楼主: qgs

刚捡的疑似铁陨石,各位前辈和老师们鉴定!先谢谢了!

火.. [复制链接]
我刚又看了一下帖子,也是来学习的,不过我看大家都在一片赞赏声中,我想对楼主也是大家说几句话,楼主对这个东西的描述与说明中有这几条:
4、硬度:莫氏硬度为6-8左右;
5、对样品是否进行人为除锈处理:未做任何表面除锈或者未用水(或其它液体)冲洗、毛刷工具刷擦等人为处理;
6、样品比重:5.9g/cm3(排水法测定);
7、质量:300g;体积:9.3x6.2x1.5cm;
大家发现没4到7条有什么问题没有,我觉得干什么事情都要严谨,不能马虎。否则容易造成错觉。
对第四条,硬度6-8左右,你是根据什么依据来的?根据感觉?这里如果凭感觉,那么可能会造成硬度误差很大,一般来讲,小刀硬度是5-5.5度,你是用小钢刀刻的?就是刻不动也只能是感觉大于6,没有6-8的说法。一般来讲有几个参考硬度范围,手指甲2-2.5,紫铜针3-3.5.铁钉子3.5-4左右,小刀5.5±,如果你用水晶去刻,刻不动也就是大于7,刻动那么小于7,但你这个6-8数据是怎么来的?我是看不懂。
第五个你说未用水冲洗,那么我问第六个问题你是用排水法测得密度,那么到底用水没有?
第7个问题你说重300g,按你提供的体积数据算下来,密度是3.468。这误差也太大了吧?所以提供数据要详细,不能马虎。工作是严谨的认真的,这样才进步的快。

评分

wzl123492 + 50 有批判精神!

lz孤帆 发表于 2016-10-6 22:55
我刚又看了一下帖子,也是来学习的,不过我看大家都在一片赞赏声中,我想对楼主也是大家说几句话,楼主对这 ...

楼主的样品已是铁陨无疑。其他的没有必要说的了。
学习贴。受益匪浅!感谢!!

评分

qgs + 70 欢迎回评,感谢参与。

学习受益了。谢谢!!

评分

晒太阳的渔民 发表于 2016-10-8 09:22
学习贴。受益匪浅!感谢!!

非常感谢!祝您好陨连连!
真是学习的好帖,感谢qgs上传,您辛苦了。

评分

首先是铁陨了,恭喜恭喜!比重如果没错,那谁错?

感谢您的关注参与、祝您快乐!
感谢版主精彩分享!学习了。
古典紫色调 发表于 2014-12-14 09:44
qgs版主你好!我赞成过眼浮云元老和陨石吉星格超级版主的点评,另外补充一点就是样件莫氏硬度太大, ...

精彩回复,受教了
好铁陨。赞
特征已经很明显了,恭喜
个人见解,陨石无疑
陨石吉星格 发表于 2014-12-14 05:09
pgs好,你的样品应该不是陨石,这种石头如果通体黑色,没有铁陨石的金属银白色,就不是陨石,可以开窗我们 ...

就算是银白色在这里你的也只能是石头
LGN123 发表于 2016-11-10 15:42
就算是银白色在这里你的也只能是石头

确定陨石需要一个过程, 没有外部特征的只能开窗证明, 朋友你的意思我明白,这里没什么可以渲染的, 我也是学生。

评分

qgs + 70 受教受益,非常感谢。