求疑似陨石鉴定

A. 样品来源:发现采集;
B. 采集地环境描述:沙漠地带;
C. 样品被磁石吸引的程度强弱:弱磁;
D. 样品状态:未经人为除锈、打磨、加工;
E. 样品重量:8公斤。

眼下对石陨石的鉴定,普遍认为石陨石的表面不存在孔洞以及深的气印,本人认为没有科学依据。
太空彗星 发表于 2014-5-28 09:59
宇宙之大无奇不有,鄙人说过一个观点:首先众位星友应该感谢中国陨石网的建立和为我们搭建了一个展示陨星的 ...

感谢您的关注!非常支持您的观点。我比较喜欢陨石网这个平台,从陨石网也学到了很多陨石相关知识,陨石网也是广大星友比较喜欢的网站。由于星友的层次各有不同,有刚入门的,有有一定基础和专业知识的,有非常专业专家级的,由于我们国家对陨石的认识还处在一个初级水平,陨石涉及到宇宙太空,对于人类来讲,我们太渺小了,所以我认为,无论是刚入门的还是专家级水平的,都要学习。我只希望版主们对星友们求知欲望和鉴定需求,给以耐心细致的讲解,老师给小学生批作业,不能就打个勾或画个叉完事,必须耐心的讲解对错原因,这样才能让学生真正学到知识,产生对学习的积极性。(个人观点)我对陨石网永远支持热爱。
宇宙之大无奇不有,鄙人说过一个观点:首先众位星友应该感谢中国陨石网的建立和为我们搭建了一个展示陨星的平台。所有人都应该积极去维护和关爱。其次,各位星友应该认识到:拿个图片挂在网上请专家评判真伪,不妨读读《红楼梦》--真亦假来假亦真!都别太在意了。和谐社会科学发展观嘛。列位星友应该依仪器检验报告为准。世界之大,无奇不有。个别稀有陨石就连检验后还有争论。何况人呼。三是少数陨“专家”也别太嘴冷,俗话说曲高寡和、孤掌难鸣,对星友求鉴事宜,应该善意支持、帮助、指导、引导。不要挖苦、讽刺。都不上中国陨石网啦,失去观众了,后果:你懂的。陨石事业........。山苍苍、水茫茫。大孤、小孤江中央。
空气动力+熔融热变+岩石材质=变幻莫测的形态。
love20075 发表于 2014-5-25 19:54
楼主好,我有密集恐惧症,陨石熔壳没有如此密集的圆形突起,所以它不是陨石。

谢谢的赏评!你有密集恐惧症,千万别看,吓坏好歹的可待当不起,作为一个版主说出这样的话,素质和学术可能不够高,你对宇宙了解多少,你对陨石真正的了解多少,看过多少实物,即使你是专家,如果不是陨石也应该说科学依据。即使论坛,就是相互研究和学习的平台,发表意见要科学依据,不要说出,丈二和尚摸不着头脑的话。“陨石熔壳没有如此密集的圆形突起”,你没见过的不了解的正是你应该学习的,千万不要大言不惭。
这里面还别有洞天啊,很不错的奇石,陨石自然形成的空洞极少,这个孔多且深,在坠落过程中受大气冲击肯定会爆炸,这跟打炮眼炸石头是一个道理吧,后天除人为外也很难形成这些孔洞,但又没有人工痕迹。以上个人观点。

评分

qgs + 60 精彩回复,我很赞同。
冰心 + 50 精彩回复,我很赞同。

楼主好, 石头外观漂亮, 大气浑厚, 具有一定的观赏价值, 说到疑似也确实有点特征, 但不是陨石,这种石头皮壳属氧化层,不是穿越大气层所留有的熔壳,是沉积岩类的含沙质泥岩。

评分

qgs + 70 睿智答复!
白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。
lrzx6969 + 70 精彩回复,我很赞同。
love20075 + 70 精彩回复,我很赞同。

陨石吉星格 发表于 2014-5-23 10:09
楼主好, 石头外观漂亮, 大气浑厚, 具有一定的观赏价值, 说到疑似也确实有点特征, 但不是陨石,这种石 ...

