楼主: 刚玉归

再次请陨石网的前辈们看看,不知道够不够送检的条件?

星地缘 发表于 2018-1-8 21:24
真心希望您这块石头是陨石!打破陨石没有孔洞的一说。其实就中国陨石网上所展示的陨石图片也有有孔洞的,只 ...

无孔洞之说有众多样例支持,怎又因一例有孔洞而打破?
石趣 发表于 2018-1-11 20:25
无孔洞之说有众多样例支持,怎又因一例有孔洞而打破?

谢谢来访!您这话说的让我回味无穷呀!
刚玉归 发表于 2018-1-11 22:58
谢谢来访!您这话说的让我回味无穷呀!

楼主好。样品若见铁单质,酸洗简单有效又经济,要不检镍元素也不是很破费。做事不带那么折腾,翻来倒去的。爽快点。
石趣 发表于 2018-1-12 22:12
楼主好。样品若见铁单质,酸洗简单有效又经济,要不检镍元素也不是很破费。做事不带那么折腾,翻来倒去的 ...

已经发了酸盐图了,可能您没翻查到吧?谢谢
刚玉归 发表于 2018-1-13 00:26
已经发了酸盐图了,可能您没翻查到吧?谢谢

不好意思!按错字了更正:已经发了酸洗图!
灵石县那块隋代发现的铁陨石不是也有孔吗?
桃花坞主 发表于 2018-1-13 07:49
灵石县那块隋代发现的铁陨石不是也有孔吗?

谢谢您的佐证!我个人认为有孔洞的陨石还是存在的,但是有孔洞能不能算是陨石还是得听专家们分析裁决!
刚玉归 发表于 2018-1-13 08:23
谢谢您的佐证!我个人认为有孔洞的陨石还是存在的,但是有孔洞能不能算是陨石还是得听专家们分析裁决!

有孔洞能不能算陨石?这的“专家”早有裁决,那怕你已经获得国际命名,只要石头有孔洞也敢否认之。

看下“天外天”星友帖子的两个键接便知:

切片图片反光无法观察,怎么评论?
两种主流模式被用于解释中铁陨石的形成:一是中铁陨石的金属相和硅酸盐相分别来自冲击体的熔融核和被冲击小行星的玄武质壳;另一种观点认为冲击作用导致分异小行星的熔融核和自身的表层硅酸盐混合。从上面观点看有孔洞也正常!
个人感觉,你这一块是古陨,疑似石铁陨石。因为数百年在水中,石质部分被侵蚀脱离,铁镍部分保留下来,造成千疮百孔。酸洗一下看看,看有没有维纹,目前只是理论分析。
玉泉微澜 发表于 2018-1-14 10:09
个人感觉,你这一块是古陨,疑似石铁陨石。因为数百年在水中,石质部分被侵蚀脱离,铁镍部分保留下来,造成 ...

谢谢点评!我对您的观点很赞同,只是在孔洞的形成原因上有一点不同!
个人观点:中铁陨石当中的硅酸盐矿物在特殊的环境中是会被氧化、侵蚀脱落掉的,
在资料中曾见过国外蜂巢状的中铁陨石。建议物主作小面积洗酸(打磨平一小块洗酸),观察是否显现维斯台登结构。
日月之光 发表于 2018-1-14 15:27
个人观点:中铁陨石当中的硅酸盐矿物在特殊的环境中是会被氧化、侵蚀脱落掉的,

谢谢回复,我赞同你的观点!