从柯先生在美国拣大漏说起

从柯先生在美国拣大漏说起

北京老葱
        网上报道:长沙市柯作楷先生今年2月,在“美国图森国际矿物宝石展会”上,拣了美国人一个大漏。他慧眼识珠,购藏了重达13公斤,世界上最大的原始无球粒陨石。堪称陨石中的珍宝(巳获国际认证)。
       在各国专家云集、高手如林的国际性展会上,柯先生为什么能拣美国人的大漏呢?这和他扎扎实实的陨石知识功底和丰富超人的辨识陨石的实践经验是分不开的。
       重庆市的罗先生,是我内心真正钦佩的一条汉子。他对陨石的追求和痴迷真的令人感动。网上公示的罗先生艰辛劳苦、竭尽心血搜集来的,一屋又一屋堆满“陨石”的照片。令我震惊之余又肃然起敬。他这样一个有文化、有财力、有吃苦耐劳精神的人,在正确的寻星路上不断求索、实践、提高。象柯先生学习,掌握扎实的陨石知识功底,是可以有所做为的。
      可惜,罗先生在:没有学习和掌握有关陨石基本知识的情况下,就急功近利地开始了陨石的收藏。于是,罗先生在短短的几年内,在重庆长江沿岸就收集到了一屋又一屋,堆积如山的“陨石”。其中还不乏所谓中铁陨石、炭质无球粒陨石等大珍之品。
      我要是一位刚入门的陨石收藏新手,见到罗先生在这么短的时间,就在重庆附近,收集到这么多陨石。我会立码退出陨石收藏活动,不再参与。长江万里长,重庆一段就搜集到这么多陨石,那全长江沿岸得搜集多少呀,那还值得收藏吗?有价值吗?
      我注意到罗先生不断在网上宣传自已的藏品。一些星友不断指出它的谬误之处。罗先生执迷不悟,更加密集地在网上大谈特谈,他所谓的收藏珍品和所谓的陨石收藏经验。密集宣传、密集灌输某一观点,最容易误导网上初学者,不辨黑白误入歧途。于是我写了“就重庆中铁陨石也啰嗦几句的贴子传至网上。
      那篇贴子力道不够。为了促罗先生醒悟,走上正确的收藏之路,成为真正的陨石收藏达人,我又写就此文。罗先生,得罪了。我是真心希望您能成为陨石收藏大家,并和我成为挚友。您说过我好为人师。透露一点:我20多岁确实是山西省临汾地区大宁县的中学语文老师。因酷爱医学又考入医学院。我上世纪九十年代参与陨石收藏活动,今年60多岁了,当几天老师您该不怪吧。
        罗先生,您为了证实您的藏品是真正的陨石,在网上大谈岩浆岩岩石学、沉积岩岩石学、变质岩岩石学中的一些内容,很能迷惑一些初学者。用地球岩石学来证明陨石的真实性,这说明你根本没有掌握最基础的陨石知识。
       陨石是太阳星云小行星区星云凝集的产物。所以它有着不同于地球岩石学科的另一学科,称为“凝集岩石学”。这一学科的内容是关于陨石最为基础的知识,也是我们判定某一岩体是否陨石和是什么种类陨石的理论根据。例如中铁陨石:“凝集岩石学”告诉我们它是由铁镍合金与硅酸盐交融而形成。而硅酸盐的成分主要是辉石和长石。
        罗先生,您为了让大家相信您的藏品真的是“中铁陨石”,密集上传不少贴子。我在网上根据“凝集岩石学”内容只问了您四句,您就无言以对了吧。不是我有多大本事,实在是您的陨石基础知识太匮乏。紫金山天文台陨石鉴定部门最近发了个公告,说星友们送来鉴定的陨石99%都赝品,您搜集的一屋又一屋的石头到底是什么,应该清楚了吧。
