楼主: 沙尘飘

漂亮的黑美人,玻璃熔皮、陨石熔流线,感觉不一般!

沙尘飘 发表于 2019-8-7 20:49
我是长春地质学院毕业的,88年毕业。我学过两年岩石学。

这长春地质学院误人子弟啊
楼主好, 你的样品不是陨石, 是玄武岩水环境形成的卵石, 也可能是变质岩卵石。
是超基岩,外表变质蛇纹石。但地球超基岩密度不对,我已认真测过三次,我这密度在2.6左右。超基岩橄榄岩、辉石岩、辉长岩的密度都在3.2至3.5。变质峧纹岩,也在3.0至3.3。密度严重不同。你们可查。而火星陨石(中国南极)的二辉橄的密度是2.8。有一感受,火星陨石大部分密度低于3。大部分都是超基岩类。二辉椒、辉橄、纯撖、密度低于3。可能是火星只有地球质量的三分之一。重力也较小。岩石形成较松。
我为何在这石多讨论。是抛砖引玉。是大家一起摸索学习火星陨石二辉橄榄、辉橄、纯橄、斜方辉石岩质概念。我没说我这是火星陨石。但这石是辉橄类的岩石。可认真解剖。楼上说泥质岩、玄武岩,或泥质变质岩,全说错了,岩相在那里。
烟雨,吧中忙时,我不顶这帖。也是闲时,顶一下与大家捈讨。我不攻击你,你也别攻击我。我主专业是地球物理,而不是岩化系,地质系。对地慢的超基岩、基岩、中性岩、酸性岩分类也不懂。但一人陨、月陨又必须让你却了解火成岩、沉积岩、变质岩。否则,此吧,永远停留在球粒上。
润棠旭棠前天发的橄榄岩密度是3.3。我这个密度真的只有2.6左右。
石英脉是在岩浆慢慢冷却时生成晶体脉。碳酸钙在石头在水中在裂缝中生成的晶体。你们见过这样象蚯蚓弯曲、又那么浅,象熔化、又流淌的石英或碳酸钙的脉吗?肯定没有。只有熔长石烧成玻璃质在表皮会流淌后又凝聚。
沙尘飘 发表于 2019-8-15 20:03
石英脉是在岩浆慢慢冷却时生成晶体脉。碳酸钙在石头在水中在裂缝中生成的晶体。你们见过这样象蚯蚓弯曲、又 ...

这种脉体十分常见,只不过你没有注意过罢了。
你的样品密度符合硅质岩石的密度,例如沉积型的硅质岩、热水硅质岩、石英粉砂岩等,与橄榄岩、辉石岩等密度差异明显。
对于不懂的东西我们可以继续学习,而非天马行空般的乱猜。
大卫你说这几种全是沉积岩,不可能。此石我发这么多照片,上面破损处能见橄榄绿绒色,底部是墨绿色近黑色砾状。皮色,侧光是蛇皮状棕色。基本是辉橄类超基岩。
沙尘飘 发表于 2019-8-15 20:40
大卫你说这几种全是沉积岩,不可能。此石我发这么多照片,上面破损处能见橄榄绿绒色,底部是墨绿色近黑色砾 ...

谢谢你的提醒,肉眼观察照片,对岩性的判断存在较大的不确定性,你的样品还有几种可能,鉴于你提供的信息,样品具有较弱的磁性,样品内部应含磁铁矿等铁磁性矿物,综合来看,样品有可能为:(1)蛇纹岩,由橄榄岩蚀变变质而来;(2)富含硅质的沉凝灰岩,是一种含有或多或少的细颗粒火山灰的岩石。前面我提到的几种硅质岩石,也有可能。
沙尘飘 发表于 2019-8-15 23:32
此石,今后我不说话。我要到地矿所去检测,这旁边一小粒和白脉是不是熔长石。抓住这个牛鼻子就行了。

可能我说的太过了,请您谅解,大家一起讨论共同进步。
大卫你客气了。岩石学本复杂的一塌糊涂,但研究火成岩对于星友会有收获。火星陨石大部分是火成岩。月陨大部分是沉积岩中的角砾岩。真以为火陨、月陨全跑到南极和非洲去了。只是那里好找。我们国家那么大的沙漠戈壁,一定有。火星陨石ALH840001已掉地上13000多年了。非洲找到的那个纯橄火星陨石和黑美人,刚开始也不认为是火星陨石。需要我们到沙漠戈壁去找陨石。一块孤零零的不同石头,一定要关注。
沙尘飘 发表于 2019-8-16 07:28
大卫你客气了。岩石学本复杂的一塌糊涂,但研究火成岩对于星友会有收获。火星陨石大部分是火成岩。月陨大部 ...

我没有攻击你,只是就事论事。从你的言论逻辑上看,你应该更适合从事写作,艺术创作啊之类的文科工作。月陨,火陨,灶神星等等分类的基础是人类通过相关手段取了月球,火星,灶神星相关数据后与陨石数据对比,才有了相关的分类。这就是你所说的“刚开始也不认为是”原因,理科的工作就是不瞎猜,用事实说话。另外,月球无沉积岩,月球的角砾岩不是沉积岩。

1、斜长石在冲击波产生的动态高温高压作用下较易熔融和淬火为非晶态物质,其矿物学名为熔长石。
    在随州陨石冲击变质特征的研究中,发现橄榄石、辉石等矿物除出现微裂隙外均保存完好,而多数斜长石颗粒则已熔融和玻璃化。可区分出两种形态的熔长石,一种是保持了原有矿物颗粒外形的‘继形熔长石’,另一种则以熔池状和脉状体形式产出的‘改形熔长石’。两种熔长石的光学和物理性质相似,它们的化学成分与晶质斜长石也基本相同,说明斜长石在高压下熔融时没有与周围物质发生明显的组分交换,在吉林陨石的人工冲击实验产物中,斜长石是最先熔融的硅酸盐矿物,也多以填隙的他形颗粒或脉状体和熔池的形式产出。
  2、 熔点排次,斜长石最低、其次是辉石,橄榄石熔点最高。
  3、橄榄石、蛇纹石(变质橄榄岩)有偏光作用。(发现我这石头,侧光照与正光照色不同)

我这石暂定为辉橄岩,矛盾点:一是密度不对,二是那白脉是不是熔长石。
烟雨平生 发表于 2019-8-16 08:49
我没有攻击你,只是就事论事。从你的言论逻辑上看,你应该更适合从事写作,艺术创作啊之类的文科工作。月 ...

你说的对,对于月陨、火陨,除了熔皮、熔流纹等外观特征后,科研人员第一步要做的,岩石切片,做光切片。在光学显微镜上观察,分析冲击融熔现象。再用电子显微镜对岩相矿物进行观察,进行岩相矿物分析。再电子针探进行测定。再做同位素测定。对照已知的各参数进行对比分析。
极度复杂,成本很高。
角砾岩不用争论,角砾岩breccia沉积碎屑岩的一种。