橄榄岩石斧

最近的雨下的是实在很频繁,偶尔碰上一个阳光明媚的下午,自然要出去走走。
巧了,不是巧,是现在到处都在开发,大连一处地方正在开山建厂房,去看看总没错的,权当锻炼身体吧。话说我耗费了2个多小时上山,下山一无所获。
满山都是页岩与石英岩。我累了。。。嘿!我在下山回去的路上看到了它,我把它捡了起来,感觉还挺沉的。仔细一看这怎么这么像原始人的石斧,有打磨的痕迹,两边的刃口还有不少损伤,看来这把石斧原始人用的挺频啊。于是乎,我想看看它到底是什么石头??
我狠狠地砸了若干下,没有砸断,口挺硬啊。话说回来原始人砸它、凿它、打磨它是为了制作一把便利的工具,为了更好的生存;我砸它是为了什么上面都说了。。。
回去后我把它锯开了,打磨了一下,我这行为属于破坏吗??——它硬度感觉挺高的,看颜色我估计是橄榄岩,里面有金属颗粒的存在。对于橄榄岩含有金属颗粒很正常的,网上有专门阐述它的论文。但我从心里佩服原始人,真的!!选择石材的品味很高嘛!!!
我称量了其中一块的质量:282.5克,密度:3.1g/cm3,图片如下:

评分

蕪詺恉丄 + 15 + 3 精彩主题,感谢分享。
qgs + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。

蕪詺恉丄 发表于 2013-7-18 15:02
实践证明,落地多年的陨石,他没有了漂亮的熔壳,尽管和地球岩石相差无几,但他还是陨石,只是我们 ...

但是这个真的不是的,您说的对,今天我去大连艺博会了,没看到陨石,就是地球岩石就让人眼花缭乱。
罗罗嗦 发表于 2013-7-15 19:09
肾形石锤最常见,砸尖果,或打磨制作石器的工具。也称敲拨器。端头损伤。握的地方油光。有使用过的痕迹 ...

发展的祖先,创造是硬道理,自然喜欢这样;)
呵呵,切面也足于让你后悔了吧心里还是希望它是陨石吧,好端端的让你切了一刀,什么价值也没有了,扔了去吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

评分

love20075 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

原始人的石斧一般会有两头刃,  材料有石英   玛瑙  碧玉  黒砾石等         有的是磨制的,有的是打制的

评分

love20075 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。

呵呵 现在更值钱了, 成两把了 ,一把锤子,一把斧..

评分

越开越慢 发表于 2013-7-15 15:40
原始人的石斧一般会有两头刃,  材料有石英   玛瑙  碧玉  黒砾石等         有的是磨制的,有的是打制的

我是第一次自己看到石斧,以前看到有卖的,但是我不知道真还是假。
乐★鬼♂ 发表于 2013-7-15 16:25
呵呵,切面也足于让你后悔了吧心里还是希望它是陨石吧,好端端的让你切了一刀,什么价值也没有了,扔了去吧 ...

它没有陨石的特征,如果疑似陨石的话,我不会用石头想把它敲碎的。
不过我这种行为对不起原始人大哥;)
晚上不会做梦吧。。。

评分

乐★鬼♂ + 70 找来了你就说我让你做的

陨石吉星格 发表于 2013-7-15 17:27
呵呵 现在更值钱了, 成两把了 ,一把锤子,一把斧..

难道我拥有了魔兽山丘矮人的两把神器!!!
很明显!该给去领结婚证让它两洞房先。呵呵

评分

太阳上的猎星人 发表于 2013-7-15 18:36
很明显!该给去领结婚证让它两洞房先。呵呵

这样的话,战斗力强吗?
love20075 发表于 2013-7-15 18:11
它没有陨石的特征,如果疑似陨石的话,我不会用石头想把它敲碎的。
不过我这种行为对不起原始人大哥;) ...

要是女鬼的话,我还得考虑考虑,我应不应该出卖老师;我说还是不说。。。。
罗罗嗦 发表于 2013-7-15 19:09
肾形石锤最常见,砸尖果,或打磨制作石器的工具。也称敲拨器。端头损伤。握的地方油光。有使用过的痕迹 ...

指甲缝里的油泥够多的,生活质量不错,经常吃肉的结果。你的石斧能割肉吗
Love老师又上了一个精彩的课题!敬佩!顺便给各位前辈供一副古人使用过的石器欣赏!谢谢!

古人用过的石器1

古人用过的石器1

古人用过的石器2

古人用过的石器2

评分

qgs 发表于 2013-7-15 23:27
Love老师又上了一个精彩的课题!敬佩!顺便给各位前辈供一副古人使用过的石器欣赏!谢谢!
带孔的石器很古朴嘛!!

评分

qgs + 8 没分了很抱歉!下次加多多!

这是寻星人的副产品,以后可千万不能再毁了。您的这个问下ZG或者三郎,他们知道年代。我估计达万年左右。

评分