楼主: 兰花盛开

这个好看,是不是陨石,恭请鉴评!

兰花盛开 发表于 2019-12-7 19:05
一般来说,炉渣含铁为金属质,为颗粒状、条状、块状等不规则状态,但不以矿物化合物状态存在,您认为样品 ...

您好,炉渣既可能含有单质铁也可能含有化合态的铁
兰花盛开 发表于 2019-12-7 19:05
一般来说,炉渣含铁为金属质,为颗粒状、条状、块状等不规则状态,但不以矿物化合物状态存在,您认为样品 ...

楼主好,冶炼废弃物包括的面比较广,既有各种金属冶炼物,还有很多非金属冶炼物,既有被冶炼的物质,还有折除的冶炼工具类物质,并不是象楼主想的单一的炼钢炼铁的废弃物。
赞同是冶炼物
样品与陨石无任何关联性,对于样品,个人的鉴定意见为------炉渣
今天共发4贴,其中3贴为同类石头。同类石头有同样的已做元素检测,含量依次为(%):三氧化二铁27.4,二氧化硅23.83,氧化钙10.51,锌4.81,三氧化二铝3.19,铅1.0,钠0.88,硫0.84,钾0.67,镁0.55,磷0.16,其它镍、铜、钛、铬、钪以及稀土元素共40多种,但锰含量仅为0.07。从数据分析,似乎不是炉渣。请各位老师再看看,如何?
兰花盛开 发表于 2019-12-7 22:37
今天共发4贴,其中3贴为同类石头。同类石头有同样的已做元素检测,含量依次为(%):三氧化二铁27.4,二氧化 ...

样品组分符合炉渣特征
我于万物之中 发表于 2019-12-7 23:00
样品组分符合炉渣特征

炉渣含铁那么高,是不是太浪费了,低熔点的铅也含有不少,那应该是炉温过低吧?
我于万物之中 发表于 2019-12-7 23:00
样品组分符合炉渣特征

能否将炉渣样品组分析数据公开一下,也好让大家学习学习?
兰花盛开 发表于 2019-12-8 09:37
能否将炉渣样品组分析数据公开一下,也好让大家学习学习?

你觉得所有炉渣的数据都一样吗?啥逻辑?冶炼企业不同,工艺不同,冶炼的原料不同,要提取的东西不同,这个炉渣的成份会一样吗?炼铜的不要铁,炼铁的不要铜,就是同一块矿石,最后的炉渣会一样吗?

中国的冶炼企业很多,几乎任何一地,数百公里之内必然能找到一家,检测啥?与其在这里瞎想,不如实地去看看。

索性帮你到底,比如:宁乡冶炼厂 长沙钢铁(集团)有限公司宁乡钢厂 湖南省宁乡县长呜有色金属冶炼厂  ,你都很近,去看看吧

烟雨平生 发表于 2019-12-8 10:36
你觉得所有炉渣的数据都一样吗?啥逻辑?冶炼企业不同,工艺不同,冶炼的原料不同,要提取的东西不同,这 ...

是不一样啊,那多种炉渣数据还是有的嘛,前面的说比对了,也不知道是用哪种炉渣数据,既然有数据,拿出来看看不行吗?
烟雨平生 发表于 2019-12-8 10:41
中国的冶炼企业很多,几乎任何一地,数百公里之内必然能找到一家,检测啥?与其在这里瞎想,不如实地去看看 ...

这个忙还真不要你帮,我曾经在炼铁厂做了几年的事。
冶炼物有古代,有近期和现在的,古代和解放期炼铁没现在这么先进,数据很多不同的,把炼铁范围想远一点。
对石头白痴 发表于 2019-12-8 11:01
冶炼物有古代,有近期和现在的,古代和解放期炼铁没现在这么先进,数据很多不同的,把炼铁范围想远一点。

那你要我去现在的宁乡钢铁厂看什么呢?!
兰花盛开 发表于 2019-12-8 10:59
这个忙还真不要你帮,我曾经在炼铁厂做了几年的事。

如果是这样,只有一种可能,你的智商不适合玩这个。