参观第十三届上海矿展的收获

4月19日上午,大雨过后的上海,空气少有的清新。人还没有走到地铁的道口,新鲜的空气就扑面而来,将一路上高铁、地铁车厢里,浑浊的空气带来的不适一扫而光。
    我们来到上海浦东展览馆,或许是下雨的缘故,矿展的展厅里人流量不是很大。周会长的一块8公斤的大铁陨切片摆在了电梯口醒目的位置。我们依次拜访了柯博、刘会长两位陨石大家。与上一届相比,卖陨石的展位少了,刘会长展位上的陨石多了。这一多一少或许也折射出目前中国陨石收藏的现状。
    上海的矿展刘会长占尽了地利优势,一个阿林铁陨石专柜,立体陈列着形态不一的可爱的大小阿林。柜台围着的中间的展台上,有许多南丹铁陨的身影。因为有网友发过南丹铁陨皮的切面,所以我留意看了几种南丹皮的切面。刘会长的各种陨石琳琅满目,他兴奋的告诉我们:18日徐老师带着上海科技馆的两个学生,专门在他的展位上,为学生现场讲解陨石。刘会长的话让我的心里感到有些遗憾,我们错过了一个多好的学习机会。刘会长这里不断地有星友到访,我们就到其他展位上参观。
   柯博的展位上,陨石品种不少,数量不多。我们选中了一块全熔壳的普通球粒陨石。正好看见周易杉会长在旁边送别客人,我急忙和他打招呼,并打听干院士是否会来矿展。周会长说干院士昨天来过了,坐了好长时间。周会长的话让我更觉得遗憾了,我们错过了向两位中国最顶尖的科学家当面学习的机会。我向周会长表示我捡到一小块单晶硅,想请干院士看看是人工的还是天然的。因为中国单晶硅的研究干院士和孙老师是开山鼻祖。周会长热情地为我们介绍《矿物爱好者》主编刘新国。刘主编性情开朗,他的矿物学知识非常丰富、功底深厚。他看到了单晶硅上细微的熔珠,但他不能确定是否人工的,而周会长见过人工单晶硅,他也不能确定这块单晶硅是否人工的。刘主编能看出我们另一块石头中含有的尖晶石是锌尖晶石,这让我们十分佩服。我们的一块有乳白色角砾的石头让刘主编觉得很难解释,他拿出展位上有白色角砾的安山岩作对比,后者明显的单纯,而我们的石头的角砾富有变化,刘主编觉得如果熔炼后白色的角砾很难留存。我们将一块北方的老星友送的有角砾的石头给刘主编过目,刘主编说这是典型的含有辉石的基性岩。与刘主编的交流,让我们学到了许多地球矿物知识,刘主编展位上成套出售的各类矿标是学习地球矿物的最好实物。
    我们在外面吃过午饭后,Q君想去买烟,我就先去展厅。走进展厅后,我一眼就看见了在柯博展位上的徐老师,这真是让人喜出望外,我赶紧上前向徐老师请安。徐老师问我这次来矿展有什么收获?我拿出那块普通球粒陨石,徐老师说这块陨石很好,气印明显,熔壳齐全。柯博本来推荐我们另一块的,那块陨石落地时间短,熔壳新鲜,落在沙中的痕迹明显,但我们觉得自己是外行不搞研究无所谓新不新鲜,只要熔壳漂亮好看就行,这真应了那句“内行看门道,外行看热闹”的老话。柯博的老朋友张先生问我脖子里挂的是什么,我赶紧取下来给他看。趁此机会,我把随身携带的太湖(疑似)陨石,请徐老师一一过目。徐老师看我像变戏法似的取出一件又一件东西。徐老师告诉我王(鹤年)老师把太湖的那些东西都给他看了,我说我只有三件。徐老师说王老师准备4月份到苏州开一个见面会,我说我们也在等不知道他们什么时候来。徐老师说周会长请他再做报告,他觉得已经讲过了,是否有这个必要。我说很有必要,徐老师的报告讲一场我就听一场,讲一百场我就认认真真听一百场。徐老师说陨石研究本来是象牙塔里的东西,现在却要面向大众。我说斯蒂芬*霍金也讲科普,那么深奥的量子力学,简练成中小学生都能看得懂的《时间简史》、《果壳中的宇宙》。张先生说看来徐老师的书是一定要写了。徐老师说哪有时间啊。我说您每天写一个小时,每次写一篇,有一百篇就可以结集出书了。
    我们中国的星友真的太需要陨石科普的书籍,而这样的书籍几乎是一个空白,如果中国陨石研究最顶尖的科学家一直躲在象牙塔里不作为,那么其他外行写就的陨石科普的书籍就会大行其道,一些不严谨、不科学的观点就会误导星友。中国的陨石收藏中存在的种种怪相,也是和中国的陨石科普不普及有关。在经济学中当一种正当的良币不能满足市场的需求时,就会出现“劣币驱逐良币”的现象,目前中国的陨石收藏就有这样的状况存在。如果陨石科普能让中小学生都知道什么是陨石,还有谁会死啃着把地球矿物当陨石呢?
    Q君来到展厅的时候,看见我和徐老师相谈正欢。Q君对徐老师说我们有场地可以开陨石博物馆,但必须有徐老师撑腰才行。徐老师说你买陨石不一定要大,但品种要多。当时我们也许心情太激动,只想着有没有漏掉想对徐老师说的话,结果连个合影都没留。但是如果我们能把陨石收藏与科普的工作做好,将来与徐老师见面的机会一定会有很多。能与徐老师面对面的交流,是这次参观第十三届上海矿展的最大收获。当然我们也不失时机的把精心挑选的灵云石送了出去,我们希望通过精美的灵云石来唤起大家对太湖陨石坑研究的关注,为太湖陨石坑的研究做出自己最大的贡献。

