请老师给鉴定一下,这个是什么石头,谢谢。

来源:自己检的。
采集环境:几年前在济南市南部山区河堤上发现,可能是修河堤时从河道里挖出来的。
磁性:弱磁性。
密度:密度不详,重8025克。
此石头用水洗过几次,此石头比一般的石头感觉稍重一些,此石头的黑色部分大多数系熔融玻璃状晶体。请各位老师给看看这个是什么石头?
微信图片_20221016180213.jpg 微信图片_20221016180146.jpg 微信图片_20221016180218.jpg
样品为沉积形成的岩石;
这个叫假玄武玻璃,假玄武玻璃在断层角砾岩、碎裂岩和糜棱岩中常见。假玄武玻璃是由于快速剪切作用时摩擦、局部热量聚集,使断层岩石发生熔融,而又迅速冷却形成的产物。
海啸的大海 发表于 2022-11-11 11:32
版主您好,请问碎屑石头之间的连接物是玻璃质晶体怎么解释?这种玻璃质晶体是在什么情况下形成的?

你既然去查过“碎裂岩”这个词,为什么不进一步深入学习一下“碎裂岩”相关知识?难道你是以为仅仅“碎裂岩(cataclasite)动力变质岩之一。原岩受到较强应力作用破碎而成。具礴裂结构或碎斑结构。可由各种岩石破磺形成,但主要在刚性岩石中发育。如花砖岩、砂岩等。多呈块状构造或带状构造。”这么几个字就能让你学会什么是“碎裂岩”了?你如果真学习认识了“碎裂岩”,你就不会有“请问碎屑石头之间的连接物是玻璃质晶体怎么解释?这种玻璃质晶体是在什么情况下形成的?”这样的问题了。
样品为动力变质岩——碎裂岩
样品为地球常见的岩石。
您好,沉积岩碎石头之间的连接物是玻璃质晶体的吗?
我于万物中 发表于 2022-11-10 22:54
样品为动力变质岩——碎裂岩

碎裂岩(cataclasite)动力变质岩之一。原岩受到较强应力作用破碎而成。具礴裂结构或碎斑结构。可由各种岩石破磺形成,但主要在刚性岩石中发育。如花砖岩、砂岩等。多呈块状构造或带状构造。老师这个碎裂岩与我这个石头不一样啊。
艺海画廊(莆田) 发表于 2022-11-10 22:45
样品为沉积形成的岩石;

版主您好,沉积岩碎石头之间的连接物有玻璃质晶体的吗?
是沉积岩类, 没有陨石特征。
陨石吉星格 发表于 2022-11-11 10:56
是沉积岩类, 没有陨石特征。

版主您好,请问碎屑石头之间的连接物是玻璃质晶体怎么解释?这种玻璃质晶体是在什么情况下形成的?
您好,还真没有在碎裂岩发现有熔融玻璃质晶体的描述,能告诉一下你的理论的出处吗?谢谢指教。
烟雨平生 发表于 2022-11-11 12:25
你既然去查过“碎裂岩”这个词,为什么不进一步深入学习一下“碎裂岩”相关知识?难道你是以为仅仅“碎裂 ...

您好,还真没有在碎裂岩发现有熔融玻璃质晶体的描述,能告诉一下你的理论的出处吗?谢谢指教。
这个叫假玄武玻璃,假玄武玻璃在断层角砾岩、碎裂岩和糜棱岩中常见。假玄武玻璃是由于快速剪切作用时摩擦、局部热量聚集,使断层岩石发生熔融,而又迅速冷却形成的产物。
烟雨平生 发表于 2022-11-11 12:53
这个叫假玄武玻璃,假玄武玻璃在断层角砾岩、碎裂岩和糜棱岩中常见。假玄武玻璃是由于快速剪切作用时摩擦、 ...

谢谢老师指教,但是假玄武玻璃名词解释:
据Shand(1916),是黑色致密岩石,大概由片麻岩破碎和局部熔化而形成。

含有许多磁铁矿的微小晶粒,有时含有普通角闪石和黑云母的晶粒,还含有长石微晶,基质为褐色,呈不完全的均质性。充填于美洲花岗片麻岩的不规则裂隙中。

〔1〕本岩石是一种深灰色或黑色岩石,外表上很像玄武玻璃,呈不规则的支脉产出。此种岩石具有碎屑状包体,显示曾经达到高温的迹象。

晶洞的和球粒的结晶作用有时发生在极端致密的底基(base)中。某些假玄武玻璃的性状象侵入体,不具有明显的与局部压碎作用有关的构造。本名称又表示一种致密的岩石,这种岩石是在挤压和剪切作用,并伴随剧烈断裂运动,包括极度糜棱岩化和(或)部分熔融的条件下产生的。例如加拿大萨德伯里角砾岩的岩石包含冲击变质效应,它可能是贯入角砾岩,侵位于陨石冲击时形成的裂隙之中。
   我看还是与我这块石头外表特征完全不一样。我这个石头基本是白色的。