楼主: 海啸的大海

请老师给鉴定一下,这个是什么石头,谢谢。

(1)“玻璃质晶体”是自相矛盾的词,且没有明确证据表明样品中的黑色物质是玻璃质。
(2)如果样品中的黑色物质真是玻璃质:
假玄武玻璃可泛指动力变质过程中由于热量导致岩石熔融冷凝形成的玻璃物质,经历动力变质作用的碎裂岩也可能含有部分类似的玻璃质。

(3)谁告诉你“含有玻璃质”是陨石特征了?部分陨石可能含有玻璃质,但地球岩石没有吗?
海啸的大海 发表于 2022-11-11 15:11
谢谢老师指教,但是假玄武玻璃名词解释:
据Shand(1916),是黑色致密岩石,大概由片麻岩破碎和局部熔化 ...

唉,我只能说唉。你缺失相关基础知识,未经系统学习。所以,即使找到一些零星碎片知识,只能望文生义,理解不了。
烟雨平生 发表于 2022-11-11 12:52
这个叫假玄武玻璃,假玄武玻璃在断层角砾岩、碎裂岩和糜棱岩中常见。假玄武玻璃是由于快速剪切作用时摩擦、 ...

是以常有人把这种玻璃当成陨石冲击脉,并认为是陨石鉴定依据之一,谬矣!
样品不是陨石。
我于万物中 发表于 2022-11-11 15:13
(1)“玻璃质晶体”是自相矛盾的词,且没有明确证据表明样品中的黑色物质是玻璃质。
(2)如果样品中的黑 ...

没有拿出令人信服的理论。还是仔细看看吧。
海啸的大海 发表于 2022-11-11 19:20
没有拿出令人信服的理论。还是仔细看看吧。
是哪里不令人信服?样品哪里像陨石了?玻璃质的存在是陨石特征吗?鉴定陨石的特征有“存在大量玻璃质”一条吗?何况,样品中的黑色物质真的是玻璃质吗?

如果你继续认为样品是陨石,就去新疆地矿送检
赞同艺海老师的点评
样品与陨石无关,确认不是陨石
楼主你好,样品似乎具有斑状结构,斑晶为正长石,尽管看起来像是碎屑或角砾,但是它们的形态总体还是有一定的自型。暗色的部分构成基质,就照片来看,似乎不是玻璃质地,属于隐晶质。总得来看,样品岩性可能是一种碱性火山岩或次火山岩。
个人意见,仅供参考。
不是陨石
青藏大卫 发表于 2022-11-13 00:24
楼主你好,样品似乎具有斑状结构,斑晶为正长石,尽管看起来像是碎屑或角砾,但是它们的形态总体还是有一定 ...

谢谢,学习了
青藏大卫 发表于 2022-11-13 00:24
楼主你好,样品似乎具有斑状结构,斑晶为正长石,尽管看起来像是碎屑或角砾,但是它们的形态总体还是有一定 ...

暗色的破损部位在阳光下,闪闪发亮。
海啸的大海 发表于 2022-11-13 16:58
暗色的破损部位在阳光下,闪闪发亮。

谁告诉你这是陨石特征了?陨石的特征中有“闪闪发亮”(金属光泽/金刚光泽?反照率高?)这一条吗?
我于万物中 发表于 2022-11-13 19:19
谁告诉你这是陨石特征了?陨石的特征中有“闪闪发亮”(金属光泽/金刚光泽?反照率高?)这一条吗?

我什么时候说是陨石了?你看清楚了.不要信口开河。
海啸的大海 发表于 2022-11-11 09:32
版主您好,沉积岩碎石头之间的连接物有玻璃质晶体的吗?

您好,是的。请您仔细在看看,谢谢。