楼主: 南方陨石

疑似陨石

这块石头虽然表面漆化,但是依然能看出是玻璃质的熔壳,表面有凸起的球粒,磁性中等。内部含众多银白色的铁镍合金颗粒,含硅酸盐球粒。很显然属球粒陨石!
陨石花痴 发表于 2014-6-2 20:53
你那切面看,就是一块铁矿石。

请你鉴赏以下两张图,第一张是中铁陨石的切面酸洗纹。

铁矿石的抛光面哪怕是在阳光下拍照也不会有银白色细腻的反光的!
南方陨石 发表于 2014-6-2 18:11
这张照片放大后球粒清晰。

老师们鉴定这块石头是铁矿石,本人不认同!分明是H5怎么就是铁矿石了呢?
呵呵,跟我的几块差不多,你去看一下我那几块。
断刀客 发表于 2014-6-4 19:27
呵呵,跟我的几块差不多,你去看一下我那几块。

请问你的石头切面能看到闪亮的铁镍合金颗粒吗?肉眼看不到可用放大镜观察。我的石头无论外表还是内部均符合H5的特征。含众多闪亮的铁镍颗粒是铁矿石所不具备的!
似有似无,新手看不太懂,莫见怪,贵在交流吗?您看我的几块给个初步意见,应如何进一步鉴定?
我的破碎面上有银白色的东西,打磨面上极少啊!没打磨好吗?
断刀客 发表于 2014-6-4 19:59
我的破碎面上有银白色的东西,打磨面上极少啊!没打磨好吗?

样品打磨后要经过抛光处理的。老师们都在,我也是初学爱好者,不好胡乱猜测!谈点心得体会是可以的!60-100倍放大镜是初学者必备的工具之一。你的样品有外壳,放大镜观察样品表面是否为熔融热变结构?是否存在熔流线和圆圆的熔珠?无论铁陨或石陨的表面或多或少都具备上述特征。具备外表特征再看内部。个人浅见!
目测:参照物具备微弱的磁性,它是源自于地球自身物质形成的赤铁矿,跟铁矿石无关。陨石花痴前辈,是一位博学多识,深藏不露的陨石高手。他的分析与判断,入木三分一步到位完全正确,茹馨非常赞同!前辈好,请多借鉴成分论坛前辈良师益友,以诚相待的建议,取长补短学为己用,何乐而不为呢,愿笑口常开,幸福快乐每一天!
青衣舞 发表于 2014-6-4 20:31
目测:参照物具备微弱的磁性,它是源自于地球自身物质形成的赤铁矿,跟铁矿石无关。陨石花痴前辈,是一位博 ...

妹妹好!我认为高手也会有失手的时候,特别是图片鉴定!我的那块的确是H5,他鉴定为铁矿石,我真的不能认同。
南方陨石 发表于 2014-6-2 01:16
老师好!抛光面最能说明问题,布满银白色的铁镍合金颗粒,含硅酸盐球粒和白色细嫩的基质。可以肯定不是矿 ...

虚心请教于他,遇到这样的陨石老师,是自身不可多得,难能可贵的福气,玩陨石跟他学错不了,小妹子我不会看走眼,更不会看错人的,相信他跟他学错不了。您要是不认这个老师,傻丫头就跟你抢了呵,(*^__^*) 嘻嘻……
南方陨石 发表于 2014-6-4 20:38
妹妹好!我认为高手也会有失手的时候,特别是图片鉴定!我的那块的确是H5,他鉴定为铁矿石,我真的不能认同 ...

你这不会是买人家的石头,还当成H5买来的吧?
青衣舞 发表于 2014-6-4 20:41
你这不会是卖人家的石头,还当成H5买来的吧?

妹妹也有看走眼的时候!哈哈哈!这块是中等偏强磁性。没错!是买来的。样品在我这里,确实具备H5特征。
H5磁性极强,这石头我目测:怎么看,它也是具备微弱的磁性。这让小妹心存疑虑。
南方陨石 发表于 2014-6-4 20:47
妹妹也有看走眼的时候!哈哈哈!这块是中等偏强磁性。没错!是买来的。样品在我这里,确实具备H5特征。

看走眼睛,不足为奇,小妹本来就是业余玩滴,天天分析判断错石头,自己进步才日新月异呢,O(∩_∩)O哈哈哈~