楼主: 于志波

陨石鉴定

丁玉伦 发表于 2017-9-29 20:02
这个我懂!

楼主这个样品明显石质,既然你懂这个统计图不应来个“镍含量大于5℅就差不多”的谬论误导楼主...
        假如楼主检出镍含量为1℅,意味着样品差太远吗?或是什么含义呢?...
        但对于己确认的石陨石来说,很多样品镍含量都只是痕量。
石趣 发表于 2017-9-29 15:34
一五老师好。您是没看清楚,是有星友说测镍元素大于5℅就行,我才说那样不行。一五老师您应知道 ...

科普:
镍是亲铁元素,与铁共生,在陨石中并不是独立存在的元素,所以叫铁镍合金。陨石的镍含量指标是指铁镍合金中镍的比数。

中国科学院紫金山天文台陨石鉴定程序
……
3.内部金属:铁陨石和石铁陨石内部是有金属铁组成,这些铁的镍含量很高(5-10%)。球粒陨石内部也有金属颗粒,在新鲜断裂面上能看到细小的金属颗粒。
……
镍含量指标 : 5---10%是以什么来做比数的?
石趣 发表于 2017-9-29 21:56
楼主这个样品明显石质,既然你懂这个统计图不应来个“镍含量大于5℅就差不多”的谬论误导楼主... ...

"很多样品镍含量都只是痕量"。
请问你的很多是多少?占陨石总数的百分之几?
文一五一五 发表于 2017-9-29 22:27
"很多样品镍含量都只是痕量"。
请问你的很多是多少?占陨石总数的百分之几?

一五老师好。“对于己确认的石陨石来说,很多样品镍含量都只是痕量”,这句话中间是逗号,相信大家都能理解其前后关联而正确理解我表达的意思。至于一五老师断章取义去质疑,也依然正确,就算包罗陨铁和中铁陨,依然是镍含量为痕量的石陨石数量居多,镍含量为5-10%的陨铁和中铁陨数量少。
         当然,若要钻牛角,非要把石陨石当中的极少量铁镍合金挑出来,给它单独做个铁镍合金含量,或许也是5-10%,但对石陨石的鉴定,不是用这种钻牛角的小量准则法,而是通用的大量准则法...
        至于大量准则法,不需多说了吧?
石趣 发表于 2017-9-29 23:33
一五老师好。“对于己确认的石陨石来说,很多样品镍含量都只是痕量”,这句话中间是逗号,相信大 ...

镍含量是用来检测有磁性的陨石。据目前所有已命名的陨石统计,大约95%的陨石有磁性,也就是说大约95%的陨石含铁镍合金。
什么大量准则法?扯淡!
石趣 发表于 2017-9-29 23:43
这是石陨石的镍含量统计图,数据就摆着,镍含量为痕量的数量有多大比例应该一目了然吧。而石陨石 ...

是谁在装?不管你多少"痕量",有沒有铁纹石和镍纹石是鉴定陨石的决定性指标,而铁镍纹石的镍含量一定是高于4%,这才是鉴定陨石的准则!这是钻牛角尖吗?
石趣 发表于 2017-9-29 23:33
一五老师好。“对于己确认的石陨石来说,很多样品镍含量都只是痕量”,这句话中间是逗号,相信大 ...

你看一五老师讲的多好!你不服都不行!这才是真正的老师!

假如风化蚀变到铁镍合金完全流失,那这样的陨石还有任何价值吗?你何不说风化成一堆泥土了呢?把问题说到绝对时就是扯淡了!
丁玉伦 发表于 2017-9-30 06:42
你看一五老师讲的多好!你不服都不行!这才是真正的老师!

陨石科普是严谨的,有必要纠正一些人的错误论调,还陨石科普的科学性与客观性。
        有人说: “但对于己确认的石陨石来说,很多样品镍含量都只是痕量。”  事实真是这样吗?看下面的数据是不是痕量?(痕量--指的是极小的量,少得只有一点儿痕迹。)
        球粒陨石是最普通的一类石陨石,占已分类的所有陨石中的92%,再细分主要类别为:
          H球粒陨石(又称高铁群球粒陨石),是最常见的一种陨石。大约40%被记载的陨石归属此类,此类陨石含铁量较高,占总重量的25-31%,具有高磁性。
            L球粒陨石(又称低铁群球粒陨石),亦是第二常见的陨石。大约40%被记载的陨石属于此类,L类陨石含铁量占其重量的20-25%;
         LL球粒陨石(又称为低铁低金属群球粒陨石),大约9%被记载的陨石属于此类,LL类陨石含铁量占其重量的3%;
石趣 发表于 2017-10-16 18:36
楼主好。检测出报告了?

这里都鉴定不了,没有相关机构,,切开弄个平面看看不知行不行。切开会影响陨石价值吗,请指点哦。
于志波 发表于 2017-10-17 11:12
这里都鉴定不了,没有相关机构,,切开弄个平面看看不知行不行。切开会影响陨石价值吗,请指点哦。

其实本样品是无法进入你所期望的陨石鉴定机构的,因为此类样品能通知内质检验并确定为陨石的概率极小,不值得耗费人力物力做终检。但并不表示绝对不是。而那极小概率值不值得自己掏钱搞,得看楼主的专业知识、辨别能力和办事魄力...
于志波 发表于 2017-10-17 11:12

楼主连切开会不会影响陨石价值尚无分辦能力?
楼主这个石头我个人看法有几点值得探讨 1 外表熔壳是高温形成的 并且内外受热不一致 从照片看应该排除人为制作 2 表面有流动性 不能排除气动形成 3内部形态与无球粒陨石hed族有相似 4 有磁性 这是符合陨石特征的
有一些疑问的地方 1 年代久远风化严重影响判断 2 熔壳似乎厚了 当然也有少数厚熔壳陨石 3熔流线有些呆滞死板 无法排除火山弹
再有 特殊无球粒陨石地矿部门检测报告基本用不上 有关系就直接去专业机构 没关系就先存着等机会
总之 我个人认为不能排除陨石
楼主好,能否在不显眼地方把样品暴力敲下一块,仔细寻找看有无橄榄石、辉石与长石,并把暴力断面进行放大图片让我们欣赏么?
于志波 发表于 2017-10-20 08:40
这个地方我认为是陨石的着地面,捡到时就这样了,因断面不平,我想从中间切开,观查平机结构。

个人认为在断面找一点较平的地方(含有部分壳的),切抛1-2厘米大小就可以的。