楼主: 石头传人

请老师给我看看这块陨石

是火成岩
樊跃红 发表于 2017-9-18 22:56
是火成岩

和火成岩也许有关系,因为别的星球也有火山的,这是不争的事实。关键是要看融壳。你看不懂这块石头。是因为你不懂融壳,打个比方,务怪。
请看过的老师给点观点,不要怕说活。也别讲它是赤铁矿。仔细观看它的体积小但是壳特别完整。看图鉴定是有误差的。雁过留声,人过留名看过的老师请说说吧。可以给他人看图说话,为什么不给你我讲话?
我真心的请各位老师们研究研究这块石头的细致部分
        关于岩样的鉴别,野外环境主要是从外观、质感等方面显见的形状、面域和断面特征进行研判,观察样品材质类型,具有对应的己知陨石的哪些特征,具有对应的己知地球岩石(含人工炼制、加工的成品、半成品及废弃物等)的哪些特征。        可以说, 如能确定具有对应的己知地球岩石显见特征,又不具有对应的己知陨石的显见特征,即可排除。否则都不应排除。         但实践中由于知识、经验、辨别方法的差异,很多星友很难有效鉴别而把明显的普通地岩都当宝贝抱回家了。站内求鉴贴中很多样品都是这种情况,老师们通常一眼可辨。         而对于非典型地岩特征样品,需要多角度图片和细致描述、说明才能综合研判,有时还辅以一些措施,甚至专检才能确认是与否。         我对数据比对略知,但对外观图鉴经验不足,样品特征不明显时我一般建议检测一下,用数据研判。当然,贴主有把握时花点小钱,是则给自己一颗定心丸,不是当学费,对自己累积经验还是很有益的。         楼主这个样品,我是听众老师意见。但老师没见到实样,拍照角度、光照等影响可能会导致图片失真,也有造成误判的可能。如果楼主有把握,可自行送省区地矿报检元素和矿物,得出检测数据,与数据库比对也是好办法。         祝好运。         
石趣 发表于 2017-10-1 00:03
关于岩样的鉴别,野外环境主要是从外观、质感等方面显见的形状、面域和断面特征进行研判,观察样品 ...

谢谢石趣老师:你讲的很精致,我会听你的观点,有可能去查一下。不知地质队是否有检测的能力。
石头传人 发表于 2017-10-1 13:34
谢谢石趣老师:你讲的很精致,我会听你的观点,有可能去查一下。不知地质队是否有检测的能力。

当样品未能得到本站老师认可而直达紫台时,样品自己送去其他几个有资质的陨石科检实验室遭遇也几乎一样。
        实践中多象也不一定是,多不象也有可能是,只是概率较小罢了。这是科学,也是贴主的一线希望,同时又是对贴主的考验,自己去报地矿实验室检元素和矿物出的钱,虽然不多只几百块,但若不是就丢了,而如果是则赚大了。
         因为贴主传图可能失真,老师作图鉴也就可能误判。因贴主可亲察实样研判,在贴主很有把握时,我建议还是送省区地矿实验室检元素和矿物。
        虽然地矿实验室无陨石鉴定资质,但其设备对元素和矿物的检测还是很准确的(所出报告具法律认可性),数据比对结果虽然还不能作为样品认定(是或否)的依据,但较具科学可信性。
        所以,样品经元素和矿物比对认为属不排除样品的,陨石科研实验室就会重新研判。
        因此说,自报地矿实验室检元素和矿物,然后比对陨石数据库,这是帖主能否逆袭成功的一条中间线路。
        愿星友们好运。
其实我觉着版主可能对石陨石的研究不深,特别是无球粒石陨石,在众多的陨石图片上,也很少发现无球粒陨石。科学家的分析石陨石的数量远远大于铁陨石的数量,这难道是一种巧合吗?我希望有这方面的突破。
俺是新手   个人认为不是陨石
爱尔斯平 发表于 2017-10-26 16:51
俺是新手   个人认为不是陨石

小学生不认识天外来客,可以理解。没关系。好好学习,长大后就认识了
艺海画廊(莆田) 发表于 2017-9-8 22:33
从图片上看不符合陨石特征,应是赤铁矿结核形成,外壳估计和新疆沙漠漆形成的机理差不多;学生俺 ...

赞同版主的鉴定意见。
石头传人 发表于 2017-10-28 11:58
小学生不认识天外来客,可以理解。没关系。好好学习,长大后就认识了

呵呵   明显不是陨石   有本事拿出硬件   叫看看    还石头传人     石头的传人自然是石头  石头是没有思维的   呵呵   浑水摸鱼   指鹿为马  没道德
雪糕彬 发表于 2017-9-8 23:30
张图有点像树的年轮。奇怪?

这是地表或近地表环境下,岩石氧化出现的现象。
仔细看看   这个石头   表里都没陨石特征   怎么叫人说成陨石  
青藏大卫 发表于 2017-10-28 12:54
这是地表或近地表环境下,岩石氧化出现的现象。

谢谢指导!长知识了。