楼主: 东胡

介绍一枚陨石钻石夜明珠

火... [复制链接]
从全文中节选的段落:

有关"陨石钻石夜明珠”发现的经过 (李世伟撰文)
1999125日是个不平凡的日子,在这一天有中国宝石协会珠宝鉴定会上,中国地质大学(北京)珠宝学院院长,中国宝玉石协会副会长,著名宝石专家吴国忠教授,中国地质学会全国X衍射晶体学委员会秘书长张建洪教授及我,在"陨石钻石夜明珠”鉴定报告上签字,使我激动得几乎流下泪,为什么我这样激动,这要从陨石钻石夜明珠发现的前前后后谈起。(李世伟天津宝玉石检测中心鉴定师)
19984月中旬,由内蒙古赤峰市红山文化专家郝凤亮同志介绍由xxx送来的一粒夜明珠,说是蒙古人乌拉呼组传的,叫我检测。我拿来这块夜明珠后,测量总重43.18ct,直径 17.5--18cmm,圆球状,米黄色不透明,表面具自然形闭合纹理,具强荧光性及磷光性,我在宝石显微镜下观察,此夜明珠为多矿物集合体具粒状结构,其中有些粒呈金刚光泽有一定晶形,硬度挺大,将一粒选出在偏光显微镜下正交偏光下有消光现象,在聚光镜下出现一轴晶干涉图,测量光符为正光性,又参考了一些文献,我初步认为可能是 Lonsdaleite ,当时我很高兴,最后我又测量了几颗皆为一轴晶正光性,当然,我就写了证书定名为 Lonsdaleite(六方陨石夜明珠)时间1998424日。
当时,由我(李世伟),薛,杨和韩签字,出了鉴定书,鉴定费100元。我将鉴定书交给XXX后,他说此石1992510日在中国地质博物馆宝石研究室,经张佩莉和高岩鉴定后,但没有具体定名,可能“钻石质含碳氢化合物”。这次你经过研究具体定名Lonsdaleite这真了不起,听后,我很得意。

从上面的黑体文字中,由王XX交了鉴定费,由我(李世伟),薛,杨和韩签字,出了鉴定书,鉴定费100元。鉴定已经结束了。

问题出在哪尼?

我经过思考,最后我请我们鉴定室全体同志杨,薛,韩,张去宾馆看XXX在暗室中演示夜明珠的发光性能,当时我想这是个难得机会,开开眼界。第二天,杨,薛,韩提出这块夜明珠可能有问题,要求登报做废鉴定书。薛工去了北京在中国宝石报上声明作废。当时我是这样想的,坚定证书要有三个人签字,二个人不同意我也没办法坚持,另外我鉴定为Lonsdaleite的根据是物理性质特别是一轴晶正光性,另外和美国1967年在亚利桑纳州的陨石中发现的Lonsdaleite相对比而确定的,有点大胆。Lonsdaleite的名字是用美国著名结晶学家Dame Kathleen Longdale 的名字命名的。当时我想要搞请一个矿物的正确定名只靠物理性质是不够的,要有矿物的化学成分和晶体结构,这是第一性的,而其物理性质是第二性的,但物理性质特别是晶体光学特性是个先导,以后再搞化学成分及晶体结构,所谓“大胆假设,小心求证”进一步鉴定需要时间和钱。”

李世伟:我经过思考,最后我请我们鉴定室全体同志杨,薛,韩,张去宾馆看XXX在暗室中演示夜明珠的发光性能,当时我想这是个难得机会,开开眼界。”
他们要看什么?要看这个小泥球在水中的发光性能,难得的机会,开开眼界!

东胡 发表于 2015-1-4 14:37
那就怠慢您了,抱歉!

