楼主: 864375721

探讨一下这块石头属于什么种类,会是陨石吗?

外来物质的可能也是有的, 薄片很像橄榄石,我说的富硅质变质岩包括很多种类的岩石,二氧化硅的嵌入使得石头可以透光, 你的这块我要向老师请教
这比重,硬度像尖晶石,但愿是来自火星的。
864375721 发表于 2014-4-20 18:09
这是这一大块切割下来的薄片。

有时候,陨石要从整体看,我们忽略了它从大气层的历练。首先这个样品不具备,(熔壳,熔流线,气印)但是用概率法来说,地球存在很多这样的物质,而这些往往是水的作用下或者人为的形成的。浅层的透光不是个好迹象,往往进过大量的地质活动。地球物质可以有很多这样的形态,所以我不同意它是陨石。。橄辉,它的整体矿物硬度决定它的硬度,超不过7.0,也就是石英.

评分

qgs + 70 受教受益,非常感谢。

love20075 发表于 2014-4-20 18:48
有时候,陨石要从整体看,我们忽略了它从大气层的历练。首先这个样品不具备,(熔壳,熔流线,气印)但是 ...

全世界每年才能捡到二十几颗刚落下的石头,多数还是仪器跟踪到的,再好的外衣也经不住时间消磨。总是凭壳,印,流去判断,会错过非常多陨石的。还有说话不要绝对,毕竟我们不是科学仪器。科学是严谨的,说话措词也要严谨。
云里石 发表于 2014-4-20 19:01
全世界每年才能捡到二十几颗刚落下的石头,多数还是仪器跟踪到的,再好的外衣也经不住时间消磨。总是凭 ...

希望如此,但是它的构成目测更像是一玻璃产物,硅的含量是极高的,按照岩性它不会是陨石。
love20075 发表于 2014-4-20 18:48
有时候,陨石要从整体看,我们忽略了它从大气层的历练。首先这个样品不具备,(熔壳,熔流线,气印)但是 ...

是不是陨石不要紧,主要是讨论一下是什么种类,另外硬度绝对比石英高。
love20075 发表于 2014-4-20 19:59
希望如此,但是它的构成目测更像是一玻璃产物,硅的含量是极高的,按照岩性它不会是陨石。

如果含硅高,是不是用氢氟酸可以试出来。
love20075 发表于 2014-4-20 19:59

我也没说他是陨石,只说可能,觉得尖晶石可能大些,主要还是依据楼主自报的硬度,比重。

不能,没有磁性。
864375721 发表于 2014-4-20 20:43
是不是陨石不要紧,主要是讨论一下是什么种类,另外硬度绝对比石英高。

有机会做一个检测吧,说实在的,这种形态不会把它列为陨石去检测的,所以只能自己了,对自己是个交代吧。知道它是什么不论结果也是很高兴的。
这石头,看不出来它好在哪儿,才疏学浅,傻丫头俺有眼不识金镶玉。我倒是非常欣赏,楼主头像的石头,感觉它,有让人百看不厌的亮点,与美丽传奇的故事。继续关注学习,周末愉快!

目测:楼主提供的参照物,不具备磁性,也无吸磁性。能不能吸到针?又从何说起呢?感谢教诲,继续关注学习,周末快乐。
864375721 发表于 2014-4-20 20:51
看看这张图是不是多晶聚合体。

平板状晶体结构,高硬度的有黄玉,也有白色的
青衣舞 发表于 2014-4-20 21:15
目测:楼主提供的参照物,不具备磁性,也无吸磁性。能不能吸到针?又从何说起呢?感谢教诲,继续关注学习 ...

这又牵涉到居里温度了
云里石 发表于 2014-4-20 22:15
这又牵涉到居里温度了

为什么我不说可能是别的陨石,而说火星?