楼主: 王鑫

高度疑似月球QUE以初步检查排除人工产物与火成岩请老师们给点意见

王鑫 发表于 2022-3-20 17:23
老哥讲得很好,希望旁忙再解决下疑惑
有没有可能镜下特诊是赤铁矿颜色导致,提供的样品为尾部切割可能以 ...

酸性腐蚀会导致样品成分变化,但除了氢氟酸外,无法导致硅酸盐溶解,故不可能导致石陨石中的硅酸盐成分消失
王鑫 发表于 2022-3-20 17:23
老哥讲得很好,希望旁忙再解决下疑惑
有没有可能镜下特诊是赤铁矿颜色导致,提供的样品为尾部切割可能以 ...

最后,我很好奇,您认为这个样品的成分从哪一点上与月球陨石或任何一类陨石相符了?
我于万物中 发表于 2022-3-20 18:28
最后,我很好奇,您认为这个样品的成分从哪一点上与月球陨石或任何一类陨石相符了?

成份由于现在尚不明确,我会去进一步检测,能单讨论物理结构么。
我于万物中 发表于 2022-3-20 18:26
(1)把黄铁矿换成赤铁矿,样品不是月球陨石(确切的说,不是任何一类陨石)的结论不变
(2)外部孔洞密 ...

QUE94281不是这个壳吗?
王鑫 发表于 2022-3-20 18:49

某一月球陨石与样品具有某一类似特征,不能说明该样品是月球陨石。事实上,样品的成分还有否决性特征。
王鑫 发表于 2022-3-20 18:49

按照这种“单一特征相似即是,无论其它特征”的推断方法,可以将大量炉渣/喷出岩视为疑似月球陨石
我于万物中 发表于 2022-3-20 18:58
某一月球陨石与样品具有某一类似特征,不能说明该样品是月球陨石。事实上,样品的成分还有否决性特征。

不用了成份问题,一切以进一步鉴定为准吧
我于万物中 发表于 2022-3-20 18:58
按照这种“单一特征相似即是,无论其它特征”的推断方法,可以将大量炉渣/喷出岩视为疑似月球陨石

没有谁说以单一的特征确定它是,现在纠结的是它的形成原因。
王鑫 发表于 2022-3-20 19:55
没有谁说以单一的特征确定它是,现在纠结的是它的形成原因。

形成原因建议进一步检测
我于万物中 发表于 2022-3-20 19:57
形成原因建议进一步检测

这块样品无轮是与不是,它的疑点都比较多,凭图片鉴定确实有难度。发出来是想看看如果有明确的论点能推翻就没必要进一步检测,如果没有就有必要。
王鑫 发表于 2022-3-20 20:02
这块样品无轮是与不是,它的疑点都比较多,凭图片鉴定确实有难度。发出来是想看看如果有明确的论点能推翻 ...

组成主要为金属矿物已经可排除样品为陨石的可能,当然,为阐明样品的形成原因,在经济条件允许的情况下支持进一步检测。
王鑫 发表于 2022-3-20 20:02
这块样品无轮是与不是,它的疑点都比较多,凭图片鉴定确实有难度。发出来是想看看如果有明确的论点能推翻 ...

如果想进一步检测,可以给你推荐地方,留个微信
重新清理了一下石头但是感觉还没清理干净,融壳应该是黑色的上面的灰比较牢固比较难清理,但是也能大概看清石头本质了,比起之前清晰了很多。
微信图片_202205141615201.jpg 微信图片_20220514161520.jpg

整块石头有油亮的感觉,由于光线原因和图片压缩原因不是很明显
王鑫 发表于 2022-5-14 16:30
重新清理了一下石头但是感觉还没清理干净,融壳应该是黑色的上面的灰比较牢固比较难清理,但是也能大概看清 ...

我很好奇,这个样品有哪一点特征和月球陨石(或其它任何一种陨石)相似?哪种石陨石会含有85%的金属矿物?哪种石陨石会几乎不含硅酸盐矿物?
某种月球陨石的熔壳含有气孔状结构,这个样品的外表有气孔状结构,所以这块样品疑似月球陨石?那么所有的气孔状火成岩就都是疑似月球陨石了。成分分析都已经彻底否定了样品是陨石的可能性了,仍然因为外表与极少部分的陨石(同时也与大量地球产物)有相似性而认为样品是疑似陨石?