楼主: 王鑫

高度疑似月球QUE以初步检查排除人工产物与火成岩请老师们给点意见

我也很好奇85%矿物部分明明打了个很大的问号,为什么一定认为是金属矿物?
王鑫 发表于 2022-5-14 20:03
我也很好奇85%矿物部分明明打了个很大的问号,为什么一定认为是金属矿物?

所谓?是指在光片下不透明,故无法通过偏光显微镜观察岩石薄片的方法100%确认。这种不透明的矿物是金属矿物的标准特征,作为石陨石主要成分的硅酸盐矿物(橄榄石辉石长石等)不可能出现光片下不透明的情况,也不存在任何石陨石的薄片含有85%不透明矿物的情况。
王鑫 发表于 2022-5-14 20:03

不透明+均质体+黑色/黄色(反射光),几乎可确认为部分氧化的黄铁矿
报告上也没有说不透明啊?你怎么知道的?
王鑫 发表于 2022-5-14 21:51
报告上也没有说不透明啊?你怎么知道的?

(1)仅有反射光下描述+缺失透射光下描述(干涉色等),必然是薄片中不透明矿物。如果是透明矿物,必然会和石英一样加上干涉色等描述(2)如果是透明矿物,不可能被鉴定为疑似黄铁矿。黄铁矿是不透明的。

楼主,我也只细看了下你的图片以级描述,从样品形状融壳,以及二次融壳确实和你图中断裂部分轻微融流线,从这些看确实很疑似稀有陨石。但是你报告中的成分确实基本不可能在陨石中出现,不过宇宙这么大谁知道呢!个人建议有条件可以进一步检测
另外如万物老师所说85的稀有金属,如果是这样的话样品人工炼制可能性较大,但是从图片观察又不像人工产物,这个样品确实比较有意思,希望有大佬能进一步研究
风起 发表于 2022-5-15 13:37
楼主,我也只细看了下你的图片以级描述,从样品形状融壳,以及二次融壳确实和你图中断裂部分轻微融流线,从 ...

样品的外观与大部分陨石熔壳缺乏相似性,厚度过大,且孔洞过多,请不要提供误导性建议
风起 发表于 2022-5-15 13:43
另外如万物老师所说85的稀有金属,如果是这样的话样品人工炼制可能性较大,但是从图片观察又不像人工产物, ...

85%是疑似黄铁矿的金属矿物,不是什么稀有金属。所谓“稀有金属陨石”是骗子的谎言,无任何证据表明有所谓“稀有金属陨石”
当然,在经济条件允许的情况下,可以讲样品送往地矿机构进行进一步检测
我于万物中 发表于 2022-5-15 13:46
85%是疑似黄铁矿的金属矿物,不是什么稀有金属。所谓“稀有金属陨石”是骗子的谎言,无任何证据表明有所 ...

没有故意要说是稀有金属的意思,口误。个人觉得这块石头要是85金属含量又是这种皮壳确实很奇特,即使不是陨石楼主也可以收藏的,别灰心
看来还是得拿去再检测检测才能让我死心呀!
风起 发表于 2022-5-15 19:02
没有故意要说是稀有金属的意思,口误。个人觉得这块石头要是85金属含量又是这种皮壳确实很奇特,即使不是 ...

这里的“金属矿物”不是金属单质,是金属化合物矿物,比如各种金属硫化物什么的