随便,自便
按照段落顺序,节选李世伟的文章:

以后,XXX曾到鉴定室找我要确定此石的化学成分及结构的材料。我说搞化学成分及晶体结构在天津市没有条件,要到北京中国地质大学,中国地质科学院和石油天然气科学院的实验室去做电子探针扫描电镜和红外光谱及X光衍射实验,并要组建一个专门班子
由中国地质大学珠宝学院院长吴国忠教授,X光结晶学专家张建洪教授及我三个人组织研究此夜明珠。并邀请中国地质科学院和石油天然气科学院周健雄,陈克樵两位研究员来做电子探针扫描电镜和红外光谱及X光衍射实验,同时邀请X光衍射结晶学专家林西生教授做X光衍射实验工作。最后各实验室都写了专题报告及各种图件。予1999125日经中国宝石协会珠宝鉴定会研究完全证明是Lonsdaleite并用中文译名“陨石钻石夜明珠”。

李世伟:以后,XXX曾到鉴定室找我要确定此石的化学成分及结构的材料。我说搞化学成分及晶体结构在天津市没有条件,要到北京中国地质大学,中国地质科学院和石油天然气科学院的实验室去做电子探针扫描电镜和红外光谱及X光衍射实验,并要组建一个专门班子

东胡 发表于 2015-1-4 08:10
回复三石园先生的质疑如下:您说的是“听说天津地矿的专家发表过声明,推翻自己的签名鉴定书无效。 ...

按照段落节选薛志照先生的文章。

薛志照:“时过十年之久,李世伟在中央10台的节目采访中说我不懂英语,所以不在他(李世伟)的鉴定证书上签字。而实际当时的天津宝玉检测中心,薛志照是鉴定师,李世伟虽是地矿局的副总工程师,但并不具备宝石鉴定师资格,所以李世伟当时只能要求薛志照签字出俱证书。

王占奎持的‘宝物’不论来历如何神秘慈善,暂且不议。鉴定应以实物准。此物不具陨石结构,其中的碳化物与当代钻石定义不符,达不到宝石级的金钢石。物体不发光何其为夜明珠? 以事实为根据,以科学为准则,我拒绝为王的‘宝物’签字出俱证书,这是一个宝玉石鉴定师的应有职业道德。我必须遵循。”

薛志照先生在这段文字中:
(一 ) 对李世伟的鉴定资质提出了质疑。
(二)对被鉴定的东西提出了质疑,此物不具陨石结构,其中的碳化物与当代钻石定义不符,达不到宝石级的金钢石。物体不发光何其为夜明珠?

谢谢您的赏贴,谢谢!

与您汇报一下:
       我不能随便与自便的,这件事因为我引起的,我也是奔七的老头了,垂暮之年,我要把这件事搞清楚,告慰已经故去的薛志照先生的在天之灵,同时把我掌握的不便于在电视媒体公布的有关个人隐私材料,例如身份证,工作证,资格证等等。我要善始善终这件事情,不要留下遗憾。对人,对物都有个交待。我的网名东胡,实名郝凤亮。

有关"陨石钻石夜明珠”发现的经过 (李世伟撰文)

1999125日是个不平凡的日子,在这一天有中国宝石协会珠宝鉴定会上,中国地质大学(北京)珠宝学院院长,中国宝玉石协会副会长,著名宝石专家吴国忠教授,中国地质学会全国X衍射晶体学委员会秘书长张建洪教授及我,在"陨石钻石夜明珠”鉴定报告上签字,使我激动得几乎流下泪,为什么我这样激动,这要从陨石钻石夜明珠发现的前前后后谈起。(李世伟天津宝玉石检测中心鉴定师)

19984月中旬,由内蒙古赤峰市红山文化专家郝凤亮同志介绍由xxx送来的一粒夜明珠,说是蒙古人乌拉呼组传的,叫我检测。我拿来这块夜明珠后,测量总重43.18ct,直径 17.5--18cmm,圆球状,米黄色不透明,表面具自然形闭合纹理,具强荧光性及磷光性,我在宝石显微镜下观察,此夜明珠为多矿物集合体具粒状结构,其中有些粒呈金刚光泽有一定晶形,硬度挺大,将一粒选出在偏光显微镜下正交偏光下有消光现象,在聚光镜下出现一轴晶干涉图,测量光符为正光性,又参考了一些文献,我初步认为可能是 Lonsdaleite ,当时我很高兴,最后我又测量了几颗皆为一轴晶正光性,当然,我就写了证书定名为 Lonsdaleite(六方陨石夜明珠)时间1998424日。

