稀有金属陨石

各位 老师好!
   这块金属陨石有点奇怪,整体金光闪闪,有一些气印,也有融沟。只剩下部分黑色皮壳,还是有点玻璃质的。白色融流线上有无色透明的小圆球,直径在一毫米左右,气印和融沟里有鸟巢状结构。比重较大,估计和陨铁比重差不多,没有具体测量。老师们看看这是什么陨石。多谢大家!
楼主好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html
不是陨石!样品应是“叶蜡石矿晶体”

评分

qgs + 70 正确答复!

感谢qgs老师加分鼓励!
楼主好,版主们的鉴定比较准确,是铁矿石,不用再花功夫做维斯台登试验了,黑色的玻璃质疑似变质的石英,白色圆球可能是再结晶的石英或长石之类的。

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

楼主好:为了便于鉴定请按鉴定版规发帖。   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=159792
qgs 发表于 2019-2-8 18:51
欢迎新陨友!非常赞成以上老师正确的鉴评!该样品外表存在石英矿脉特征,所以其外表和自然断面不符合陨石 ...

赞同

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

不是陨石,不是气印,不是“融沟”,所谓的“白色融流线”应该是石英脉或碳酸钙。鸟巢状结构应该是在水环境下形成的矿物结晶,疑为针铁矿之类。

评分

青藏大卫 + 70 精彩回复,我很赞同。
qgs + 70 我很赞同!

烟雨平生 发表于 2019-2-8 18:36
不是陨石,不是气印,不是“融沟”,所谓的“白色融流线”应该是石英脉或碳酸钙。鸟巢状结构应该是在水环境 ...

多谢老师指教!我继续学习。不明白黑色的玻璃质物质是什么?望老师指教。多谢!
没看到有明显的"黑色的玻璃质物质",如果是指第一图上的,应该是矿物的沉积

欢迎新陨友!非常赞成以上老师正确的鉴评!该样品外表存在石英矿脉特征,所以其外表和自然断面不符合陨石任何特征,属于地球疑似针铁矿或者晶簇矿物类型与陨石无关!祝您好陨连连!
qgs 发表于 2019-2-8 18:51
欢迎新陨友!非常赞成以上老师正确的鉴评!该样品外表存在石英矿脉特征,所以其外表和自然断面不符合陨石 ...

多谢版主指教!
请问里面的透明玻璃球是什么?请指教。
请问为什么会有融壳?
烟雨平生 发表于 2019-2-8 18:47
没看到有明显的"黑色的玻璃质物质",如果是指第一图上的,应该是矿物的沉积

老师请看图中画圈的位置,多谢。
是玻璃质的
史海拾贝 发表于 2019-2-8 19:44
老师请看图中画圈的位置,多谢。

是玻璃质的

抱歉,我从图中看不出是玻璃质的,实际上不用去纠结是不是玻璃质的,这不是熔壳。
烟雨平生 发表于 2019-2-8 20:04
抱歉,我从图中看不出是玻璃质的,实际上不用去纠结是不是玻璃质的,这不是熔壳。

多谢老师!
从实物上可以看出来,拍照以后效果不好,看不出。我刚接触陨石才几天,还有很多不懂的地方,请多多指教。谢谢!

多谢老师!
有时间我会做一个维斯台登切片试验,看看里面有没有。到时候再上图。
史海拾贝 发表于 2019-2-8 21:04
多谢老师!
有时间我会做一个维斯台登切片试验,看看里面有没有。到时候再上图。

从图片上几乎看不到多少锈迹,说明样品含铁量不多,也就没必要酸洗了。