请老师给我看看这块陨石

04年的时候,我在藏北修青藏铁路时捡到的,在日光下为赤褐色,拍照后显示为黑色。重量214克。体积5.3。密度4.2。我用的排水法测量的。表面有一层瓷砖般的釉面。在凹陷处有白色粉末和烧结物残留。所有图片都是同一块石头,只是分各个部位的不同细节照片。最后一图为破损处。
从图片上看不符合陨石特征,应是赤铁矿结核形成,外壳估计和新疆沙漠漆形成的机理差不多;学生俺个人愚见,仅供参考,谢谢!

此样品铁含量达到95%以上,是一块含铁非常高的岩石,如是铁陨石,理应1,强磁2,含镍,而你的样品弱磁,镍未检出,这不是陨石。
具体到样品岩性,褐铁矿比较符合测试分析结果,但就样品外部形态来看,极似一种火山凝灰岩。
不懂不怕,就怕你不学习,还自己为是,贬低他人品性,是曰不可教也。
石头传人 发表于 2017-12-5 20:19
请教一下检测单,请回答下

楼主好,您做这种检测没意义,一名有经验的陨石收藏者从外观都可以做出直接的判断;98%以上的陨石用肉眼都能直接给出答案,只有2%不确定时会建议切开看内质,而楼主您的样品名方面都不符合陨石特征.特点;所以个人做出的不是陨石判断不会因为这份检测而改变;谢谢!
艺海画廊(莆田) 发表于 2017-9-8 22:33
从图片上看不符合陨石特征,应是赤铁矿结核形成,外壳估计和新疆沙漠漆形成的机理差不多;学生俺 ...

赞同版主的鉴定意见。
石头传人 发表于 2017-10-1 13:34
谢谢石趣老师:你讲的很精致,我会听你的观点,有可能去查一下。不知地质队是否有检测的能力。

当样品未能得到本站老师认可而直达紫台时,样品自己送去其他几个有资质的陨石科检实验室遭遇也几乎一样。
        实践中多象也不一定是,多不象也有可能是,只是概率较小罢了。这是科学,也是贴主的一线希望,同时又是对贴主的考验,自己去报地矿实验室检元素和矿物出的钱,虽然不多只几百块,但若不是就丢了,而如果是则赚大了。
         因为贴主传图可能失真,老师作图鉴也就可能误判。因贴主可亲察实样研判,在贴主很有把握时,我建议还是送省区地矿实验室检元素和矿物。
        虽然地矿实验室无陨石鉴定资质,但其设备对元素和矿物的检测还是很准确的(所出报告具法律认可性),数据比对结果虽然还不能作为样品认定(是或否)的依据,但较具科学可信性。
        所以,样品经元素和矿物比对认为属不排除样品的,陨石科研实验室就会重新研判。
        因此说,自报地矿实验室检元素和矿物,然后比对陨石数据库,这是帖主能否逆袭成功的一条中间线路。
        愿星友们好运。
此石是弱磁性。
楼主好    图片要有自己的ID      该样品不是陨石    应该是变质岩类铁矿石   
补上一图
张图有点像树的年轮。奇怪?
楼主好, 油亮的外表与陨石穿越大气层留有的气动熔壳不相符,是变质岩或含铁变质岩。

评分

陨石之梦 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。

雪糕彬 发表于 2017-9-8 23:30
张图有点像树的年轮。奇怪?

这块石头有几个奇特之处。有些像年轮,这是其一。你再看看我标出的第二次融壳的部位。是不是陨落中崩裂了一块后,在飞行的过程中第二次又形成的的融壳。从补的图中是不是能看出来触地面。比其他部位比较粗躁,还有有的老师说是沙漠漆、我想说沙漠漆是行成不了瓷砖质的整体釉面。
陨石吉星格 发表于 2017-9-9 07:56
楼主好, 油亮的外表与陨石穿越大气层留有的气动熔壳不相符,是变质岩或含铁变质岩。

你看着他油亮的外表并不代表他就是真正的油亮色的,那是拍摄光线的问题,真实的他是像瓷砖釉面那样的。就如同给石头穿了一身紧身衣服一样。使这块石头表内不一。
旋涡状切面,可以完全排除是陨石的可能性了。
程杰台州 发表于 2017-9-10 06:32
旋涡状切面,可以完全排除是陨石的可能性了。

程杰台州老师:
你给学生讲课,能不能细心的观察观察图片,那种螺旋性的图案。在石头表面的一种瓷砖的釉面中。和内部不同。就像印在瓷砖之中画的图案。浅浅的一层在融壳中。我认为就是陨石陨落下来过程中不同的物质融化的过程中运动形成的。
石头传人 发表于 2017-9-10 10:34
程杰台州老师:
你给学生讲课,能不能细心的观察观察图片,那种螺旋性的图案。在石头表面的一种瓷砖的釉 ...

个人认为螺旋状形成的可能是地壳运动变质或火山侵入性岩浆流。而陨石在坠落中出现涡流只能在熔蚀孔洞才会如此明显。
光滑平整的陨石表面不可能出现螺旋状图案。
我怀疑是硅化木暴露在地表,经过长年的高原风吹日晒形成外表像漆一样壳!个人见解,供大家讨论!
石头传人 发表于 2017-9-10 12:53
程杰台州老师:前三图这是出现纹路的侧面刚拍照片,可以看出不是平面吗?最后两图为凹陷处的物质图

程杰台州老师:从图片上你能看出来,形成螺旋纹的是平面吗?这就是有螺旋形的面呀。