陨石吉星格版主,你好!向你求教,“ 但不是陨石,这种石头皮壳属氧化层,不是穿越大气层所留有的熔壳,是沉积岩类的含沙质泥岩”。“沉积岩类的含沙质泥岩”是啥概念,在你的鉴定中经常提到,请指教。这是不是熔壳:
cffh 发表于 2014-5-23 11:04
陨石吉星格版主,你好!向你求教,“ 但不是陨石,这种石头皮壳属氧化层,不是穿越大气层所留有的熔壳 ...

是沉积岩的一种,石陨石的熔壳是琉璃质的,你可以刮下一点看看,或者火烧一下,再就是石陨石中间不会发现透光的变质体,可以去世界陨石板块看看0075的帖子,也许会恍然大悟。
小气鬼 发表于 2014-5-23 12:50
能把第五张与十一张图片孔洞内的黄色物体取出来看看吗?是不是玻璃质的?

谢谢!请教怎样验证是玻璃质?
8岁那年 发表于 2014-5-23 14:06
这里面还别有洞天啊,很不错的奇石,陨石自然形成的空洞极少,这个孔多且深,在坠落过程中受大气冲击肯定会 ...

谢谢“8岁那年”您的评赏。此石是一块特别奇特的石头,它的形成让人感觉特别神秘,有多个洞孔,洞孔内都有一毫米厚的熔壳,同样体积比一般石头重。
小气鬼 发表于 2014-5-23 19:21
就是像玻璃一样的晶体。如果有就是一个好的预兆。

谢谢您的热心和祝愿!因为我深知此石绝非普通一般的石头。
cffh 发表于 2014-5-23 19:28

石陨石,会具备这样熔融的结晶体,它不是石英物质,是否硅酸盐结晶体,请楼主进一步确定。宝贝不错,感谢分享,看好它继续关注学习。愿心想事成,周末愉快!

cffh 发表于 2014-5-23 19:28

期待,欣赏它切片物质成分与熔融热变结构,这有可能会成为它靓丽的看点,为它锦上添花!
不错的奇石,不是陨石。

评分

qgs + 70 正确答复!

青衣舞 发表于 2014-5-23 21:51
期待,欣赏它切片物质成分与熔融热变结构,这有可能会成为它靓丽的看点,为它锦上添花!

非常感谢您专业、积极、有价值的赏评!!我会将此石靓丽的看点展现给大家。向您学习,并再次向您表示感谢!!!
陨石吉星格 发表于 2014-5-23 11:19
是沉积岩的一种,石陨石的熔壳是琉璃质的,你可以刮下一点看看,或者火烧一下,再就是石陨石中间不会发现 ...

按陨石吉星格版主说法:“石陨石的熔壳是琉璃质的,你可以刮下一点看看,或者火烧一下”。我做了一下实验,实验结果如下:
1、在有熔壳的地方取下一小块熔壳,用镊子夹着放在打火机上燃烧,不一会整个熔壳象铁一样被烧红,放下后进行观察,原熔壳大小没有变化,但颜色变得比原来新鲜,呈玻璃光泽。还有一种特别奇怪的意想不到的现象发生,小块熔壳没燃之前没有磁性,用磁铁吸没有任何反应;被烧后用磁铁再吸,小熔壳像铁屑一样被吸起。
2、此石有8个洞孔,每个洞空中都有1毫米多厚的熔壳,都成黑色,其它有气印的地方都有熔壳,但颜色和薄厚不同;
3、在用放大镜观看此石时,闻到有硫磺味,好像还有一点淡淡的土香味。
敬请专家和陨石网朋友帮助分析,谢谢!
看看那些个疑似球粒是不是1毫米左右

这张图片可以明显看出颗粒物为陨石熔壳固有的特征之一-熔瘤。好东西!欣赏了。