楼主: 海啸的大海

请老师给鉴定一下,这个是什么石头,谢谢。

大部分是玻璃晶体。
海啸的大海 发表于 2022-11-15 16:39
您好,是的。请您仔细在看看,谢谢。

大部分是玻璃晶体。

(1)玻璃晶体是一个自相矛盾的词,玻璃不可能是晶体。
(2)如果你想说的是玻璃质。其一,样品中的黑色物质并不一定是玻璃质,可能是隐晶质。当然,也可能是玻璃质。其二,玻璃质不是陨石特征(事实上,玻璃在石陨石中只是次要物质,以玻璃为主要成分的陨石并不存在。),火山作用(喷出岩),动力变质作用(动力变质岩——假玄武玻璃)等均可产生玻璃质。
海啸的大海 发表于 2022-11-11 11:32
版主您好,请问碎屑石头之间的连接物是玻璃质晶体怎么解释?这种玻璃质晶体是在什么情况下形成的?

所谓的玻璃质是硅化现象。
陨石吉星格 发表于 2022-11-25 10:03
所谓的玻璃质是硅化现象。

你好老师,它是熔融状形态。
海啸的大海 发表于 2022-11-28 21:12
你好老师,它是熔融状形态。

(1)是否真的是熔融-凝固产物?
(2)如果是,是否和陨石有关?

想清楚两个问题
我于万物中 发表于 2022-11-28 22:32
(1)是否真的是熔融-凝固产物?
(2)如果是,是否和陨石有关?

您好,请问在什么环境下能形成熔融玻璃状态的产物?
海啸的大海 发表于 2022-11-29 16:08
您好,请问在什么环境下能形成熔融玻璃状态的产物?

常见两种情况:

(1)喷出岩:岩浆从火山喷出,冷却速度过快导致其来不及形成晶体
(2)动力变质岩:断层的动力变质作用导致局部温度过高,发生熔融,快速冷却导致其来不及形成晶体。

顺便,你的样品中的黑色物质不能确定为玻璃质(当然也可能是)