恭候版主们来鉴定!

来源:土丘被推平后,在平整后的土层上找到(找到时被黏土包裹,根据形状判断捡回)区域环境:长江中下游潮湿多雨
重量:300克左右吧(放着没管)
比重:3.0不到
磁吸力:普通磁铁无法察觉
这块石头曾经发在“百家争鸣”
传图:
DSCF7522_副本.jpg IMG_20150909_090443_副本.jpg

其实这块样品应该往无球粒方向去探索和研究、先前鉴定是疑似陨石、从补图像中细看现改为高度疑似无球粒陨石。     另外请楼主文明用词用语、礼貌回帖。
楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html
补充清晰图片,最好能有些切面照片;
楼主好,根据您给的信息。本人谈几点看法。1:密度3.0不到那么到底是多少呢?,2.5,2.7,2.8,还是2.9呢?2:吸磁性:大家都知道含铁-镍金属低的陨石对于普通磁铁来说没有任何响应,必须使用强磁铁测试,这是常识。3:样品无切面信息。所以样品信息模糊不清。但是就个人观点判断认为样品不是陨石。
艺海画廊(莆田) 发表于 2021-1-10 19:42
楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://w ...

这个是微距,小于200K的图片上传要求,压缩了再压缩啊!好的装备发挥不出来的,快十万的中画幅相机装备了,也可能是技术不好吧。裸露部分石体,基质相对均匀,如同灰色的面上镶嵌着无数芝麻点,之间偶尔来个不规则绿豆般大小或小于的赭黄色斑状晶体。看过HED系列切片,没有一块与之相似,月球陨石也与之有较大差异,因为他们的角砾通常不规则,且大,破碎而不熔融,而唯独火星的辉玻与之相仿。我的瞎猜乱想的判断,不当真,也可能这块并不是陨石。切片,真的不在考虑之列,有关人士曾联系我去相关天文台鉴定,我是没时间的,等以后再说。在陨石网上传足矣,这也相当于登记备案,如以后真能证明是陨石,而别人说首次找到类似的,我可能说我在你之先找到。

希望艺海版主能去青海找到陨石。

既然楼主想知道石头内部的小故事为什么不切开呢?切开了就大白于天下啦。再好的陨石也得切开上机检测做最终认定。
草原猎星人 发表于 2021-1-10 20:33
既然楼主想知道石头内部的小故事为什么不切开呢?切开了就大白于天下啦。再好的陨石也得切开上机检测做最终 ...

呵呵,东西在那,不是虚构来的,挖心掏肺的事,以后是可以做的,就当做个记录吧。就如您所说,当它不是陨石,不管形式的内容的,我们都可以不用去管它,随便看看说说就可以了。在此谢过!
样品表面的黑色皮壳,似乎是高温下的产物,就要看是人工冶炼产物还是石陨石了。就目前照片来看,难以精确判断。如果是陨石的话,氧化不强,融壳新鲜,应该是居地时间短暂的。
仅靠照片鉴定,存在很多不确定性。
建议切面观察进一步研判。

从样品表面的壳看虽然有高温疑似,但壳的厚度与陨石熔壳不符,再看黑色壳的新鲜程度很新鲜,但壳的光洁度粗糙不平,与新鲜熔壳的光洁度有很大差别,综合看样品有新鲜的外表,但与新鲜陨石的特征不符,个人认为陨石的概率不大,建议补充多方位高清图片,如能切面探究内质更好。
学习了
没有陨石的可能性。
希望较大!
建议切面观察进一步研判
有疑似陨石的可能
青藏大卫 发表于 2021-1-10 21:16
样品表面的黑色皮壳,似乎是高温下的产物,就要看是人工冶炼产物还是石陨石了。就目前照片来看,难以精确判 ...

我是没底的,人工冶炼品的可能性近乎不可能,和它一道发现的几块,岩性都相当强。这块石头和它存在区域的不合理性,让我想到它可能出现或存在的特殊性。存在的时间段,我非常确定,2014年-2019年间,具体不详。因为这地方是在2014年后加土石方压实修整的,并且是本人所在单位的辖区,巡查是常有的事。这里除了土壤和混在其中的灰岩建材石料(子),其它的几乎一无所有,连硅质石块都是稀有货。这些石块就嵌在这些土方的浅表层,一天去巡查发现一些瘤状物隆出土面,因好奇(本人对陨石感兴趣时),拨开发现下面的这些特殊石块。照片、发掘现场和GPS定位都有,本系统也有专门的卫星,也可以用卫星系统定位。谢谢关注!