请您鉴定陨石

石火—17 发表于 2014-7-17 17:29
锈迹这张图,看到突起的纹路……好像在网站有“专家”曾经说过:凡石头有这种纹路,就不是陨石!

那位“专家”说过,你告诉大家。
快点公布答案吧……如果这块是陨石,那么我有一块35.1斤的橄榄色的石头也是陨石无疑!
内蒙古爱好者 发表于 2014-7-17 17:32
那位“专家”说过,你告诉大家。

帖子沉下去了,怎么找出来先?
这贴是。提示我以后不要不懂装懂。哈哈
这贴是进一步表明我们网站永远是以科普为主题,没有所谓的专家下最终结论,对所有出现在网站上的样品下终极结论是任何人都没有代表权的!只是通过互相交流提升的一个公众平台。这也是赵哥(赵志强)先生的意愿!中国陨石网站,能够成为南京紫荆山天文台的协助单位,也是网站一直遵行科普大众的精神所在,内蒙斑主发贴意义也是进一步表明一个信息,对疑似的样品广大星友只要不站在一个主观的方位都是可以在中国陨石网战这个科普的平台有个准确的提升方向而感到骄傲!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

评分

金杰 + 50 精彩回复,我很赞同。
奇石头怪 + 50 精彩回复,我很赞同。
白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。
青衣舞 + 60 睿智答复,赞一个!
内蒙古爱好者 + 100 精彩回复,我很赞同。
陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。
石话怎讲 + 8 精彩回复,我很赞同。

乐★鬼♂ 发表于 2014-7-18 01:52
这贴是进一步表明我们网站永远是以科普为主题,没有所谓的专家下最终结论,对所有出现在网站上的样品下终极 ...

这样可以让星友知道怎样鉴定陨石,从中学到知识,达到科普目的。

评分

奇石头怪 + 50 受教受益,非常感谢。
乐★鬼♂ + 100 精彩回复,我很赞同。

向赵哥学习!向各位版主、专家、老师们学习!学习你们的优良品质!祝中国陨石网越办越好!有了这种精神,中国陨石网一定会越办越好!
我个人的藏品会继续发图交流,同时恳切希望老师们对鉴定结论说明理由,以便于我们提高对实物继续甄别、学习的能力。

外表没有陨石的特征,只有地球岩石的特征,如白色的石纹,所以不是陨石。
没见到实物,不能最终确定。提出一个疑点:照片上的裂纹方向趋于直线延伸,剥落处棱角分明,貌似这块石头质密性脆,很像是在有水环境下生成的。如有谬误之处请大家指正。

评分

答案:紫台鉴定的结果是:H5.
      用大家(尤其qgs)的鉴定做总结:首先样品具有中等磁性以及比重3.5比较符合沙漠类L/H类之间的球粒石陨石特征;其次从外表可见其沙漠漆花特征、表面或者断面具有陨类金属铁锈迹和气印特征(气印不是很明显)、地球类泥土或者盐硝类矿物充填了其热缩作用所形成的裂隙;其三具有与新疆沙漠戈壁球粒石陨石不同的感觉、样品上面的裂痕是属于龟裂纹特征、只不过其熔壳完全脱落后的外貌特征罢了;其四表面的颗粒状孔洞是球粒氧化脱落形成的,正是它我们在放大镜的观察下显示出清晰的球粒孔。柯先生的鉴定很到位:根据锈色和磁性的大小也可以判断出是5型或者6型陨石。以后常用到“有高度风化的外观,有吸磁性,而没有相应的锈迹”这句话,可以借鉴这块陨石的锈迹。
      来源不告了,是对相关人员的保护。
     谢谢大家对此贴的关心。有疑问或者建议,可直接发帖。

评分

唐凯123456 + 50 我很赞同!
qgs + 70 精彩回复,我很赞同。
石话怎讲 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
白雪香梅 + 70 受教受益,非常感谢。
青衣舞 + 60 受教受益,小馨学习了。
陨石吉星格 + 100 我今晚可以好好地休息一下了

参照物,具备陨石外部溶融痕迹形态,自身形成的冲击脉也明显,同时也拥有石陨石的共性特征。小馨初步分析判断,它应该归属于石陨石类别的品种范畴,球粒石陨石的一种。发现地不一定是新疆沙东或者沙西,陨石富集区,同类别品种的球粒石陨石,也会陨落其它区域性,它不会一成不变,墨守成规,按照人类的意愿而陨落这相对范围区域。个人浅见,O(∩_∩)O谢谢分享,学习了。周末愉快!

评分

乐★鬼♂ + 100 精彩回复,我很赞同。

才看到,鉴定结果都已经出来了,傻丫头还在绞尽脑汁的欣赏分析判断,已经是陨石的石头呢,我真的是傻到家了,(*^__^*) 嘻嘻……呵呵呵

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。
乐★鬼♂ + 100 调皮
白雪香梅 + 70 可爱!

雨花陨石星 发表于 2014-7-18 21:51
外表没有陨石的特征,只有地球岩石的特征,如白色的石纹,所以不是陨石。

白色的石纹,它有别于地球物质成岩,形成的石纹形态痕迹特征。这与新疆沙东沙西球粒陨石,这样的外部特征,如出一辙,它是天外来客参考借鉴的一个,比较直观的形态特征。周末愉快!

评分

内蒙古爱好者 + 100

老师:这个石头有气印,有气孔,还有棱角,这个感觉不是一个孤石,是不是一个大的陨石的一部分?

评分

青衣舞 + 60 精彩回复,我很赞同。

“……表面的颗粒状孔洞是球粒氧化脱落形成的,正是它我们在放大镜的观察下显示出清晰的球粒孔……”
品味第四条总结内容,感觉非常真实客观,对观察此类现象、具有宝贵指导性……学习中的一点感悟。

评分

内蒙古爱好者 + 100 欢迎回评,感谢参与。