楼主: 杨常春

自捡石头求鉴定是否陨石?

艺海画廊(莆田) 发表于 2021-12-10 18:26
样品应是火山成因形成的硅质岩,抑或是沉积形成的岩石,样品上油后对鉴别有很大的影响!!

表面有玻璃熔壳,高原的阳光有点强,所以看着像打油,您看有无必要切面观察一下
杨常春 发表于 2021-12-10 19:48
这块是国际命名的月球陨石,表面也有一层玻璃熔壳

你比对的这块应该是西北非13788冲击长石角砾岩月球陨石吧?你本帖的样品与这个月球陨石有明显的区别的,你可以看一下13788月陨的矿物组成,主要是由斜长石,橄榄石,硅薸土,低钙辉石,亚钙辉石等岩屑碎屑与副矿物钾镁矿,硫铁矿,铬铁矿,钛铁矿等冲击熔融形成典型的黑绿色玻璃质熔壳,熔壳上能看到有明显的长石熔融形成的熔长石,熔长石是明显的黄红色熔融状态,而你本帖样品外观虽有黑色玻璃质及白色碎屑,但和西北非13788月球陨石的隐隐泛绿及熔长石外露的熔壳有很大区别,个人观察,不对之处请指正。
杨常春 发表于 2021-12-10 19:12
老师,您看这个是放大截屏,显示比较明显的玻璃熔壳

正是这个放大截屏图上颗粒状的外观暴露了样品可能没有冲击熔融状态,所以与西北非13788冲击长石熔融角砾月球陨石有很大区别。
各位老师,刚刚测了一下比重:重量214.51克,体积57.6,比重3.72
艺海画廊(莆田) 发表于 2021-12-10 18:26
样品应是火山成因形成的硅质岩,抑或是沉积形成的岩石,样品上油后对鉴别有很大的影响!!

老师,这个比重我反复验证了,绝对没有错,3.72的比重,应该不是地球岩石了吧?
神奇的白鹿 发表于 2021-12-10 20:44
你比对的这块应该是西北非13788冲击长石角砾岩月球陨石吧?你本帖的样品与这个月球陨石有明显的区别的, ...

老师好,您说的对,这个样品绝对不可能是西北非13788,因为是我在柴达木戈壁滩捡到的,我是拿这个做个对比,说明外观上的相似性,看是否存在这个是新发现的月球陨石的可能性
杨常春 发表于 2021-12-10 19:03
表面有玻璃熔壳,高原的阳光有点强,所以看着像打油,您看有无必要切面观察一下

样品未发现符合陨石特征,如果要切也是可行的,看看内质怎样,只是希望不大;
神奇的白鹿 发表于 2021-12-10 20:44
你比对的这块应该是西北非13788冲击长石角砾岩月球陨石吧?你本帖的样品与这个月球陨石有明显的区别的, ...

老师好,样品表面是呈黑绿色的,可能是上传图片相素的原因不明显
样品不是陨石,赞同老师的点评
赞同不是陨石
新医大赵冬权 发表于 2021-12-11 10:05
样品不是陨石,赞同老师的点评

谢谢关注,发现褐色是表面风化后的颜色,不是另外的物质,像是黑月亮啊,表面玻璃熔壳非常明显
楼主好,可以肯定样品不是陨石。月球陨石的密度不会达到3.72这么高的。
杨常春 发表于 2021-12-11 18:19
白鹿老师,那表面黑绿色的玻璃质很明显、均匀,应该是冲击熔融形成的吧

沙漠风棱漆化的粘附堆积感,和陨石高速穿越大气层,形成熔壳那种灵动流淌感还是有很大区别的,楼主你好,已经给出了个人看法的鉴定意见和建议,碎屑类或沉积类岩石沙漠戈壁环境风棱漆化形成的概率比较大,建议切面观察内质探究,请不要盲目连续顶帖比对和联想,既浪费网站资源,还浪费您探索样品属性的时间,还容易走入识别误区,个人浅见,勿怪。
神奇的白鹿 发表于 2021-12-12 06:54
沙漠风棱漆化的粘附堆积感,和陨石高速穿越大气层,形成熔壳那种灵动流淌感还是有很大区别的,楼主你好, ...

白鹿老师提醒的对,谢谢
楼主应该查看一下《陨石—户外搜寻与鉴定》的书中陨石密度对照表。