楼主: 周志军

请诸位老师看看。

周志军 发表于 2023-2-28 23:04
谁说是炉渣的?为自己的话负责,才是最好的人品,否则就是误人子弟,再有地位就是祸国殃民!

根据外表特征的鉴定除非有特别明确的特征或否决性特征,通常只能说是“高度疑似”,不能说100%,(但该样品的玻璃质与多孔状外表为否决性特征,故100%不是陨石)特别是在样品有一定风化的情况下。举个极端的例子,若照片高度模糊或光照导致严重失真,将导致样品属性的判断失去可能(不是针对这一样品)。这里确实是不太严谨。尽管如此,我仍然可以说,就目前的结果来看,样品是炉渣的可能性很大,是陨石的可能性为0。
周志军 发表于 2023-2-27 11:30
国家重点实验室给出的结果,不是炉渣,也不是人工冶炼矿物。

所以结果是什么?有什么数据表明样品不是炉渣?建议发一下相应的数据
我于万物中 发表于 2023-2-28 23:03
我敢保证100%不是陨石,但不敢保证是炉渣,,因为某些喷出岩也可能是这样的形态,故只能说外表特征与炉渣 ...

月球角粒岩,您上手摸过没?
周志军 发表于 2023-2-27 10:55
谨证明不是炉渣,更不是人工冶炼矿物。

这两张偏光显微照片既不能排除样品是炉渣,也不能证明样品是炉渣(还可能是玄武岩)。两者都经过快速冷凝的过程
我于万物中 发表于 2023-2-28 23:13
这两张偏光显微照片既不能排除样品是炉渣,也不能证明样品是炉渣(还可能是玄武岩)。两者都经过快速冷凝 ...

请将信息面向全国公开。
新医大赵冬权 发表于 2023-2-22 08:40
样品不是陨石,赞同老师的点评

好像,也许,似乎,差不多,不像炉渣!
我于万物中 发表于 2023-2-27 22:50
解读如下:
这是一份元素分析结果,其方法大概率是X射线荧光光谱。该表格仅反映了样品中微量元素的含量 ...

溶液与XRD,而且还是按照碳质球粒陨石检测法检测角粒岩陨石,也算是检测了。
周志军 发表于 2023-2-28 23:10
月球角粒岩,您上手摸过没?

你是如何判断样品是“月球”来源的角砾岩呢?什么特征与“月球”角砾岩符合呢?

如果你执意认为样品是月球岩石,我可以提供两条可行的基于当前全岩元素分析数据的排除标准:(1)FeO/MnO是否为70左右?若不为,则排除。(2)Al2O3,FeO+MgO是否在下图的直线上?

若两条均符合,可考虑对样品中的特定矿物(辉石,橄榄石)做电子探针(当然,不可能符合)。若有一条不符合即可排除

月球角粒岩,或者火山角粒岩陨石,必须要有辉石和橄榄石么?
周志军 发表于 2023-2-28 23:25
溶液与XRD,而且还是按照碳质球粒陨石检测法检测角粒岩陨石,也算是检测了。

XRD是X射线衍射分析,目的为查明样品中的矿物组成(陨石谷网站上有很多内容),可你目前并未提供由XRD得到的结果。据此推测,你说的XRD应为XRF,即X射线荧光光谱(元素分析),其可以作为检测陨石的初步依据与排除性依据,但不能作为确定性依据。至于“溶液”,我不知道你说的是什么意思。

至于“按照碳质球粒陨石检测法“,我知道你说的是什么意思。这是一种在天体化学/地球化学中常用的数据分析方法,将某些元素的丰都按照CI碳质球粒陨石归一化(除以后者丰度的平均值)。由于CI碳质球粒陨石是太阳系中最已知原始的物质,故将元素丰度与其比较可显示样品中的此类元素经历了形成过程中长期的天体化学-地质学演化过程中是被富集还是稀释。这与检测陨石本身毫无联系。

希望你在岩石学,矿物学,陨石学知识外再学习一些分析化学(仪器分析)知识,不然连检测结果是什么意思都不知道。

周志军 发表于 2023-2-28 23:30
月球角粒岩,或者火山角粒岩陨石,必须要有辉石和橄榄石么?

月球角砾岩多以斜长石(高地斜长岩)为主要成分,大部分含有一定量的辉石和橄榄石,几乎不含石英。你的样品含有石英,已可否认是月球角砾岩的可能。

最后,这个样品哪里像陨石了?有任何特征(无论是外表还是检测数据)与陨石符合吗?昨天提供的铬元素丰度更是进一步排除了样品是陨石的可能性。

不客气的讲:世界科学家所见到的(包括论坛老师)都是落在地上几百年甚至上万年的月球角粒岩,我这个是2022-8-14号最新鲜的月球角粒岩陨石,没有疑似!
周志军 发表于 2023-2-28 23:40
不客气的讲:世界科学家所见到的(包括论坛老师)都是落在地上几百年甚至上万年的月球角粒岩,我这个是2022 ...

本网站自称的目击样品不计其数,但其中真的是陨石的屈指可数(好像不超过3个)。而你的样品没有任何一丝的陨石特征。说是“最新鲜“的样品,可完全没有目击陨石的熔壳等外在特征,还覆盖了大量的泥土。

我现在给你的建议,就是好好的找一个岩矿鉴定机构明确样品的岩石学属性,在确认其不是陨石后回到目击点搜寻,看看能不能找到真正的陨石。

周志军 发表于 2023-2-28 23:40
不客气的讲:世界科学家所见到的(包括论坛老师)都是落在地上几百年甚至上万年的月球角粒岩,我这个是2022 ...

所以你有任何其它证据认为样品的特征与某种陨石相符吗?否决性特征倒是有。
我于万物中 发表于 2023-2-28 23:48
所以你有任何其它证据认为样品的特征与某种陨石相符吗?否决性特征倒是有。

老师:只要此物 不是炉渣,那就非常,绝对啦!如此简单的道理!