楼主: 王鑫

高度疑似月球QUE以初步检查排除人工产物与火成岩请老师们给点意见

不是陨石,样品主要由石英,黄铁矿组成,检测报告已经写的很清楚了。赞同大卫老师的评判。没必要浪费钱财啦。
其实不是也没关系但是希望轮点严谨有说服力一点,偶然看到的一块月球陨石含石英的报告:
在光学单偏光显微镜下,MIL05035 可为二个区域: 正常光学区域和暗化不透明区域( 图 1a) 。正常光学区域表现为粗粒辉长结构,无角砾岩化,主要由单斜辉石、斜长石和橄榄石组成,单斜辉石为半自形,大小 3 ~ 6mm; 斜长石为自形板状,大小 0. 5 ~ 1mm。暗化不透明区域主要由冲击变质作用造成,为细小矿物集合体。根据扫描电镜背散射图像( BSE) ( 图 1b) 和矿物分布相图 ( 图 1c) 统 计,主要矿物是辉石 ( 60. 2% ) 、斜长石( 27. 3% ) 、橄榄石( 6. 05% ) ,次要矿物是石英( 4. 36% ) 、钛铁矿( 1. 25% ) 和陨硫铁( 0. 84% ) ,另外还有极少量的磷灰石和富钛铁尖晶石。不透明物质分布区由两部分组成: 90% 以上分布于薄片的中部,面积近 1 /4,成分上由钙铁辉石 + 铁橄榄石 + 石英三种矿物相互交织构成后成合晶( symplectite) ; 另一部分为岩浆后期充填物,主要由陨硫铁、钛铁矿、磷灰石及二氧化硅玻璃等组成。发育大量后成合晶是该陨石的显著特色,后成合晶中单颗矿物多数为长条形,5 ~ 10μm 居多,具有定向分布趋势,其总体上具有中间颗粒细小,边缘相对较大的特征( 图 1b) 。辉石颗粒具有明显的化学成分不均匀性和广泛发育于边部的出溶条带( 宽 1 ~ 5μm) ( 图 2a) ,强烈破碎,早期破碎的颗粒和裂隙经过后期的改造产生的明显的位移。颗粒表面可见两组近直交的解理,并和粗大的裂隙相互交切,同时被晚期的裂隙改造( 图 2b) 。在后成合晶发育初始阶段的残留辉石内部发现模糊的与未分解辉石颗粒方向近于一致的解理。
王鑫 发表于 2022-3-11 12:03
地矿中心检测报告

样品中的石英倒不是主要问题,问题在于黄铁矿和炭质。
(1)目前发现的月球陨石均以硅酸盐矿物为主要成分,从来没有以黄铁矿(打了?,即使不是黄铁矿,也是类似的金属矿物)为主要成分的月球陨石。
(2)地球岩石中的炭质(有机物类)与长期的生命活动有关,月球上根本没有生命活动,何来大量炭质?
王鑫 发表于 2022-3-19 16:37
其实不是也没关系但是希望轮点严谨有说服力一点,偶然看到的一块月球陨石含石英的报告:
在光学单偏光显微 ...

你认为这块月球陨石的矿物成分与您的样品有任何相似性吗?以硅酸盐为主导成分的矿物和以黄铁矿为主导成分的矿物有可比性吗?
我于万物中 发表于 2022-3-20 10:52
样品中的石英倒不是主要问题,问题在于黄铁矿和炭质。
(1)目前发现的月球陨石均以硅酸盐矿物为主要成 ...

我碳质是有生命活动的迹象?黄铁矿打问号就是黄铁矿?
我于万物中 发表于 2022-3-20 10:52
你认为这块月球陨石的矿物成分与您的样品有任何相似性吗?以硅酸盐为主导成分的矿物和以黄铁矿为主导成分 ...

请发表你认为不是的观点,这里并不需要质疑,我们认的可以论证的观点。
我发表这个文章主要是证明陨石中可能存在石英,而不是证明我的石头和这块陨石一样。
另外我想在多说两句,我相信大家把石头发到这里来首先是对平台的信任,而平台的建立初衷我想也是为了大家更好的交流。其实大家把样品发到这里来并不是一定要各位说样品是陨石,更多的我想大家更想知道的是为什么不是发现了什么就能确定不是,或者发现了什么会有是的可能。

评分

我于万物中 + 6 精彩回复,我很赞同。

王鑫 发表于 2022-3-20 15:06
另外我想在多说两句,我相信大家把石头发到这里来首先是对平台的信任,而平台的建立初衷我想也是为了大家更 ...

