楼主: 南方陨石

奇特的石头,会是陨石吗?

南方陨石 发表于 2014-5-9 00:04
谢谢云里石朋友的关注!测了两次误差应该不大,再说岩石真的很重。

纠正:用达不溜星友介绍的方法又测了几次密度,为3.7-3.8.
南方陨石 发表于 2014-5-10 12:52
纠正:用达不溜星友介绍的方法又测了几次密度,为3.7-3.8.

可能是硅卡石,来自地外就不敢说了
云里石 发表于 2014-5-10 14:21
可能是硅卡石,来自地外就不敢说了

YP20130921111610.jpeg 谢谢星友的关注!我怀疑是一块低空断裂的玄武质无球粒陨石。从表面看气印和熔流线就像刻在岩石上的,包刮断裂面都有气印和熔流线,按常理说断裂面是不可能天然形成气印和熔流线的。绝对不可能是水流或者风化形成的。岩石内部含少量的金属铁颗粒。发几张断面照片。
南方陨石 发表于 2014-5-10 22:27
谢谢星友的关注!我怀疑是一块低空断裂的玄武质无球粒陨石。从表面看气印和熔流线就像刻在岩石上的,包刮 ...

手机相片失真,岩石的熔流线是黑色并带铁色的。
南方陨石 发表于 2014-5-10 22:27
谢谢星友的关注!我怀疑是一块低空断裂的玄武质无球粒陨石。从表面看气印和熔流线就像刻在岩石上的,包刮 ...

石头表面局部的确有像高温产生的小颗粒
云里石 发表于 2014-5-10 22:42
石头表面局部的确有像高温产生的小颗粒

通过60倍放大镜观察岩石表面确实有无数黑色带铁色的圆形颗粒,像鱼卵状,是高温形成的。另外因该不是硅卡石,与盐酸不发生反应的,不含碳酸岩。
岩石表面气动特征十分明显!
熔壳很薄却也可以看出是玻璃质的。
本人认为,岩石外表具有流线特征,成因无非只有两种可能,水流冲刷和空气动力,然而水流冲刷形成流线的岩石表面是绝对不可能存在熔瘤的。该岩石表面存在熔流线和熔瘤,说明曾穿越过大气层。
开面看看

评分

qgs + 60 精彩回复,我很赞同。

感谢星友的关注!之前已发过抛光面的照片。
初学测量岩石的密度误差较大,经反复操作,最终测得该岩石密度为3.0.并在100倍放大镜下观察到铜褐色的陨硫铁.
石头表面漆化,放大镜观察和表面漆化的球粒陨石非常相似.
静石雨 发表于 2014-5-8 15:32
图三显示此石含石英颗粒吧。等候老师鉴定结果

你好,陨石不存在石英颗粒吗?
~微观的世界 发表于 2014-7-27 11:59
你好,陨石不存在石英颗粒吗?

目前还没发现陨石中含肉眼可见的石英晶体.这块石头含橄榄石,所以就不可能含石英.