楼主: cffh

求疑似陨石鉴定

cffh 发表于 2014-6-5 16:43
它是一颗行星或其他在历史中的某个时期表面流淌着岩浆的天体的产物,最后被喷射出来。证据表明,这 ...

我很关注有孔洞的石头,但这段话有些离谱。您的这块石头是沉积岩,至于它的成分我没这个能力看得出来,但至少含有硅酸盐类。我以自己对太湖石孔洞形成的认识谈一下我的见解,您如不认同不妨一笑:太湖石分为山石和水石,山石的孔洞是水的搬运形成的,水石自然形成的孔洞与陨击燃烧有关。太湖石是石灰岩,因此燃烧后的熔壳很厚、少见玻璃质、容易脱落,您的这块石头的孔洞的形成可能与陨击有关,它有硅酸盐,因此有玻璃质的熔壳,我认为它和太湖水石一样属于陨击二次物的范畴。
白雪香梅 发表于 2014-6-6 12:34
我很关注有孔洞的石头,但这段话有些离谱。您的这块石头是沉积岩,至于它的成分我没这个能力看得出来,但 ...

谢谢关注,学习了,还请多加指教!
cffh 发表于 2014-6-5 16:43
它是一颗行星或其他在历史中的某个时期表面流淌着岩浆的天体的产物,最后被喷射出来。证据表明,这 ...

好石,外表绝对是高温形成的熔壳,不是氧化壳,希望楼主针对熔壳做个分析,如果是硅酸盐高温玻化就是陨石。
我坚信表面的颗粒物为陨石熔壳特有的特征之一-熔珠!你可以用60倍放大镜观察,肯定还能看到许许多多肉眼看不到的细小熔珠。
yunshi1976 发表于 2014-6-6 16:14
好石,外表绝对是高温形成的熔壳,不是氧化壳,希望楼主针对熔壳做个分析,如果是硅酸盐高温玻化就是陨石 ...

谢谢您的关注和赏评!
呵呵,别想这陨石拉,还不如奇石好
著名陨石研究专家张宝林老师说的好:“有些看似普通的陨石未必不是好陨石!有磁性的是陨石,没有磁性的也是陨石。有些甚至是罕见和珍贵的月球陨石或火星陨石。对于这类疑似陨石的搜集不可忽视!”。著名的陨石研究专家李毅兵博士对于石陨石研究的意义也给予高度肯定:“对于我们,最有研究价值的,可能就是球粒或非球粒石质陨石”。欧阳老师指挥南极科考三军,其一重要目的就是找到月球陨石,而月球陨石在我们这些做岩石学研究的人,如果不做电子探针分析,不可能和地球上的火山岩分开;更为科学家着迷的为火星型陨石,这颗行星进化的过程和地球相似,如果能在陨石中找到原生含水矿物,或者有机碳质物质,将是世界顶级大发现。
南方陨石 发表于 2014-6-6 16:31
我坚信表面的颗粒物为陨石熔壳特有的特征之一-熔珠!你可以用60倍放大镜观察,肯定还能看到许许多多肉眼看 ...

谢谢您一直在关注,确实是熔壳,但又非常特殊,值得进一步研究。
大熊、 发表于 2014-6-6 23:53
呵呵,别想这陨石拉,还不如奇石好

谢谢您的关注!此石有几千年的文化历史,应该彻底弄清是什么石头,才能充分体现出它的真正价值。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。谁能为我神秘的石头解疑答惑?
cffh 发表于 2014-6-9 15:23
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。谁能为我神秘的石头解疑答惑?

你好朋友!千万别泄气!真的假不了,假的永远也真不了!这是永远不变的真理!样品在你手上,要靠自己去研究。总有一天会见到彩虹的!
南方陨石 发表于 2014-6-9 22:22
你好朋友!千万别泄气!真的假不了,假的永远也真不了!这是永远不变的真理!样品在你手上,要靠自己去研 ...

谢谢南方陨石真诚的鼓励!!{:soso_e183:}
南方陨石 发表于 2014-6-9 22:22
你好朋友!千万别泄气!真的假不了,假的永远也真不了!这是永远不变的真理!样品在你手上,要靠自己去研 ...

真诚待人,才会有真诚的朋友,鼓励、加油、不放弃,才能找到真理。再次谢谢你“南方陨石”!
cffh 发表于 2014-6-10 12:53
真诚待人,才会有真诚的朋友,鼓励、加油、不放弃,才能找到真理。再次谢谢你“南方陨石”!

不客气!星友之间互相帮助、鼓励是应该的!