展厅电梯口的大铁陨切片

展厅电梯口的大铁陨切片

精心挑选的全熔壳的普通球粒陨石

精心挑选的全熔壳的普通球粒陨石

热情认真的刘主编,同样热心的周会长

热情认真的刘主编,同样热心的周会长

南丹皮的特别纹理

南丹皮的特别纹理

南丹皮的纹理

南丹皮的纹理

有两个鼻孔的南丹

有两个鼻孔的南丹

评分

摘下福星 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
ddm + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
pc00 + 70 精彩主题,感谢分享。
男子汉 + 70 精彩主题,感谢分享。
偶是火星人 + 100 + 10 精彩主题,感谢分享。
陨石吉星格 + 100 精彩主题,感谢分享。
眼镜蛇 + 70 精彩主题,感谢分享。
lrzx6969 + 70 精彩主题,感谢分享。
过眼浮云 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
北京老葱 + 70 精彩主题,感谢分享。

文章看完了。  图片太少了,没过瘾。。。。。。。。

评分

白雪香梅 + 70 受教受益,非常感谢。

越开越慢 发表于 2014-4-21 00:07
文章看完了。  图片太少了,没过瘾。。。。。。。。

谢谢老师捧场!光顾着交流,确实图片有点少。以后一定注意。
真的是图片上传的太少了能量传递不够爽!学习至上

评分

白雪老弟好! 真的要创办陨石博物馆吗?如是,我可捐赠一部分展品。

评分

过眼浮云 + 50 + 8 要是这样,浮云也要开博物馆,老哥准备。

鐵骨柔情 发表于 2014-4-21 01:16
真的是图片上传的太少了能量传递不够爽!学习至上

谢谢您的支持!以后一定注意!
北京老葱 发表于 2014-4-21 07:39
白雪老弟好! 真的要创办陨石博物馆吗?如是,我可捐赠一部分展品。

开馆的事现在只停留在嘴上,要看南大的情况,如果能取得苏州政府部门的支持,我们就落得省力。
过眼浮云 发表于 2014-4-21 09:54
要开博物馆,浮云没有可送的物品,只有祝贺!

如果太湖陨石坑能够证明成立,应该是我给浮云元老寄物品表示感谢!开馆的事为时尚早。
呵呵 来学习了 图片在多点就更好了

评分

祝贺白雪老师, 好东西一定收到腰包,机会难得

评分

白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。

石头bole 发表于 2014-4-21 13:54
呵呵 来学习了 图片在多点就更好了

下次一定改正!都是见到徐老师后心情太激动,其他什么都顾不上了。以后如果见徐老师的次数多了,说不定就能有平常心了。
陨石吉星格 发表于 2014-4-21 13:57
祝贺白雪老师, 好东西一定收到腰包,机会难得

一定要落袋为安!但囊中羞涩,有时也只能眼巴巴的。
天地缘 发表于 2014-4-21 15:21
谢谢老师;老师辛苦了;我们学习了;

谢谢天地缘星友的支持!我们共同学习。
大赞!

感谢分享!

评分

白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。

谢谢男子汉版主的称赞!