楼主: 沙尘飘

漂亮的黑美人,玻璃熔皮、陨石熔流线,感觉不一般!

对于观赏性陨石,橄榄陨铁和带维纹的陨铁是宝。
对于研究性,石陨石是宝。是研究星云的形成,和星球的形成、生命的形成、岩石构造的石头。
样品不是陨石,赞同各位老师
沙尘飘 发表于 2019-8-16 09:00
你说的对,对于月陨、火陨,除了熔皮、熔流纹等外观特征后,科研人员第一步要做的,岩石切片,做光切片。 ...

角砾岩,是从岩石组成棵粒特征来分类的不是成因分类。并不是说角砾岩就是沉积岩。角砾岩有多种成因,比如沉积,火山,构造,冲击....而我上面说的月球无沉积岩是指狭义上沉积的作用,水环境下的沉积。月球的角砾岩成因是火山,冲击..

我一个学计算机竟然和一个地质学院毕业的解释起角砾岩概念
烟雨平生 发表于 2019-8-16 11:21
角砾岩,是从岩石组成棵粒特征来分类的不是成因分类。并不是说角砾岩就是沉积岩。角砾岩有多种成因,比如 ...

你别多想了,我说的正确的,角砾岩就是沉积岩的一种。
岩石分火成岩、沉积岩、变质岩。
沉积岩不管有没有水作用,只要是掉下来的石头碎屑再凝积成石头,都叫沉积岩。
争论这个毫无意义!
沙尘飘 发表于 2019-8-16 11:33
你别多想了,我说的正确的,角砾岩就是沉积岩的一种。
岩石分火成岩、沉积岩、变质岩。
沉积岩不管有没 ...

算了,有事要去忙了。最后告诉你一句,你想目鉴月陨,你就必须搞清楚我上面说的各种成因的角砾岩的特征,月陨就这一特征可以用肉眼鉴别。
进一步更正,下班后,我用小刀尖对白脉刻一下,硬度小于小刀,可以确定白脉为碳酸钙方解石之类,与长石、石英无关。此石在沙漠中干涸的古河床上捡到,也许此石在水中裂缝中生成碳酸钙。
我用小刀在底部刻了一下,发现此石硬度不高。可确定此石为橄榄岩蚀变质成的黑蛇纹石。经一个月不断刨根问底,终于弄清此石是什么了。很不好意思,占用了本吧很多资源。表层是沙漠漆易误导成熔皮,风沙打磨了一些线条误认为熔流纹。确是椒榄石质又是黑色,白脉误认为熔长石,把此石误认为是辉橄无球粒陨石了。
此石我本已死心,早晨仔细观察,又发现表层有三处,量很少的单质金属,粒颗如粉尘闪闪发亮。
沙尘飘 发表于 2019-8-3 14:19
此石不管是不是真陨石,不扔,较美观。
摆一摆,放段时间。

我赞同,有同感。支持。
最后一句话我赞同
这石是一个整体,
堆积、冲击熔融。有一块是后堆积上去的。
分层,有白色充填的裂隙。
结晶、
辉石出溶解理纹。
这类石极少。
又不适合切片。要收会被全收走的。纠结中!白脉、晶体和裂隙中物质是这石研究的重点。

沙尘飘 发表于 2019-9-20 16:39
这石是一个整体,
堆积、冲击熔融。有一块是后堆积上去的。
分层,有白色充填的裂隙。

请教一下,啥叫"辉石出溶解理纹。"?
黑美人,想当它是陨石,就必须磨个面看看内质。毕竟地球的岩石太多种类了
有构造的石头,不能瞎切的。
晶体组成的石头,切了一般人也看不懂岩相、结构、矿物。

此石的关键是那粒白色晶体和白脉。
到大学教授那里先去看看。