      我往网上传的贴子大都是普及陨石知识的浅显文章,是针对刚刚涉及陨石收藏者所写。他们需要帮助,正好我可以发挥老星友的余热,做到老有所为。我们知道,世界天文学者给从天体掉到地球上的石头,起了个名称叫“陨石”。又根据这些陨石来自母体的不同位置和特性,进行了科学分类,大致是:星核部分称铁陨石、幔的部分称为石陨石、铁幔交接部分称石铁陨石。其下再分若干分项和小项。这就是陨石谱,是星友们都应该知道的最最基本的陨石知识。“陨石“二字,是科学家们给谱内的天石起的名子。《中国陨石网》是专门交流、学习、辨识谱内陨石的大众平台。其它奇石应在《中国奇石网》讨论、交流。
      谁料,我的一篇最不该有异议的帖子《在谱是李逵 脱谱是李鬼》传至网上后,竟引起罗先生强烈不满和反应。您说了许多对“陨石谱”不满的话。这种不滿情绪,恰恰证明了您对陨石最基本知识的匮乏。我清楚地记得您说的这样一句话:“许多新生的石头已然靠不上老葱大哥的谱了。”对呀,天文学家们给谱内的天石起的名称叫陨石。您许多新生的石头不在谱上,那就不该叫陨石。你随便起个什么名子多好阿,恼什么呀。老葱的谱,和你许多新生石头有什么干系?你老罗也可给你新生石头立个谱呀。为什么非要往老葱的谱里钻,钻不进去干嘛还生气呢。
      看似简单的一件事儿,说明罗先生缺乏对陨石的认识和认知。您短时间就搜集到小山般的“陨石”,也就没什么可奇怪的了。 罗先生您真该沉下心来,系统地学习一下陨石知识。在收藏实践中不断学习、不断提高。就凭您对陨石的痴迷和热爱,一定会成为陨石收藏界出类萃的人物。这就是我写此贴子的真诚目的---促您醒悟!
      盛世收藏。如今,各个项目的群众性收藏活动均人潮涌动,热闹非凡。只有陨石收藏人数仅几百,颇为冷清。星友们,你们偷着乐吧!陨石收藏,这么大的一个世界性收藏项目,在中国大陆绝对是一个收藏价值洼地。是一座还末充分挖掘的金矿!你能早早参与进来,是多么大的幸运和机遇呀。要想真正参与,真正有所收获。你必须掌握有关陨石的基本知识,才能分辨真伪,收藏到真正陨石。先入者先得。随着陨石收藏热的日益兴起,你只要收藏的是真正的陨石,早晚有一天会有意想不到的丰厚收获。  
      记得上世纪九十年代,各国历代印花税票,可以和邮票一样参加世界性的集邮展览。当时,世界许多国家都把印花税票视为收藏珍品,可中国大陆的收藏界却对此一点动静也没有。只有几十位先知先行者,悄悄开始了印花税票的收藏。我就是这几十位中的一员。我抓住机遇,以每张税票几角钱至壹圆钱大量收购。清代的、民国的、解放区的、汪伪政府的、蒙疆伪政府的、所谓满洲国的,林林总总收了近七千多张。总成本伍千多元。后来,我学习中国历代税收史,研究历代税收票证的发行背景和使用情况。写出了我国第一部有关印花税票收藏的书籍《印花税票收藏指南》(科普出版社 19992月出版发行)。
      书籍出版后,税票收藏大热,价格飞涨。稀见珍品售价可达万元。我除留存少量珍品外,其余被邮商全部争相收购。税票收藏给我带来丰厚的资金。我利用这部分资金,开始了其它项目的收藏。
   网上说不得假话。北京天文馆的张宝林到我家串门,非要看看我的收藏品。我露了几件:清代官窑瓷器、珍稀古籍、高古唐卡、碑贴字画---看的老张目瞪口呆。心里是“羡慕、忌妒、恨“。恨的他开着车来的,非要喝酒。你说,这何必要找那个呢---
      我所以写“税票“这一段,是想告诉星友们和罗先生:眼下陨石收藏的冷清,正是历史给於我们的最大机遇。不要急功近利。掘金必须会辨金。我们应该向柯先生学习,用扎扎实实的陨石知识的功底,去探寻和挖掘人们还未注意的金矿。
      机会只给有心人。面对金矿,为了富国富家,星友们努力呀!

