再次请陨石网的前辈们看看,不知道够不够送检的条件?

A. 样品来源:发现采集。

B. 采集地环境描述:湘江河床底部20米处挖出

C. 样品被磁石吸引的程度强弱:强磁

D. 样品状态:人工清除了表面沾物。

E.样品密度:密度没测,总重,60公斤。

简述:本块石是我本人亲身在湖南湘江河底挖上水面,慢慢清理后就成了现在的形状,因形态完整没有大面积切,只磨了一个小口,可以见到单质金属铁,磨光是亮银白色金属质感。

与石合影,可比对大小

与石合影,可比对大小

下大上小,很有动感

下大上小,很有动感

挖出水面时的照片

挖出水面时的照片

挖出水面时的照片2

挖出水面时的照片2

清理过程中

清理过程中
楼酸洗图片有一眼。由于多孔洞的外观,颠覆了很多人陨石无孔洞的观念,也造成你这块石头有争议。建议大面积2000目以上砂纸抛光在酸洗。拍清晰图片。
楼主好,酸洗面的图片不清晰,建议多拍摄些酸洗后的清晰图片,以便进一步确认;

评分

文一五一五 + 50 精彩回复,我很赞同。

需检側才能判定。
个人见过10来块铁陨,没有发现表面有穴洞的铁陨,只有气印,仅此代表个人观点交流学习
我主圣安 发表于 2018-1-1 19:46
需检側才能判定。

谢谢给的意见,我这块石的表现本身就有很大的争议,也只有检测才能说明是不是陨石。就外观而言,人工铁和炉渣及火山岩都很难成立,就只一种可能就是陨石了,不过这还得各位大神帮忙认真分析一下了,谢谢。

夜空里的流星 发表于 2018-1-1 20:16
个人见过10来块铁陨,没有发现表面有穴洞的铁陨,只有气印,仅此代表个人观点交流学习

谢谢回帖,假如它是和陨石有关的话,我个人认为它可能偏向于中铁多点。
不是陨石   最好不要鉴定   浪费钱     就奇石   收藏价值不高  个人观点
爱尔斯平 发表于 2018-1-1 20:44
不是陨石   最好不要鉴定   浪费钱     就奇石   收藏价值不高  个人观点

谢谢您的回复!如果它不是陨石的话应该就更谈不上是一块奇石了。

爱尔斯平 发表于 2018-1-1 20:44

如果能够排除人工成因,这种自然形成的造化之物岂能没有收藏价值?
是否是陨石还需要版主的建议意见,如果是单质铁,如何保持不锈,难以解释,还是多听听大家的意见,楼主也需要补充一些信息,如有可能,切下一小角,看看切面抛光后的照片。另外,测一下硬度,条痕颜色。
青藏大卫 发表于 2018-1-1 21:05
如果能够排除人工成因,这种自然形成的造化之物岂能没有收藏价值?
是否是陨石还需要版主的建议意见,如 ...

谢谢珍贵的意见,我上图的时候漏了一张小切面图,可见单质铁。
叫莆田看看
刚玉归 发表于 2018-1-1 20:20
谢谢回帖,假如它是和陨石有关的话,我个人认为它可能偏向于中铁多点。

个人认为如果是陨石的话应该是铁陨而不是中铁,理由是形态及从图片中只能看到似铁非石。个人觉得还是应该切下一块,一是看看里面是否有石,什么石?二是便于测量密度和酸洗(如果有必要)。
小切面
个人感觉挺好的,你没切片看看。
青藏大卫 发表于 2018-1-1 21:05
是否是陨石还需要版主的建议意见,如 ...

谢谢老师指点  我的理由                       1   像这样的形状   如果是陨石  很难穿越大气层
                        2   有强磁   无响应的锈迹  
                        3   无壳
                         4   也没陨石典型的纹理   等
                        就奇石方面    我不说了   可以做摆件   个人认为升值空间不大   它要是陨石  就另当别论    我说的有理吗
爱尔斯平 发表于 2018-1-2 00:29
谢谢老师指点  我的理由                       1   像这样的形状   如果是陨石  很难穿越大气层
       ...

有没有收藏价值,这事因人而异,东西好不好一说,东西对不对是另外一回事,出于尊重他人的角度,有些话需要斟酌。