态度很正确
王鑫 发表于 2022-3-20 14:33
我碳质是有生命活动的迹象?黄铁矿打问号就是黄铁矿?

黄铁矿打问号意味着是与黄铁矿具有类似特征的金属矿物(包括黄铜矿一类),不可能是硅酸盐类矿物。这与月球陨石的特征截然不同。
王鑫 发表于 2022-3-20 14:48
请发表你认为不是的观点,这里并不需要质疑,我们认的可以论证的观点。
我发表这个文章主要是证明陨石中 ...

样品与月球陨石的成分没有任何相似性。
王鑫 发表于 2022-3-11 15:34
还有一点我没整明白,希望各位给解释一下,如果样品是人工废弃物或者是火成岩地矿中心的人常年检测这类物品 ...

打了?不意味着不认识,很稀有,而仅意味着目前的手段(未使用偏光显微镜光片鉴定,仅作简单岩石薄片镜检)无法100%确认为黄铁矿,而是大概率为黄铁矿
我于万物中 发表于 2022-3-20 15:22
黄铁矿打问号意味着是与黄铁矿具有类似特征的金属矿物(包括黄铜矿一类),不可能是硅酸盐类矿物。这与月 ...

我说下我的看法吧,黄铁矿首先它磁性应该比我描述的要强,而且它的晶体往往是多边形镜下应该很好分辨,镜下无法分辨需要进一步确认说明这块石头经历了一些变质,另外月球陨石的镜下也多呈黄色反射光,还有就是黄铁矿风化出现这个皮壳的可能性并不大,这才导致我还是对这石头抱有疑问。
王鑫 发表于 2022-3-20 15:31
我说下我的看法吧,黄铁矿首先它磁性应该比我描述的要强,而且它的晶体往往是多边形镜下应该很好分辨,镜 ...

(1)黄铁矿本身是无磁性矿物,但由于含有磁黄铁矿等杂志可能有磁性
(2)月球陨石的镜下也多呈黄色反射光这一句话是完全错误的。月球陨石多由透明(硅酸盐)矿物组成,其薄片中的黄色是透射光表现出的干涉色,不是反射光。事实上,需要在薄片下观察反射光的矿物多为金属矿物,几乎不可能为月球陨石中常见的硅酸盐类矿物。
(3)风化皮壳问题,其一,样品表面的褐铁矿(铁锈状物质)是黄铁矿氧化的典型特征,其二,样品的多孔特征确实少见于纯黄铁矿,但也与月球陨石不符。其形成原因可能是酸性溶液的溶蚀,也可能是人工的冶炼等。
(4) (2)也解释了黄铁矿未被100%确定的原因:作为金属矿物而非透明矿物,没有干涉色作为其标志,故需要进一步的分析确定
(5)若黄铁矿不呈自形,则其将不会呈现镜下易于分辨的晶形。
我于万物中 发表于 2022-3-20 15:46
(1)黄铁矿本身是无磁性矿物,但由于含有磁黄铁矿等杂志可能有磁性
(2)月球陨石的镜下也多呈黄色反射 ...

老哥讲得很好,希望旁忙再解决下疑惑
有没有可能镜下特诊是赤铁矿颜色导致,提供的样品为尾部切割可能以导致腐蚀。看我到标题应该就知道它像哪一类陨石了
还有就是酸性腐蚀导致,图一处有一到贯穿裂纹实物样品更清楚但是皮壳并无裂纹如果腐蚀导致皮壳处裂纹应和下面一致吧,还有就是人工炼制应为受热均匀内部与外部差别应并不大,不太可能出现外部孔洞密集内部无孔洞现象。
此外在补充一张图,此图可看见样品断裂位置水泡壳不止一层是多层,越靠近底部水泡越小越靠近表面水泡逐步变大,还有就是裂痕平面处无水泡但有明显小泡正在生成未破裂,这也似乎否定了风化和炼制产物。因为如果为炼制产物,我们假定它在炼制前就断裂那么他们的水泡大小应该一致,如果为炼制后脱落那么此处应为无水泡状态而并不是水泡未破裂状态。
不知道我分析得对不对

王鑫 发表于 2022-3-20 17:23
老哥讲得很好,希望旁忙再解决下疑惑
有没有可能镜下特诊是赤铁矿颜色导致,提供的样品为尾部切割可能以 ...

(1)把黄铁矿换成赤铁矿,样品不是月球陨石(确切的说,不是任何一类陨石)的结论不变
(2)外部孔洞密集内部无孔洞在炉渣,火山玻璃和陨击玻璃中都存在,但除泡状熔壳外与陨石特征不符。