东胡先生您好!很高兴认识你。我也插过队,也当过中学教员(后考入医科大)。同样的经历使我感到和您有亲近感,所以有话就直说了,望谅。15年前我国地矿界个别人士发现的"陨石钻石夜明珠",当前的认识是:
      1.  我国天文工作者将此事当为笑谈。
      2.  我国地质界权威部门,也不承认有"陨石钻石夜明珠"的存在。
      3.  当初参与鉴定的有关人员,羞谈此事,对当初自已的所作所为和学术谬误而奥悔。
     东胡先生,那个东东是什么不好评说。但绝对不是陨石,这一判定是陨研界的共识!您将当初鉴定过程的材料发至网上,也证明不了它就是陨石。副作用是,您又把当初参与鉴定的专家爆光一遍,这是他们最不愿看到的。不过我认为,这次学术失误,够他们心中痛彻一辈子了。
     东胡先生,这事到此好吗?在网上不要再公佈什么了,给这些科学家留点面子吧。
     是金子总要发光的,您的东东可送到国家陨研权威部门再进行检测。盼望您有好消息传来!

评分

正南方 + 40 + 5 实在人

北京老葱 发表于 2015-1-4 18:45
东胡先生您好!很高兴认识你。我也插过队,也当过中学教员(后考入医科大)。同样的经历使我感到和您 ...

不想多说,但是感觉中国一点都不缺献璧人啊,
东胡 发表于 2015-1-4 18:17
谢谢您的赏贴,谢谢!

与您汇报一下:

人生有崖,而学无崖
何必把70多岁的老命拼上面了,是非好坏交给后人吧,

玩物也好,研究也罢,都必须建立在正确的物质观上:物质不灭。人不过是暂时的保管者

希望你老年快乐,

有感:   这个贴子起始于2011年。当时对"陨石钻石夜明珠"奌赞的人不少。如今楼主又将此贴起底翻出,没有星友再附和、惊叹。这说明,在陨石收藏领域,星友们都在进步。对陨石基础知识的学习和撑握有了质的飞跃。要感谢"中国陨石网"!通过这一科谱平台和学习园地、,使我们感觉到相互学习和提高的愉悦和快乐。

评分

白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。

近段时间,网上时不时有人宣揚他搜集到了珍贵的"钻石陨石"。其认识和依据基本上来源于"陨石钻石夜明珠"这一矿物学谬误。
      以碳为主要成份的金刚石,其晶体够一定的块度和凈度,才俗称为"钻石"。在碳质球粒等陨石中,有时可检出金刚石,它们以尘粒状微量存在。这些肉眼都不可查觉的金刚石尘粒,和宝石一点也不搭界,怎么可以称为"钻石"呢?!注意:并不是所有的金刚石都可称为"钻石",检验"夜明珠"的科学家们就是犯了如此的低级错误。
东胡 发表于 2015-1-4 17:21
问题出在哪尼?

郝老;这颗宝珠很像是从某个寺庙里传出的,如果我没有记错应该是用蜡封存在一个盒子里的。若是这样’这颗宝珠应该与佛骨舍利是同等重要的圣器,这么重要的国宝级的圣物,俗名就没什么重要的。您已经做了许多,也该放下了,谢谢您的分享。
机焊工 发表于 2015-1-15 00:35
郝老;这颗宝珠很像是从某个寺庙里传出的,如果我没有记错应该是用蜡封存在一个盒子里的。若是这样’这颗 ...

谢谢您!  
暂时还放不下这件事情。

北京老葱 发表于 2015-1-6 06:38
刀郎元老:你好!在他人贴子中插入与主题毫不相干的内容,是对贴子撰写人的不尊重。望注意。

没关系的,老先生以为我是陨石专家尼!其实是连门都没有进的白丁的。