自捡石头求鉴定是否陨石?

A. 样品来源:发现采集
B. 采集地环境描述:沙漠,降水少,青海柴达木盆地
C. 样品被磁石吸引的程度强弱:微弱
D. 样品状态:原始状态,牙刷刷了一下灰土
E. 样品密度:密度不详
样品应是火山成因形成的硅质岩,抑或是沉积形成的岩石,样品上油后对鉴别有很大的影响!!
火成岩、样品表面是风沙打磨后的现象也没有见到熔壳、不是陨石。
磁星 发表于 2021-12-10 12:42
火成岩、样品表面是风沙打磨后的现象也没有见到熔壳、不是陨石。

谢谢指教

样品外观具有迷惑性玻璃质,但放大图片看部分断面部位有白色较大颗粒和黑色细小颗粒,疑是沉积成因形成,表面有部分黄色物质,观察发现不是熔融物质,是明显的风化物戈壁环境漆化风棱后粘附于样品表面形成,综合看样品未发现符合陨石特征,大概率是碎屑沉积类岩石沙漠戈壁环境风棱漆化形成的可能性比较大,建议切面观察内质看看,个人观察的一点浅见,仅供参考。
神奇的白鹿 发表于 2021-12-10 13:41
样品外观具有迷惑性玻璃质,但放大图片看部分断面部位有白色较大颗粒和黑色细小颗粒,疑是沉积成因形成,表 ...

谢谢老师的细致分析,需要补充说明的是,样品没有断面,白色颗粒可能是粘连物
基质颜色是黑色
还有就是样品不透光,不是玉质的
杨常春 发表于 2021-12-10 14:05
谢谢老师的细致分析,需要补充说明的是,样品没有断面,白色颗粒可能是粘连物

楼主你好,我的建议是切面观察内质看看,希望能有新发现。
神奇的白鹿 发表于 2021-12-10 15:06
楼主你好,我的建议是切面观察内质看看,希望能有新发现。

好的,老师,晚上测一下比重,明天切开一下。请教您一下,切完用不用磨面?800目?
杨常春 发表于 2021-12-10 15:58
好的,老师,晚上测一下比重,明天切开一下。请教您一下,切完用不用磨面?800目?

我见过的切片可能是线切技术,切面非常平整,未见抛光痕迹,一般线切除开橄辉无球陨石有切痕,因为有金刚石和稀土元素,其他目前所见都很平整光滑,这个是否抛光看切面是不是光滑平整定论,与铁陨石不同,需要酸洗必须细抛光。
神奇的白鹿 发表于 2021-12-10 16:55
我见过的切片可能是线切技术,切面非常平整,未见抛光痕迹,一般线切除开橄辉无球陨石有切痕,因为有金刚 ...

明白,谢谢老师
火成岩、不是陨石。
洱海之源 发表于 2021-12-10 17:27
火成岩、不是陨石。

火成岩确实,现在就想鉴定是否分异型的陨石,主要是有玻璃熔壳
艺海画廊(莆田) 发表于 2021-12-10 18:26
样品应是火山成因形成的硅质岩,抑或是沉积形成的岩石,样品上油后对鉴别有很大的影响!!

样品是原状态,没有上油