楼主: Andyzhang

陨铁大马士革刀

Andyzhang 发表于 2014-4-6 00:03
是的,可惜中国的制刀术和传统的大马士革刀一样失传了。以前中国也是用玄铁打刀,这玄铁应该就是陨铁。那 ...

以后有机会我们一起尝试一下。另外我猜想太湖菱铁矿石棍的含铁量在90%以上,不知能否直接煅造,只是加热后,它和陨铁一样会爆溅,要掌握加热的时间点。
白雪香梅 发表于 2014-4-6 09:31
以后有机会我们一起尝试一下。另外我猜想太湖菱铁矿石棍的含铁量在90%以上,不知能否直接煅造,只是加热 ...

是的,如果有机会应该尝试一下的。太湖菱铁矿不知道是什么样的矿石,不过,大马士革钢是用低碳钢打造,如果太湖菱铁达到低碳钢的要求,那么完全可以打造一把自己的陨铁大马士革刀。网上也有一些视频打造大马士革钢的视频,我们完全可以参考的。既然传统的大马士革刀的工艺已经失传了,那么今天的努力都是有益的尝试。
Andyzhang 发表于 2014-4-6 12:01
是的,如果有机会应该尝试一下的。太湖菱铁矿不知道是什么样的矿石,不过,大马士革钢是用低碳钢打造,如 ...

太湖菱铁矿是产自太湖及周边湖泊水下,淤泥与黄土层之间的一种物质,它的铁含量在90%以上。它的形态有棍状、多孔状和结核状等。它作为太湖陨石坑的一种重要物质,经国家立项在南大进行研究。吴钩吴剑名扬春秋,干将莫邪剑就在苏州城东冶炼,那里没有铁矿山,因而我猜测会不会用菱铁矿煅造,从吴钩吴剑的短小精悍来看,也比较符合菱铁矿石棍的长度。我给多孔状菱铁矿取名为“灵云石”

这是棍状菱铁矿

这是棍状菱铁矿

灵云石有些像天上云一样灵动

灵云石有些像天上云一样灵动
白雪香梅 发表于 2014-4-7 12:10
太湖菱铁矿是产自太湖及周边湖泊水下,淤泥与黄土层之间的一种物质,它的铁含量在90%以上。它的形态有棍 ...

谢谢,很好的文字和图片资料,我还是第一次知道这些。这么说来确实很有可能那时的兵器就是采用这种原材料。如果能够用陨铁和太湖菱铁打造的大马士革刀那确实很有意义。用陨铁和菱铁一层层锻造。记不清那个卖大马士革钢饰品的解释的深色的是陨铁还是淡色的是陨铁了。     不管打造的钢怎么样, 这种尝试都会有意义的。
大马士革刀面花纹是多层夹钢形成的~
这是大马士革刀刃~陨铁装饰,喜欢的话我帮你做一把
不得不承认人家的刀做的好
这些家伙,让我联想到传说中的屠龙刀!