楼主: 于志波

陨石鉴定

于志波 发表于 2017-9-27 13:58
我是想,把这么好的石头外形破坏了,不会影响陨石价值吧,另外他们问我都检测哪些元素,请元老们指教,最好 ...

是陨石的话,切个片片都能换台车,怎会影响价值?
检测镍元素是大于百分之五差不多就是陨石!
丁玉伦 发表于 2017-9-28 18:37

特别更正。铁质样品的镍元素含量才有参考价值。石质不适合用镍元素含量作参考。切记,切记。
如果在一块石头上涂一层沥青,烧烤一下,弄一些熔流线出来,不知道大家能不能看出来?
石趣 发表于 2017-9-28 20:14
特别更正。铁质样品的镍元素含量才有参考价值。石质不适合用镍元素含量作参考。切记,切记。

石老师你好!请问地球的岩石有镍含量大于百分之五的吗?
丁玉伦 发表于 2017-9-28 18:37

笑话哦。多种镍合金的镍含量都可以超过5%,甚至35%,还有镍单......但它们却是人工产物!
        石陨石的镍含量却又远小于5%,用你这条自创的“准则”,那现己确认的80℅的石陨石都作废了?!
         陨石鉴别知识面很宽,星友们可去本站陨石基础知识版学习,全面了解基础知识,以免一叶障目。
丁玉伦 发表于 2017-9-28 21:55
石老师你好!请问地球的岩石有镍含量大于百分之五的吗?

是的,自然形成的地岩镍含量不会大于5%,人工铁镍合金也不会大于5%,但其他镍合金的镍均可大于5%...
        另,楼主样品为石质,镍含量准则不适用...   
        本站陨石基础知识版内容丰富,应去多学习了解,少闹笑话,误己咎由自取,误人则可能就造孽了。
玉泉微澜 发表于 2017-9-28 20:57
如果在一块石头上涂一层沥青,烧烤一下,弄一些熔流线出来,不知道大家能不能看出来?

不一定看得出来熔流线,但肯定能够看得出人心的鄙陋...
石趣 发表于 2017-9-29 08:48
笑话哦。多种镍合金的镍含量都可以超过5%,甚至35%,还有镍单......但它们却是人工产物!
      ...

看不下去了……
一派糊言!警告你多少次了?对于陨石你自己都沒入门,别总装着一副专家学者的样子误导星友。看看你自己发的所有求鉴帖子,除了开门的地球岩石有那一块是疑似陨石的?想教训别人得先自己具真才实学,自己一知半解就四处故弄玄虚,如果有强迫症就得治。

小贴士:
90%以上的陨石含铁镍合金单质,而石陨石中的铁镍合金大多以金属颗粒存在。有没有铁纹石、镍纹石是鉴定陨石的关键性指标,铁纹石中的镍含量为4--6,镍纹石的镍含量为7以上。
文一五一五 发表于 2017-9-29 10:42
看不下去了……
一派糊言!警告你多少次了?对于陨石你自己都沒入门,别总装着一副专家学者的样子误导星 ...

一五老师好。石陨石的镍含量真的很少哦。而我没说铁质陨石镍含量少哈。
文一五一五 发表于 2017-9-29 10:42
看不下去了……
一派糊言!警告你多少次了?对于陨石你自己都沒入门,别总装着一副专家学者的样子误导星 ...

一五老师你所说铁纹石指的是陨石中的一种矿物成份,而它的镍含量是指镍在该矿物元素中的占比。我所说的石陨石的镍含量是指镍在整个陨石全元素中的占比。两个是不同概念哈。如果你4-6%是正确的,那么我的数据应该不错。

石趣 发表于 2017-9-29 12:42
一五老师好。石陨石的镍含量真的很少哦。而我没说铁质陨石镍含量少哈。

你概念都沒弄清楚,无论什么类型的陨石,也无论何种陨石的铁镍合金的占比多少,镍含量是指铁镍合金中镍的比数,而不是整块陨石中镍所占的比数。你自己还沒入门,就四处忽悠星友,请你以后知趣点!
石趣 发表于 2017-9-29 13:15
一五老师你所说铁纹石指的是陨石中的一种矿物成份,而它的镍含量是指镍在该矿物元素中的占比。我 ...

典型的不懂装懂!
文一五一五 发表于 2017-9-29 15:01
典型的不懂装懂!

一五老师好。您是没看清楚,是有星友说测镍元素大于5℅就行,我才说那样不行。一五老师您应知道,地矿实验室检测石质矿物,其元素含量的结果是以样品全元素的占比给出的。
        相信一五老师是知道的,但一五老师懂装不懂为哪般?
石趣 发表于 2017-9-29 15:34
一五老师好。您是没看清楚,是有星友说测镍元素大于5℅就行,我才说那样不行。一五老师您应知道 ...

石老师谁说测镍元素大于百分之五就一定是陨石啦!我说的是镍元大于百分之五就差不多是!我以为你是大师呢!原来和我差不多!