楼主: 南俊宇

疑似陨石

润棠旭棠 发表于 2019-8-12 16:20
国内陨石,怎么可能不超过两千块?

应该会超过20000块以上的吧!贵州的杨可欣一个人就收集了600多块, ...

不是说没有鉴定的、没有命名的不算是陨石吗,只能算石头或地球岩石吗?
怎么可能中国有2万块?是河沟石头或戈壁石头吧!
命名才只有360多块。

全球人呆啊,几十年就命名了六万多块。
若真是中国有2万多块在民间,不赶快帮助命名。
中国将有三万多块陨石命名,世界第一。
沙尘飘 发表于 2019-8-12 15:52
中国陨石不值钱,只值0.5——10元/克。几乎没有月陨和火陨。99%是石陨石、铁陨石。
360多块命名陨石,平均 ...

在中国发现的陨石中国市埸上流通的陨石 是两个概念,不要混淆了。否则更说不清楚了。
在中国发现的陨石 数量不是很多,由于国内爱好者爱国情结,通常来说价格要高一点。
中国市埸上流通的陨石  极大多数是西北非,以及一些存量较大的铁陨

我关注过贵州杨可欣
2017年收集陨石百余公斤,三百多块,肯定大部分没鉴定和命名。只有一块滇镇陨石值点钱。
按烟雨老师核价,0.5—10元/克。也值不了百万啊。
百万一个小套房都买不了。
不算什么。
沙尘飘 发表于 2019-8-12 15:52
中国陨石不值钱,只值0.5——10元/克。几乎没有月陨和火陨。99%是石陨石、铁陨石。
360多块命名陨石,平均 ...

先去弄明白了人家采购的是什么,虽然可能存在一定的利益输送,但毕竟是走了招标程序的。
烟雨平生 发表于 2019-8-12 16:41
在中国发现的陨石 与 在中国市埸上流通的陨石 是两个概念,不要混淆了。否则更说不清楚了。
在中国发现 ...

中国星友把世界大部分陨石收回来了。
烟雨平生 发表于 2019-8-12 16:44
先去弄明白了人家采购的是什么,虽然可能存在一定的利益输送,但毕竟是走了招标程序的。

我当然弄明白了,三块是国外目击陨石、一块是火星陨石,一块是象中国的阜康橄榄陨铁切片。
几个数字。2005年紫台说只有6块陨石。2019年中国命名陨石360多块。2019年有人说中国民间有两万多块陨石。
有人说陨石只值五毛一克。上海天文馆第一批第二批进的五块就两块陨铁和橄榄陨铁大一点,花了645万。
一边说没鉴定、没命名的不是陨石,又一下子承认了两万多万块中国流通陨石,而科研机构的陨石相对民间少得可怜。
十几前年,我来过此网。
当时王思潮老专家主张陨石立法,我没敢在这里多言。
沙尘飘 发表于 2019-8-12 14:51
烟雨说我什么都不懂,我想说,我曾说学过地质、是地球物理专业的

不计较, 互相交流,互相探讨,大家在学习中进步。当前我们国家的陨石科普任重道远, 你是地质专业的行家,希望多向大家专递地球岩石及陨石方面的知识,也很希望能为国家的陨石科普贡献自己的力量。祝工作顺利,心想事成。
十几年后,这里一说价格就很敏感,好多人出来说话。那个百度陨石吧一说陨石真知识就受到攻击。有块石头想鉴定怎么这么难呢!五毛一克,还不够测放射性、今后切窗口的钱呢?
十几年版主、元老找到一百块不到真陨石,天天那么认真地关注。五毛一克,一百块石头也就一二十万的东西。
沙尘飘 发表于 2019-8-12 15:13
2011年,连江农民捡到一颗陨石 33万卖于台收藏家

看39楼,假如,连江陨石是真为何不命名?谁都知道命名后价值会升。一个陨石商人的话与陨石权威机构资料,我选择相信后者。把NWA谎称为中国发现的事常有,原因就爱国情结会导致高价格。至于这事真与假我不知道,但我认为其中有疑问