陨铁大马士革刀

在今年的图森珠宝地质展上,在和一对来自瑞典Muonionalusta陨石猎人夫妇谈到陨石制品的时候,这对夫妇给我看了一把他们刚刚在珠宝展上收的陨铁大马士革刀。在我拿起这把刀的时候,那个瑞典女人一再告诉我要小心,还给我看了他手上的一个大约2厘米的伤口。她就是用手稍稍试了一下刀口就留下了这个难忘的纪念。这刀的制作者是来自亚利桑那州金门市的一个叫麦克米勒的制刀大师,每把手工制作的刀上还有他的签名证书。这个麦克以前是个老师,因为对制刀的热爱已经不再干他的本行而专门制作陨铁大马士革刀了。
大马士革刀是世界三大名刀之首,其余分别是日本刀和马来刀(又叫马来克力士剑)。大马士革刀名称来自欧洲人十字军东征时,在大马士革第一次遇见了阿拉伯人所使用的弯刀。传统的大马士革刀是用古印度地区坩埚熔炼所得到的“乌兹钢”在波斯地区锻打而成。其显著特征是刀的表面有水纹状图案,称之为大马士革花纹。具有出色的强韧性,在战斗中几乎从不断裂。
关于大马士革刀还有一个故事。在1798 年,拿破仑远征埃及,在与阿拉伯骑兵的战斗中,因为热兵器对冷兵器的优势,取得了胜利。 但是在胜利后,向来以治军严明而闻名的拿破仑却控制不了士兵哄抢敌军佩戴大马士革刀的局面了,一时场面大乱。 就连拿破仑本人也挑了一件很好大马士革刀带回,这把刀至今还陈列在巴黎东方兵器博物馆中。
印度的乌兹铁矿在 17 世纪末被开采殆尽,传统大马士革钢刀的制作工艺就此失传。现在的大马士革花纹钢是现代工艺的产物。对大马士革花纹刀剑的研究与复制,一直持续至今,而冶金学家对该花纹形成机制的研究到今天还在进行。
麦克米勒的陨铁大马士革刀主要采用的是来自新墨西哥州的Glorieta陨铁和高碳钢打制,也有一些用的是Muonionalusta,Gibeon, Chinga 或者 Henbury 陨铁打制。
下面请大家欣赏一些陨铁大马士革刀。

评分

白雪香梅 + 70 精彩主题,感谢分享。
lrzx6969 + 70 精彩主题,感谢分享。

陨铁大马士革刀
陨铁大马士革刀
陨铁大马士革刀
陨铁大马士革刀
陨铁大马士革刀
陨铁大马士革刀
陨铁大马士革刀
陨铁大马士革刀
陨铁大马士革刀

评分

love20075 + 70 精彩主题,感谢分享。

这花纹如何打造?
陨石的魅力,漂亮的花纹!
欣赏花纹独特的大马士革刀!工艺失传的吴钩吴剑也是有特殊花纹的,而且没有一把相同。我猜是陨铁煅制形成的,刀刃另加碳钢,否则太脆性。
love20075 发表于 2014-4-5 15:27
这花纹如何打造?

没有去他的摊位去看,具体怎么打造他也没有在他的网站说,这个应该是他的秘密,但是我见到一些卖陨石大马士革钢饰品的说到是用陨铁和钢一层层锻造起来的。这个方法和马来刀的打法很像。
白雪香梅 发表于 2014-4-5 23:18
欣赏花纹独特的大马士革刀!工艺失传的吴钩吴剑也是有特殊花纹的,而且没有一把相同。我猜是陨铁煅制形成的 ...

是的,可惜中国的制刀术和传统的大马士革刀一样失传了。以前中国也是用玄铁打刀,这玄铁应该就是陨铁。那吴勾吴铁我想也是用玄铁打造。

评分

白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。