楼主: 杨常春

自捡石头求鉴定是否陨石?

楼主如有可能,能否上传一下显微镜下的多个部位的细部特征。
草原猎星人 发表于 2021-12-12 14:35
楼主如有可能,能否上传一下显微镜下的多个部位的细部特征。

好的,老师,我也再查一下书,想办法显微镜下观察拍照,谢谢
不是陨石, 完全没有石陨石坠落大气层所产生的气动痕迹,是变质岩。
统一回复,感谢各位老师的时间和精力
经初步鉴定,样品较大可能性是无球粒陨石的橄榄无球粒陨石,有中粒和粗粒的橄榄石,高钙辉石和长石居多,磁性比较弱,有陨硫铁,铬铁矿等。在此向感兴趣的老师、陨友公布这一信息,不为了辩论,只为同好研究提供资料。再次感谢各位版主老师的无私付出。
看来切面是看不上了,没有探究就没有发现,期待中国的第一块橄榄无球粒陨石被发现,期待中国的第一块火星,真心期待楼主好陨降临。
杨常春 发表于 2021-12-11 14:31
谢谢关注,发现褐色是表面风化后的颜色,不是另外的物质,像是黑月亮啊,表面玻璃熔壳非常明显

星友您好。就从表面看,您说的玻璃熔壳和陨石的熔壳有着本质上的区别,陨石的熔壳分布,厚度均匀。陨石的表面没有看到这么多的小凹坑。建议您把样品切面看看内部。切开后会发现样品内外一色。以上为个人观点。
神奇的白鹿 发表于 2021-12-13 08:57
看来切面是看不上了,没有探究就没有发现,期待中国的第一块橄榄无球粒陨石被发现,期待中国的第一块火星, ...

白鹿老师好,初步鉴定确定不是火星陨石,给的理由是“火星陨石虽然都是无球粒类陨石,但铁镍比例达不到,而且特征也不符合”,结论是“样品很大可能性是无球粒陨石中的橄榄无球粒陨石”。
新医大赵冬权 发表于 2021-12-13 09:06
星友您好。就从表面看,您说的玻璃熔壳和陨石的熔壳有着本质上的区别,陨石的熔壳分布,厚度均匀。陨石的 ...

老师您好,内外颜色不一,内部“更白”,通过清理后的孔洞观察得到的结论,前面有孔洞的图片上传,有兴趣您可以翻看一下,为节约网站资源,这里就不上传了。
《陨石—户外搜寻与鉴定》的P185—186,“如何在野外寻找陨石”,建议陨友们反复研读几遍,经过这几天研究手上的样品,领悟到做为一个业余的爱好者,我们能做到的只能是依照这一节的讲解,搜寻符合“球粒陨石、无球粒陨石、石铁陨石、铁陨石”“外貌特征”的疑似样品,剩下的就交给专业机构和人员去鉴别了,如果我之前懂得这样的道理,就不会闹“我怀疑是月球陨石或火星陨石”的笑话了,惭愧啊。业余爱好者能判断的是这个样品可能符合四类陨石中哪一类的外貌特征。
杨常春 发表于 2021-12-13 10:11
白鹿老师好,初步鉴定确定不是火星陨石,给的理由是“火星陨石虽然都是无球粒类陨石,但铁镍比例达不到, ...

想成纯橄无球粒了,橄榄石无球粒陨石中主要矿物是橄榄石所占体积比值为74%一98%,另含有少量的长石,陨硫铁,辉石,铁纹石,镍纹石等矿物,它内部所包含的矿物与球粒陨石基本相同,亲石元素的丰度与球粒陨石接近,并且未呈现全面的熔融分异特征,因此将其划分为原始无球粒陨石,而不是经厉过完整行星分异过程的无球粒陨石。橄榄石无球粒陨石所对应的母体行星至今尚无确切定论,但理论上来说其母体行星应直径较小(可能小于100千米),因此未能累积足够的热量,造成其内部仅部分熔融的结果。根据橄榄石无球粒陨石内部橄榄石含量高,铁元素含量明显的情况来判断,其母体行星应形成在氧逸度相对较高的环境中,与其他原始无球粒陨石相比,距离太阳系原始星云盘的核心部位较远。楼主说样品初步检测是橄榄石无球粒陨石,也是珍贵的样品,可喜可贺,真心期待样品检测命名成功,分享学习,感谢!  
神奇的白鹿 发表于 2021-12-13 20:27
想成纯橄无球粒了,橄榄石无球粒陨石中主要矿物是橄榄石所占体积比值为74%一98%,另含有少量的长石,陨硫 ...

感谢白鹿老师的祝福,再分享一点心得,判断是否玻璃熔壳很方便,可以找琉璃手串(我用的是雪吧琉璃)对比一下手感,如果和琉璃手串的手感一致,可以确定是玻璃熔壳,另外可以划一下玻璃,应该划不出痕迹,因为都是玻璃,硬度相同,普通的戈壁石硬度比玻璃高,都能划动玻璃,我试过。再就是观察是否透光,以区别雷公墨。除了透光,外观确实像雷公墨。祝大家好陨连连,都有属于自己的陨石精品。
再有就是石头有淡淡的焦油味或者叫大蒜味。
与陨石无关。水环境形成玛脑石。
杨常春 发表于 2021-12-13 06:57
经初步鉴定,样品较大可能性是无球粒陨石的橄榄无球粒陨石,有中粒和粗粒的橄榄石,高钙辉石和长石居多,磁 ...

常春星友,您初步鉴定疑是橄榄无球粒陨石的这块样品,后期检测数据报告出来没有?期待分享!