评分

星客帝国 + 60 精彩主题,感谢分享。
杰克矿长 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
guochengli854 + 3 受教受益,非常感谢。
牛八哥 + 60 我很赞同!
恩施陨石求鉴定 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
乐★鬼♂ + 70 精彩主题,感谢分享。
内蒙古爱好者 + 70 精彩主题,感谢分享。
白雪香梅 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
陨石吉星格 + 70 精彩主题,感谢分享。
偶是火星人 + 100 + 10 精彩主题,感谢分享。

文章说理,情真意切。
符合实际,值得一读。
墙裂推荐,星友当看。
感谢老葱,再发好帖。

评分

寻陨而不遇 + 40 + 5 实在

老葱大哥一篇能说服整个整个世界的帖子!感谢老哥,受益匪浅!

评分

寻陨而不遇 + 40 + 5

老葱给本网撰写了许多个主题帖,个个精华高亮,部分罝顶!
在短时间内给星友们贡献这么多上好的精神食粮,令人钦佩!
本网为有老葱这样的优秀会员感到自豪和骄傲。他来得正好!
我们不得不承认:一段时期以来,我们大多数帖子质量不佳!
尤其缺乏文字帖。老葱的佳作,给我们带来了很多的新鲜感!
虽说有点辣,但是就饭香。本版主特在此道一声:老葱辛苦!

评分

消逝的仙湖 + 100 精彩回复,我很赞同。

听 君一席话,胜读十年书。向您致敬,寻陨不能冲动

读书至庸,爹多碍事;拜兄弟可以,认爹倒是要格外小心。
学习了,向老葱敬礼。
我只想问张宝林看了你的园宝球,他难道说是来自天外?
wrq666515wrq 发表于 2013-7-23 17:43
我只想问张宝林看了你的园宝球,他难道说是来自天外?

没有让他看。 让汉斯看过,那是黑格(因为带的东西比报关的数量多很多)还关在香港海关。
陨石最重要的是科研价值,随着探索地外的计划开始,人们已经越来越了解太阳系,就好比你去地球一个陌生的地方你也会感到害怕与惊喜。
人们喜欢未知的东西,但是我不喜欢你的说法,就陨石的物质价值来说。买卖是为了喜欢它了解它的人们,而不是什么所谓的升值,你要想升值还是买房子吧。
love20075 发表于 2013-7-23 18:07
陨石最重要的是科研价值,随着探索地外的计划开始,人们已经越来越了解太阳系,就好比你去地球一个陌生的地 ...

我是比较喜欢希奇的,放着干部不当,办个人工作室,炒房,当超生游击队,捡石头.葱哥说错了,我从小就玩石头.与岩石岩土,钢筋硅酸盐.大理石瓷砖他们,打了20多年交道.我炒房的水平超过绝大部分经济学教授.这都是得意于从小就玩泥巴,石头.老实说我只能是给上级领导惹麻烦的主(只能放着干部不当).有些课本我还真的看不懂,特别是发表在正规刊物上的学术评论.
罗罗嗦 发表于 2013-7-23 18:16
我是比较喜欢希奇的,放着干部不当,办个人工作室,炒房,当超生游击队,捡石头.葱哥说错了,我从小就玩石头. ...

你如果要是有女儿,我如果没结婚,我想。。。。
love20075 发表于 2013-7-23 18:23
你如果要是有女儿,我如果没结婚,我想。。。。

女儿读小学2年级。儿子倒是开始冒胡子了。我比较喜欢没有正形的人。。
老葱大哥言之有理,向柯博士学习,老罗不能老打八卦迷踪拳,要来点真名堂给大家看看。要不让老葱大哥陪您在北京再做个检测。中国陨石网让星友们各抒己见,充分表达,是星友真正的家。
白雪香梅 发表于 2013-7-23 18:57
老葱大哥言之有理,向柯博士学习,老罗不能老打八卦迷踪拳,要来点真名堂给大家看看。要不让老葱大哥陪您在 ...

得,都有正形怎么争鸣,感谢葱哥。由于过去的8年内有很多人相信宏观调侃,总理会令房价下降。所以坚持炒房的实际购买成本并不高。
假陨石论,有利于降低采购成本。。说假未必信假。。老师父也会留一手。。