楼主: 白雪香梅

水下到底有没有陨石的存在?

不好意思!弄错了,是太湖石。对了太湖石也说明问题所在。观赏石一种,是名石之一。它的千疮百孔就说明问题。水下一定有陨石存在。周围应该也有。出太湖石的地方应该有。说不定太湖石就可能是陨石。瞎猜别见笑。
周祝 发表于 2018-2-26 19:12
不好意思!弄错了,是太湖石。对了太湖石也说明问题所在。观赏石一种,是名石之一。它的千疮百孔就说明问题 ...

太湖石的成分是碳酸钙,是沉积岩,不可能是陨石。在太湖石原产地的太湖水下出产的太湖石独立存在于泥土中,与周边山体不相连,从我对实际产状的观察来看,这些独立的太湖石,可能是大规模陨击时,地球岩石受到高温高压的冲击、飞行、溅落后形成的,这些独立的太湖石形态灵动,内部变质充分,已经方解石化,叩之有金属之声,目前基本绝迹。

太湖石既然和周围石头格格不入,才说明有原因,如果不是火山喷发的岩浆。也就是说太湖不是火山口,大量的太湖石哪来的就是问题所在。如果是之前太湖的地方是海洋。应该成立,周围的岩石是不是沉积岩?看图片月球和火星上也有岩石,是不是沉积岩不敢肯定,既然同是太阳系星球。之前又有大爆炸之说。形成过程应该大同小异,也会有沉积岩,只是环境不同而已。太湖石出现在原有的岩石之上,又有好多气孔,只能说明外来的可能,或说地震岩浆,可地震岩浆就是火山喷发,可太湖石不像岩浆所形成。问题就来了,海底喷出的岩浆瞬间冷却?没查过不好说。期待解密!
周祝 发表于 2018-2-28 12:02
太湖石既然和周围石头格格不入,才说明有原因,如果不是火山喷发的岩浆。也就是说太湖不是火山口,大量 ...

有些岩石学的基本知识还是值得一读。
白雪香梅 发表于 2018-2-28 22:36
有些岩石学的基本知识还是值得一读。

嗯嗯!最起码得知道沉积岩的上层要晚于下层,最简单的道理。沉积岩咋形成。火成岩和变质岩的形成因。成因是岩石命名的根本。
周祝 发表于 2018-3-1 07:00
嗯嗯!最起码得知道沉积岩的上层要晚于下层,最简单的道理。沉积岩咋形成。火成岩和变质岩的形成因。成因 ...

在复杂的地质运动中,会产生老地层压新地层的地质反包相,也就是布林重力负异常。
白雪香梅 发表于 2018-3-1 15:18
在复杂的地质运动中,会产生老地层压新地层的地质反包相,也就是布林重力负异常。

哦哦!我们这里的山有的是沉积岩山峰,应该没有老层压新层的现象发生,得看地形。学习了。
第一次看到石棒是在上海的豫园。印象深刻。一直在想它是如何形成的?直到一次在山上见到了类似的石质。便深入探究。结论是在湖泥的底部发生了大范围的岩浆侵入。炽热的岩浆加热了湖泥。这时的湖泥就像锅里的稀饭。当气孔形成时湖泥便在气孔处被加热浓缩冷凝后使形成了石棒。其它形状的石头也是因大湖这锅泥被岩浆煎煮后冷凝形成的。
海南光 发表于 2018-3-3 00:30
第一次看到石棒是在上海的豫园。印象深刻。一直在想它是如何形成的?直到一次在山上见到了类似的石质。便深 ...

感谢您的积极参与!您知道湖泥的化学成分吗?您了解石棒的化学成分吗?您了解岩浆岩的组成吗?如果您能把这一过程的化学成分的演变用公式表达,就更厉害了。看了您的解释,我的脑袋里成了一锅稀泥。
白雪香梅 发表于 2018-3-4 22:38
感谢您的积极参与!您知道湖泥的化学成分吗?您了解石棒的化学成分吗?您了解岩浆岩的组成吗?如果您能把 ...

版主好!我第一次看到石棒也感到造物神奇。直到一次我在山上看到与石棒同质感的岩块时便花了几天进行寻查。结果发现在这种岩层的底部存在超基性岩。而与石棒同质感的岩石主要成份是炭酸钙(方解石)等沉积形泥浆混入了超基性岩的成份。这就造成了石棒有沉积岩成份又.有基性岩成份。形成复杂的元素组合。其形成原理是:
在湖底因地壳运动造成大规模的深部岩浆湧出侵入湖底。炽热的岩浆加热湖泥当湖泥温度超过100度时水便翻滚。这时就像你煮饭时形成的气孔。石棒就在气孔里形成。这时气孔里在热水熔液的作用下很好的把岩浆里的成份与沉积泥结合在一起。有些方解石也被包在里面。当温度降低时气孔里的泥浆变硬凝结,这时气孔里的泥浆化学元素比周围丰富,又经过热对流,凝结后会比周围的泥层硬。石棒就这样形成了。
湖底有超基性岩。没有陨石。一些小流星坠入的除外。
海南光 发表于 2018-3-6 17:28
版主好!我第一次看到石棒也感到造物神奇。直到一次我在山上看到与石棒同质感的岩块时便花了几天进行寻查 ...

谢谢你的回答!我的牙关节有点老毛病,这次又该合不上了。
大湖石本身就是观赏石的极品。它的特色独一无二。不沾陨石的边它也响当当!。

评分

白雪香梅 + 100 精彩回复,我很赞同。

白雪香梅 发表于 2018-3-6 23:26
谢谢你的回答!我的牙关节有点老毛病,这次又该合不上了。

所以有官科和民科之分

评分

白雪香梅 + 100 我很赞同!

海南光 发表于 2018-3-3 00:30
第一次看到石棒是在上海的豫园。印象深刻。一直在想它是如何形成的?直到一次在山上见到了类似的石质。便深 ...

老师的回答超级棒!按您说太湖的铁帮是气孔所为。真的不假。不是泥浆形成,是陨击事件时,高温融化的铁物质正好嵌入太湖石空洞中形成的吧?要不就是在太空形成。熔流岩浆进入空洞,冷却在撞击是从洞中掉了出来。i只是猜测、望指正。说的不对请原谅。