伟带内蒙古的王占奎来天津宝玉石检测中心,李世伟要为王占奎持有的一形似泥丸的宝物出俱鉴定证书。王持有国家珠宝玉石质量监督检验中心张蓓莉出俱的碳化物证书,和中国地质科学院周健雄的证书。李世伟要为这一宝物出俱‘陨石钻石夜明珠’证书,要求鉴定人员签字。薛志照在鉴定时提出夜明珠需作暗室观察。因当时检测中心不俱备这一设施,王占奎说晚上可在他住的宾馆设暗室,在夜明珠下可读书看报。晚间李世伟、王占奎陪伴检测中心的人员观察。在暗室内是什么都看不见,人的面孔都彼此不见,何能读书看报。大家感到王占奎、李世伟所言不实,很快离开了宾馆。次日晨上班前,检测中心负责人李平征求我的意见。我提出收回检测中心出俱的证书。李世伟上班来后,李平向李世伟提出收回证书之事,李言:王占奎带证书于早7点开车回内蒙了。此时,李平问我如何办?我建议:登报声明作废。薛在李平的授权下,给全国宝玉石报发了电传‘鉴定证书声明作废’。
  时过一年后,李世伟又带王占奎来天津宝玉石检测中心,李世伟对薛讲:王占奎要求咱们给作证书,他这一年多跑了上海、北京、天津多家拍卖公司都卖不出去,公司要求你签字的证书,咱们就给他作个吧!我给美国杂志写了篇文章,你给看看!此时,一卷纸递过来。薛志照末接李的文章,并谦和地说:‘我的英语不行’,就离开了现场。实际这是对李的要求的婉言拒绝。我感觉李世伟当时应该明白的,这就是李世伟所说的薛志照“不懂英语”,去报馆登报声明作废的过程。
  时过十年之久,李世伟在中央10台的节目采访中说我不懂英语,所以不在他(李世伟)的鉴定证书上签字。而实际当时的天津宝玉检测中心,薛志照是鉴定师,李世伟虽是地矿局的副总工程师,但并不具备宝石鉴定师资格,所以李世伟当时只能要求薛志照签字出俱证书。
  王占奎持的‘宝物’不论来历如何神秘慈善,暂且不议。鉴定应以实物准。此物不具陨石结构,其中的碳化物与当代钻石定义不符,达不到宝石级的金钢石。物体不发光何其为夜明珠? 以事实为根据,以科学为准则,我拒绝为王的‘宝物’签字出俱证书,这是一个宝玉石鉴定师的应有职业道德。我必须遵循。
  中央10台走近科学节目主持人称:这一‘宝物’经专家权威的鉴定,评估价值连城,身价二千五百万美元。好像有消息称王把‘宝物’放银行抵押贷款,一下成房地产开发商,为‘宝物’的鉴定付出三百八十万元。这确实是件奇闻大事。
  事后我虽受多方压力,但并未妥协。
  在多年宝玉石检测实践中收集到大量相关宝玉石标本。现在天津市和平区哈密道53号古玩城乙8号开办了一个求实珠宝玉石博物馆,为民众收藏、淘宝的需要,提供个宝玉石鉴赏场所。用收集的实物标本为主,以国家宝玉石名称为序进行展出。依据国家珠宝玉石质量检验中心编著的系统宝石学的鉴定要求为标准,用崔文元、吴国忠主编的珠宝玉石学GAC教程及中国地质大学的有关教材为基础,参考权威箸作,解读宝玉石的真谛。按照国家标准,科学地、公开地、公正地、真实地进行鉴定、咨询服务。
  刊登此文,旨在说明当时鉴定的实际情况,希望同仁共同关注该“宝物”的真实性。我的电话13207610871 欢迎来电交流
天津市和平区哈密道53号古玩城乙8

我根据这篇文章上提供的电话号码和地址,前后两次亲自去天津拜访薛志照先生。

第一次去天津,我见到了薛志照先生的女儿薛天女士。她告诉我,她的父亲去世了。

在谈到关于那颗陨石钻石夜明珠的检测的细节时,薛天女士的心情很不好。

因此,没有深谈,叮嘱薛天女士节哀顺变。我索要了一张薛天女士的名片,告诉她,我以后找时间再来拜访她。然后,我就离开了。
东胡 发表于 2015-1-4 08:04
谢谢您的关注。

钻石,陨石,夜明珠,三者居其一就已的厚缘了,想三者独占其身,何等的缘分啊,这要消耗了几万世的缘分得违反多少科学物理理论,完全推翻人类历史了啊

一,从太空扔一颗钻石到地球,不是烧成了灰,就是摔的粉碎,这是钻石的性质决定的
二,把全世界的钻石和陨石全部找一遍,有一颗是发光的,那也是旁证
三,你磨一颗钻石球看看,

呵呵,,,,,,,,,三证无一证,就想独占三宝
正南方 发表于 2015-1-4 09:14
钻石,陨石,夜明珠,三者居其一就已的厚缘了,想三者独占其身,何等的缘分啊,这要消耗了几万世的缘分得 ...

谢谢您的质疑,谢谢。

与您汇报一下,自2011年8月回复了几位朋友的赏贴之后,就没有时间再来完善这个帖子。

现在有点时间了,过来完善这个帖子。

您的质疑和指教,我记下了,谢谢!

抽时间回复您的质疑,然后恭听您的指教!
东胡 发表于 2015-1-4 13:51
谢谢您的质疑,谢谢。  

与您汇报一下,自2011年8月回复了几位朋友的赏贴之后,就没有时 ...

没事,不急不急,慢慢来,时间很长,石头保存的更长,,,,
正南方 发表于 2015-1-4 14:15
没事,不急不急,慢慢来,时间很长,石头保存的更长,,,,

那就怠慢您了,抱歉!

一年以后,我带着疑问又去了天津。

这张鉴定证书是在检测完了以后开具的,还是在检测前就开具好了的?

东胡 发表于 2015-1-4 08:10
回复三石园先生的质疑如下:您说的是“听说天津地矿的专家发表过声明,推翻自己的签名鉴定书无效。 ...

“1998年4月的一天,天津地矿局的副总工程师李世伟带内蒙古的王占奎来天津宝玉石检测中心,李世伟要为王占奎持有的一形似泥丸的宝物出俱鉴定证书。王持有国家珠宝玉石质量监督检验中心张蓓莉出俱的碳化物证书,和中国地质科学院周健雄的证书。李世伟要为这一宝物出俱‘陨石钻石夜明珠’证书,要求鉴定人员签字。薛志照在鉴定时提出夜明珠需作暗室观察。因当时检测中心不俱备这一设施,王占奎说晚上可在他住的宾馆设暗室,在夜明珠下可读书看报。晚间李世伟、王占奎陪伴检测中心的人员观察。在暗室内是什么都看不见,人的面孔都彼此不见,何能读书看报。大家感到王占奎、李世伟所言不实,很快离开了宾馆。次日晨上班前,检测中心负责人李平征求我的意见。我提出收回检测中心出俱的证书。李世伟上班来后,李平向李世伟提出收回证书之事,李言:王占奎带证书于早7点开车回内蒙了。此时,李平问我如何办?我建议:登报声明作废。薛在李平的授权下,给全国宝玉石报发了电传‘鉴定证书声明作废’。”

从上面这段文字中的黑体字可以分析出,由李世伟,薛志照,韩秀三位鉴定人员已经出具了亲自签名的鉴定证书。